Archive2008年06月 1/1

中華蕎麦 丸め 東久留米店@東久留米  東京都東久留米市

 ○麺堂まで行くもやっておらず。  駅からけっこう歩いたのに・・・  単に定休日だったようです。(アホ)。 似たような名前のこちらへ。  店内は15席ほどありますが、満席。  家族で来ているひとも多いですね。  基本のラーメンを塩味で注文。  中盛りまでは値段が同じようです。  今回は並にしました。 このスープ、とても優しい味です。  じんわりと魚介系が効き、これは私の好みの味。  こんなスープが...

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ご当地ラーメン激辛勝浦タンタンメンの店 はらだ 千葉県勝浦市 

 タンタンメンが有名な歴史のあるお店。  本当に車がやっと1台通れる道を入っていき、全く目立たない場所にありました。 最近はカーナビに住所を登録していればスムーズにたどり着くと思われますが、こんなところになぜラーメン店があるの? という感じ。  掛川の中西屋級ですね。 15時くらいと中途半端な時間だったにもかかわらず、店内はほぼ満席。  これにはビックリ。 サーファーみたいな若いお客でいっぱいです...

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【リニューアル】 卓次朗商店 静岡県駿東郡清水町 つじ田インスパイア

 やっぱり「鯛のかけそば」は美味しいですね~。 まだ食べ足りない私は卓次朗商店に向かう。  昼時ということもあり、店内は満席。  久しぶりのらーめんを注文。  厨房を観察していると、今までみたことがない機械を使っています。 名前は分かりませんが、スープをマッサージ器のような振動が出る機械で攪拌しています。  これは楽しみだ。 提供されたスープを一口。 う~ん、クリーミー こ、これは・・・   私の...

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EX 東京都品川区大井町 路地裏の場所が分かりにくいラーメン店

 未訪問の品川EXに来てみました。   初めて来た人は恐らく迷うでしょう。   駅からは近いが、路地裏系で分かりにくい。   以前来たごみラーメンで有名な永楽のすぐ裏辺りですね。 狭いとは聞いていましたが、実際見てみると確かに狭い。   私が訪問したことのある店の中ではNO.1の狭さです。  あのきじ亭より狭い。 4人も入ればいっぱいですね。   つけ麺NO.1を注文。   麺が太くて茹で時間がかかるので、...

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【閉店】 なると商店 神奈川県厚木市 愛川工業団地近くの人気ラーメン店

 以前こちらの近くで仕事をしたことがあり、何回か来たことのあるお店。  7月中旬で閉店してしまうということで絶対食べておかなければと思い訪問。  こちらのお店は車じゃないとかなり行くのが大変なので、今日は車で来ました。 店内は以前と変わらずレトロな雰囲気が漂っています。  ラーメン博物館のようですね。 券売機を見ると、何とラーメンが500円です。  以前もそうだったかな~?  未食の油そばも気にな...

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行列が絶えないガッツリ系ラーメン店 大ちゃんらーめん 千葉県君津市

 けっこう田舎にある(失礼)お店ながら、店内、店外まで行列が・・・   しかし、ここ3年は石神本にも載っています。   お店のイチオシの豚塩ラーメン+餃子を注文。 厨房を観察していると、店主の湯切りが実にいいかげん。   スープは塩豚骨というより醤油豚骨、家系ラーメンといった感じ。  そこに大量のニンニクが入り、更にこしょうもけっこうかかってますね。 この濃いスープに合わせて、あのいい加減な湯切りが...

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鶏白湯ラーメンがウリ 麺魂(こんめん)まつい@市川 千葉県市川市

 こちらのお店は以前おお台場のラーメン国技館に出店していたとき食べたことがありましたが、本店は初訪問。 週末の夜行きましたが、店内は満席。   主なメニューはこんな感じ。                           塩太魂を注文。  ベースは鶏白湯で、ここに昆布や魚介系や鶏油(鶏から摂った油)が入る。 これは今まで食べたことが無いラーメン。         スープのベースの色は鶏白湯なので...

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塩ラーメンが若い人に人気 葫(にんにく)@市川駅 千葉県市川市 

 この前に13湯麺(かずさんとんみん)に行くも営業していませんでした。  確かに休みは不定休となっていますが、靜岡から来たのに何の理由(スープが不出来とか)や張り紙もなく休みとはひどいものです。 にんにくに初訪問。  ここ5年ほど石神本には載り続けているお店。  店内は10人くらい座れるカウンターと、店員さん3人。 塩ラーメンを注文。  作り方を見ているとまずタレや白い粉等を入れ、ホイッパーでシャ...

