Archive2008年08月 1/1

大山家@武蔵境 東京都武蔵野市 とき卵つけ麺が超人気です

 以前、店主にはとあることで大変お世話になりましたが、お店は初訪問。  遅くなりスイマセン・・・ お店に入ると店主が「大崎さんに会った?」 大崎氏のブログに靜岡の2人組と会った(名前などは全く書かれてなかった)と書いてあったのですが、それだけで私だと思ったようでした。  う~ん、鋭いですね。  こちらのお店の人気メニューのとき卵つけ麺を麺少なめ(連食だったので・・・)で注文。  つけ汁は少ししょっ...

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【閉店】 中華そば勇次@町田 東京都町田市 史上最強合鴨つけ麺

 以前合鴨ラーメンは食べましたが、合鴨つけ麺は初めて。  麺は細めなのですが、通常のラーメンよりは太い。 つけ汁は鴨肉やねぎ、焼きねぎなどが入る。  このつけ汁が旨~~~~~~~い 醤油の旨味、鴨の旨味が凝縮されています。  思わず唸ってしまった。 鴨肉の旨さは言うまでもありません。 1年に数回しか出会えない思わず唸ってしまうものでした。 店内にはまたまたそそられる限定ラーメン情報が・・・  何?...

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めんりすと@大場 静岡県三島市梅名 塩鶏白湯の夜限定つけ麺

 今日は夜訪問出来たので、夜しか食べられないつけめん、しかも限定にしてみました。 麺のほうはかなり豪華な具が乗っています。  チャーシューは鶏と豚など。  このチャーシューもかなり旨い。 魚粉が海苔の上に乗っていたりします。  これはつけ汁に混ぜるとけっこう印象が変わって面白い。 器は透明でこれが又涼しげでいい感じ。 つけ汁は以前と比べて見た目が黄色っぽくないですね。  ピリ辛度が少しアップ?  ...

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【閉店】 銀座 共楽@稲取 静岡県賀茂郡東伊豆町稲取

 こちらのお店は東京の銀座に本店があり、本店は40年以上の歴史がある老舗です。  そちらで働いていた方が去年オープンさせたお店です。 昼時にもかかわらず先客0、後客1。  大丈夫かな~。  以前わさらびがあった場所に近い?  カウンターの配置もわさらびの時と同じだと思いつつ基本メニューの中華そば(650円)を注文。 ラーメンはあっさりした昔ながらの醤油味。  どの食材が際立っているわけでもなく、良...

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胡心房(こしんぼう) 東京都町田市 豆乳サマー2008Ver

 12:00ちょっと前に来ると、30人くらいの大行列。  席に座るまでに1時間以上かかりました。 しかし、こんな待ちも苦になりません。  なぜなら、店員さんがメチャかわいいからです。   限定食べられるか心配でしたが、ありました。  豆乳サマー2008Verを注文。  相変わらずとても丁寧な接客で好感が持てます。 見た目白濁したスープ。  豚骨を使用していますが、臭みは全く無く豆乳ととても良く合って...

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10年以上前のランエボ オフ会開催

 私がmixiで参加させてもらっている「10年以上前のランエボ」というコミュニティでオフ会があったので、参加させいただきました。 集合場所は沼津でしたが、岐阜、愛知、神奈川、東京などから参加した人もいましたね。  というか、靜岡は私だけ? あいにくのどしゃ降りでしたが、集合場所のファミレスではかなりの人がお互い初顔合わせということにもかかわらず皆さん話が進みます。 だれかがまとめないと夜まで話してしま...

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【移転】 ラァメン家 69’N’ROLL ONE カルピスクーラーVer.2

 この日はカルピスクーラーVer.2狙いです。  開店10分前で1人待ち。  先頭は常連のYさんですね。  今日は今までで待ちが1番少ない? 提供されたラーメンは見た目が違います。  一番の違いはラスクが添えられていて、そのラスクにはガーリックが塗ってあります。  スープは前回同様「カルピス」という感じ。  なぜカルピスがラーメンと合うのか分かりませんが、とにかく旨いんです。  説明は私には不可能。 ...

