【移転】 卓郎商店R 静岡県駿東郡清水町徳倉 焼き煮干しラーメン塩味

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静岡人
 おことわり  今日書く記事はまだ正式メニューになっていないもののため、店主の了解を得て書かせてもらいました。

 お店に入ると店主がいらっしゃって「新作どお?」と言うので、注文してみる。 最初のメニューは「焼き煮干しのラーメン」の塩味です。

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 提供されると香ばしい香りがします。 麺の上にはねぎ、チャーシュー、薫玉、水菜などが乗る。

 スープを一口。

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 ああ、この味。

 煮干し大好きな私がこのスープが嫌いなわけがありません。  スープのコクも十分ありながら、焼き煮干しの香ばしさがタマラナイ。

 麺は細くて柔らかめ。  塩味のこのラーメンには合っていると思われる。

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  店主は鮎ラーメンなんかも意識して作ったようです。  私は鏡花のアゴ出汁のラーメンを思い出しました。

 靜岡でこんな煮干しラーメンが食べられるのは嬉しいですね。


 続いて油そば。  こちらは以前メニューにあったらしいのですが、私は未食だったので注文してみる。

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  麺の丼とは別にあっさりの口直し用?のスープも付いてくるのが嬉しいですね。

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 麺はつけ麺用の麺と同じで太平打ち麺。  ここに油やタレ、海苔、ネギ、チャーシューなどが入り、これを良くかき混ぜて食べる。

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 最初からけっこう混ざっているのでそんなに混ぜることはないかな? ちょっと味薄かったです。

 以前は酒のつまみ的な感じで提供されていたので、普通にご飯として食べるために味を薄くしたんだとか。

 もうちょっと味付けがあったほうが美味しいと思いました。  ので、途中で定番のラー油を入れてみる。  そうすると、辛味が加わりグイグイ食べられました。

 両方とも4月からの提供予定なので、味の調整はまだまだあると思いますが、焼き煮干しラーメンについてはかなりの完成度ではなかったかと思います。

  
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静岡人
Posted by静岡人

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