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麺屋 臥龍(がりゅう) 世田谷区三軒茶屋 都内屈指の鶏白湯ラーメン

 軍鶏白湯冷しラーメンというものが始まったと聞き、訪問。  私も1年に1回くらいしか訪問しませんが、それでも「お久しぶりです」と言ってくださる店主。 う~ん、覚えていてくれてありがとうございます。  遠くから来てこう言ってもらえると、又来たくなりますよね。 こちらのお店で限定は今まで聞いたことがなかったのですが、去年もやっていたようです。  冷たいスープに冷たい麺。 この鶏白湯スープ、冷やしても実...

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麺屋武蔵(めんやむさし) 新宿本店@西武新宿 冷やし米粉麺

 相変わらずの行列店です。  こちらのお店の限定にはいつも驚かされます。  20人ほど待ちがありますが、回転が早いのでそんなに待たされません。 限定の冷やし米粉麺(こめこめん)を注文。  器は平らで丸くなっていて、麺の上には水菜、パプリカ、キュウリなどが乗っています。 他にジュレのようなグレープフルーツのようなものがありますね。  これが冷やしの魚介系スープと良く合います。 で、私も初めて食べる米...

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【移転】 麺屋武蔵青山(せいざん)@青山一丁目 東京都港区南青山

 限定20食のトマト和えつけ麺を注文。   7~8人いる客の中で限定を注文したのは私だけ。   和え麺とつけ汁が提供されます。   和え麺の上には肉やトマト、ほうれん草、パプリカなどが乗り、それをまぜまぜしながら食べる。  麺全体にはオイルがすでに程よく混じっています。 これだけ食べてもかなり旨い。   そして面白いのは麺。   限定専用で何とバジルが練り込んであります。   バジル自体香りが強い...

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山路様プロデュースの店 千葉拉麺倶楽部拉通(ra2) 千葉県八千代市

 千葉で最も有名なラーメン関係のHP、千葉拉麺通信主宰の山路力也氏がプロデュースをしているお店。   通しで営業しているので、大変ありがたい。 お店の外観からはあまり旨そうに見えないが・・・   一番人気の黒拉チャーシュー麺を注文。  麺の上にはほうれん草、玉ねぎ、炙りチャーシュー、少し変わった色のメンマ、揚げたナルトなどが乗る。 スープは鶏がら、豚骨、魚介系から作られていて、実に独創的な味。  醤...

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【閉店】 こだわりのラーメン 嘉夢蔵(かむぞう)@みのり台 千葉県松戸市

 この日はトシモンさんと歴史的な名店が今月一杯で閉店ということで来てみました。  開店15分前に到着。   何とかカウンターに座れました。 3回目の訪問。  このお店がどれくらいすごいかというと、中華そば勇次の店主、鏡花の店主、支那そばやの佐野氏等そうそうたる面々が麺作りを習いにくるのです。 特徴は麺にかんすいを使わない、超幅広麺、麺は圧力鍋で1人前ずつ茹でる、圧力鍋は上に付いている圧力を逃すレバ...

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ご当地竹岡式ラーメン 鈴屋食堂@竹岡 千葉県富津市竹岡  生麺でした

 房総半島の富津市竹岡には竹岡式ラーメンというご当地ラーメンがあります。 今日はOさんのご好意により千葉のラーメン食べ歩きにお供させていただきました。  ありがとうございました。 初めて海ほたるに行きました。  360度海で、眺めは素晴らしい。  天気も良くとても気持ちの良い空間でした。 最初は自分の中では最大の宿題店である「梅の家」を訪問。  しかし、月に一度の臨休で食べられませんでした・・・ ...

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つけそば 丸長 目白店@目白 東京都新宿区下落合 つけそばが大人気

 こちらは東池袋大勝軒の山岸氏が以前働いていたあの丸長グループのお店なのであります。 ということは勿論東池袋大勝軒より歴史は長いということになりますね。  開店10分前に到着。 15人くらいの待ちです。  いや~、人気店ですね。 座ると同時に「つけそば」を注文。  5秒くらいで提供されました。  今までの最速記録です。 厨房を観察していると、麺を茹でておいて、すでに皿に盛ってあるのですね。  こん...