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【移転】 天神下 大喜@湯島天神近く 東京都文京区湯島 冷やしとりそば

 毎年楽しみにしている夏限定の冷やしとりそば。   夜19:00過ぎでしたが、何とか残っていました。 大喜で初となる生ビールも注文してみる。   お通しは普通のマカロニサラダでした。 見た目去年と違うところは揚げたエビ?みたいのが乗っているところかな?   確かスープもなかったと思う。 相変わらず鶏の旨味たっぷりのスープに揚げたエビのサクサクがいい感じ。   自家製ピロピロ手打ち麺も更にパワーアッ...

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麺や七彩@都立家政 東京都中野区 醤油つけ麺花かつお入り

 今年の目標、七彩つけ麺7種類全部食べるためにきました。  現在4種類制覇。   14:30で待ち0。  よかった~。 店内は半分くらいの入り。  醤油つけ麺花かつお入り中盛り(麺200g)で注文。 まずはつけ汁と酢が提供されます。  つけ汁には花かつおやチャーシュー、チャーシューから出た脂身がけっこう入ってますね。 基本的には醤油の甘味旨味を生かしながらも鶏や魚介の旨味たっぷりです。 そして麺。...

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唐辛子@富戸 静岡県伊東市 麻婆豆腐入り冷やし担々麺

 冷やし坦々麺というものが出来るということで中級(辛さの段階)で注文してみました。  まず麻婆豆腐のようなものが提供されました。 店主に見せてもらった長なす?  が入っています。  その名の通り細長いなすでした。  こんな細長いなすを見るのは初めて。 ちょっと焦げ目が出来たかな?  と店主がおっしゃっていましたが、これはこれで私の好みだったりします。  香ばしくて実に美味しい。 季節の野菜も入って...

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慈庵 愛知県名古屋市守山区 ハードルの高い人気ラーメン店!

 こちらのお店は初訪問。  ラー友に是非行ってほしいと言われていたお店。  ちょっと分かりにくい場所にありました。  しかも2階です。 先客0、後客5くらい・・・  デフォの中華そば塩を注文。  作り方を見ていると、かなり丁寧に作られていますね。 チャーシューはたまに鶏だったりするようですが、今日は豚でした。  スープは鶏や動物系の旨味たっぷりでちょっと脂っこい。  魚介系はあまり感じられません。...

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覆麺 東京都千代田区神田神保町 がんこ家元の覆面男のラーメン店

 お店まであと100mのところまで来たら、店の前で覆面をかぶった男がウロウロしているのが見えます。 何と怪しげな・・・  知らない人が見たら何事かと思うはず 2008/7/23オープンで、ネット上では話題になっているお店。   男の店員さんが2人、2人とも白い覆面をかぶっています。   そして、女の店員さん(覆面なし)もいますね。 店主は以前浜松にもいた方で、最近では池袋にいて、旅に出るといって出て行ったあ...

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curva(クルバ) 東京都千代田区丸の内 百時間煮込む幻のカレーライス

 先日王様のブランチというTV番組で放送されていた幻のカレーを食べにきました。   以前銀座できひろカレーというカレー専門店があり、そちらが閉店してしまい、そこの味を継承しているとのこと。 100時間煮込むとか、宮内庁の料理番とかそそられますね~。 開店するとお客がゾロゾロ入ってきました。  この分だと1日限定20食はすぐなくなってしまうでしょう。 幻のきひろカレーを注文。  先にサラダがでてきま...

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白神@関 岐阜県関市 超人気行列ラーメン店で衝撃のらーナビ限定! 

 ラーなび限定がとんでもないと聞き訪問。   開店時には10人くらい並んでました。   超らーめんナビ会員様限定 和の神髄~夢の架け橋  海苔梅八寸麺 を注文。  わざわざこのために作った感謝の気持ちが込められた紙が敷かれたお盆が提供されます。 そして麺、和え麺、つけ汁2種類が出てきました。  見た目懐石料理のような感じ。 麺は白神の通常の麺と、店主がつい先日閉店したあの超こだわりの店嘉夢蔵まで教...

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つけめん 玉 (ぎょく) 神奈川県川崎市川崎区 濃厚豚骨魚介系つけ麺

 川崎駅から歩いて30分以上かかりました。 主なメニューはこんな感じ。 つけ麺の評判がいいようだったので、つけ麺並(200g)を注文。  大盛(300g)までは同料金だそう。 つけ汁は濃厚豚骨魚介なのですが、油はあまり入っていなく、それでいてドロドロしています。  渡なべみたいな感じもしますね。   面白いのは麺。  極太でちぢれていて、更にひねられています。  このふぞろいっぽさがいいですね。 ...

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RAMEN CIQUE(ラーメン チキュー)@南阿佐ヶ谷 東京都杉並区 取材拒否店

 今年出来た新店の中で私が1番好きなお店。  8月に入り又新しい限定が始まったということで早くも3回目の訪問。 店に入るとどこかで見かけた人が・・・ 何と先ほどまでご一緒させていただいていた大崎氏がいらっしゃいました。  数時間前に高田馬場駅でお別れしたばかりだったのに。 会ってみたいと何年も思っていましたが、会えるときは1日に2度も・・・  いやはやビックリ。 お互いビックリしながら限定の「香草...

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博多一風堂 高田馬場店 東京都新宿区高田馬場

 こちらで再び大崎氏と合流。  今日から限定で冷やしが始まり、2~3日前から博多バンズのパンも販売開始したとのこと。  パンはてりやき味、明太マヨネーズ、スパイシー辛味噌の3種類味があるそうです。 しかし、私は豚骨が苦手なので何と一風堂は初訪問なのでした。  大崎さんは冷やしとパン、次郎長さんは赤丸かさね味、私は比較的クセの少ない極新味を注文。 大きい盆の上にラーメン、ライス、ヌーベ(オリジナル調...

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二代目海老そばけいすけ@高田馬場 東京都新宿区高田馬場

 大崎さんの2代目けいすけの限定食べていなかったら是非~。  というお言葉で訪問。  昼時だったのでちょっと待ちました。 大崎さんはRYOUMAの冷やしトマトつけ麺をまだ食べていないということでそちらへ。 限定の紀州南高梅の冷やしラーメンを注文。  提供されてビックリ。 ...

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【移転】 不如帰 東京都渋谷区幡ヶ谷 移転で金色不如帰にリニューアル

 8月の土日にしか提供されないというフランス鶉(うずら)冷やしそば(塩)狙い。 11時に次郎長さんと幡ヶ谷で待ち合わせ、5分後に到着。   すると、あのラーメン界のドンのお姿が・・・ 大崎 裕史さんでした 私は大崎氏のブログや記事を書いている雑誌、mixiの日記もいつも読ませていただいていましたが、お会いするのは初めて。 待つ間、いろいろお話をしていただきました。   お、マイミクのバッカスさんの姿も・・...

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つけ麺専門店 きじ亭 静岡市葵区七間町 濃厚スパイシー味噌つけ麺

 店主のブログによって告知される裏メニュー「濃厚スパイシー味噌つけ麺」を食べにきました。  初回分は終わってしまい、追加分があるとのこと。 そして、店主はマー油(熊本ラーメンではお馴染みの、にんにくを焦がしたりして作った黒い油)まで作ってみたとのこと。 このマー油は言わなければ出てきません。  せっかくだから入れてもらいました。 味噌ベースの濃厚魚介系に黒胡椒・唐辛子・花椒などがつけ汁に入っていま...

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【閉店】 麺者服部@水道橋 東京都千代田区 冷やしラーメンが人気です

 じゅうしーつけ麺が有名なお店。   夏の間だけ(限定数なし)提供されるジュレジューシーつけ麺+香り味玉添えを注文。 じゅーしー油+シチリアの塩タレ+レモンorライムベースに旨味のジュレを絡めた冷たい麺ということですが・・・ 麺の上には色々なジュレや鶏肉、水菜他何とかき氷が乗っています。  今までスープを凍らせたものが入っているものはありましたが、カキ氷にしてあったのは初めて。 夏にピッタリのメニ...

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【閉店】 ふんだんに使ったトマト 麺屋Ryoma 東京都新宿区西早稲田

 2回目の訪問。  前回はsioトマトラーメンを食べたのですがこれがトマトをふんだんに使っていて、実に旨かった。 その冷やしつけ麺バージョンが出たというのでやってきました。...

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○心厨房(まごころちゅうぼう)@木場 東京都江東区東陽

 江東区東陽にある人気ラーメン店。 美学屋を出た後、吉左右の行列を横目にこちらへ向かう。   場所も吉左右のすぐ近くです。   13:00で店内満席。   外でしばし待つ。 主なメニューは濃厚塩らーめん、醤油らーめん、つけ麺です。   店内はご主人が一人で切り盛りする6人ほどしか入れないお店。 こちらの塩らーめん、濃厚豚骨魚介塩といった感じでしょうか?   こんな味はかなり珍しいですね。ちょっとビ...

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【閉店】 美学屋@木場 東京都江東区東陽 神奈川淡麗系ラーメン

 木場に来るのは吉左右に来て以来です。   こちらのお店は初訪問。   12:30で店内満席。  店内BGMはBOB MARLEYのNO WOMAN NO CRYですね。   いい雰囲気。 基本メニューは塩味と醤油味のらーめんとつけ麺です。  他に梅塩味があったり、ご飯とのセットがあったりします。  塩ラーメンを注文。 見た目でどんな味か想像出来ましす。   ほうれん草、澄んだスープなど、中村屋を代表とする神奈川淡麗系で...

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【閉店】 京鰹節つけ麺愛宕@新橋 東京都港区新橋 濃厚京鰹豚骨スープ

 新橋駅から歩いて5分ほど。     昼(京鰹と鶏味)と夜(京鰹と豚味)でメニューが違うということです。 柚子麺を注文。   スープは青葉をちょっと油っぽくした感じでしょうか。   クリーミーでけっこう美味しい。   バランスの良い豚骨魚介系かな? スープだけ飲むと柚子の感じがあまりしません。   麺は中太ちぢれ麺。  けっこう黄色っぽいですね。   麺を食べると 柚子だ! >どうやら麺に柚子が練...

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葉月@雪谷大塚 東京都大田区雪谷大塚町 うどんのような極太麺が300g

 雪が谷大塚駅近くのラーメン店。 こちらもかなりこだわりのあるお店。   少し紹介すると、 タレ   白醤油をベースに干しエビ、ホタテ貝柱、昆布など魚介系のダシとフランス産の自然海塩「ゲランド」をプラス。   作ってから2週間寝かせて味をなじませます。 スープ   丸鶏メインでコラーゲンたっぷり濃厚動物系に数種類の節をプラス。   自慢の魚介系オイルは生搾りのごま油を使用。 自家製麺   イタリア...

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えにし@戸越銀座 東京都品川区 研究熱心な店主さんのラーメン店

 戸越銀座へ3回目の訪問。   五輪麺という限定麺があるということで訪問。   しかし、17時に行ってあるはずもなく、塩味の素ラーメン(だったかな?、かけラーメンみたいなもの)を注文。  スープは最初どうかな? と思いましたが、食べていくうちに節系の一本ピーンと通った旨味が感じられます。 こちらのお店、たしか塩と醤油で麺を使い分けていたような気がします。   今回は細麺でしたね。 飛びぬけて美味し...

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