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【移転】 天神下 大喜@湯島天神近く 東京都文京区湯島 とりそば

 「とり和えめん ずんだ味」とういのを狙ってきましたが、すでに終了していたようです。   ずんだとは大豆(枝豆)をすりつぶして作る緑色の餡のことです。 以前ラーメン博物館で枝豆をテーマにして、各店がラーメンを作っていました。   個人的には欅の冷やしが気に入りました。 冷やしとりそばもまだ始まっていないようだったので、普通のとりそばを注文。   もうこのメニューを食べるのは何回目でしょうか?  自...

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春木屋 荻窪本店@荻窪 東京都杉並区 ラーメンの歴史上重要なお店

 ラーメンの歴史を語る上で外せない東京では老舗のお店。  先月ラーメン博物館で食べた春木屋のラーメンがかなり旨かったので、せっかく荻窪に来たし食べたかったのです。 12時半くらいで6~7人待ち。  しかし回転は早くすぐにカウンターに座れました。...

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【閉店】 つけめん あびすけ日吉店 神奈川県横浜市港北区 超濃厚豚骨

日吉駅近くのつけ麺が美味しいお店。 前回はかなりインパクトのあるつけ麺だと思いましたが、今回はどうでしょう?  少し場所が変わってますね。  現在の場所は日吉駅西口から降りて、右に曲がってすぐです。  主につけ麺とカレーつけ麺があり、普通で麺の量が200g、大盛で300g。  普通と大盛が同じ値段です。 普通盛りで注文。  つけ汁を見るといかにも濃厚っぽい色で、魚粉が大量に浮いています。  その下...

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【閉店】 銀座五行 東京都中央区銀座 一風堂関連のラーメン店

 こちらは一風堂の別形態のお店。   本店は博多にあり、西麻布にも支店があります。   蕎麦屋の文化を、ラーメン屋という舞台で表現するということで作られたお店。  西麻布のお店には何回か行きましたが、銀座店は初訪問。   周辺にはブランドショップが数多くあり、その中の黒い巨大なビルの7Fにありました。 今まで入ったラーメン店の中でも一番高級感があるかも。   牡励湯もかなりもものでしたが・・・ 夜...

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麺屋 才蔵 静岡県焼津市 &丸王(ラーメン) 鯛煮干ラーメン

  まずは才蔵にシャッターです。  限定の鯛の煮干しラーメン(味玉入り)を注文。  いつものラーメンと違うところは、油です。  何だろ?  違うのは分かるけど、いまいち何だか分かりません。  お店の説明によると、鯛の煮干しで圧力豚骨スープに風味付けしたしおだれにいつもの出汁を合わせたしおらーめん浮かべたのは唐辛子と人参の香り油ということ。 なるほど~、人参ですか。  そういえば、色もちょっと赤かっ...

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【閉店】 麺行使 伊駄天 本店 静岡県藤枝市 富士の大棚の滝

 土曜日(昼の部のみ)「特濃つけ麺(影武者バージョン)」を販売します。販売日は5/24・5/31・6/7・6/14・6/21の土曜日(昼の部)です限定数10〜15食 以上お店のHPより。  こちらを狙って訪問。  店内はかなりの混雑。  お店の人もかなり忙しそう。 つけ汁はかなり豚骨が濃厚でドロドロしてます。  そこに魚介系が絡んできますが、とにかくこのドロドロの感じが強い。  他つけ麺用に少ししょっぱめです。 ...

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らーめん桃源(とうげん)@綱島 神奈川県横浜市港北区 塩ラーメンの名店

  神奈川で「塩ラーメン」といえばここという人も多い名店です。  相変わらず行列してますね。    塩のメニューは主に3種類あり(辛いのを除く)、 塩             魚介の風味 くせになる味 ミルク風味旨しお    しおベースのミルク風味 あっさりとんこつ風 コッテリ旨しお      クリームを増量 乳脂肪でコッテリ気味 今回はミルク風味旨しお+味玉にしてみました。  スープの魚介系は旨...

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唐辛子@富戸 静岡県伊東市 青竹打ち麺の麻婆豆腐ラーメン

 以前食べたマーボードーフラーメンとても美味しかったのでそちらを注文。  相変わらず豆腐の量が多くて感激。  スパイスやその他も他の店とは違い(ドライフルーツなどを使っている)独特なんですよね~。 他にも季節の野菜(今回は明日葉)が乗っています。  もちろんラーメン自体が美味しいのは言うまでもないのですが、ご飯に残ったスープをかけるのがタマランのです。 他牛すじなんかも店主がが作ってました。  少...

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【移転】 ラーメン厨房 麺バカ息子 徹@鶴見 神奈川県横浜市鶴見区

 夜の部は開店してすぐに満席。  前回は店員さんが2人で男でしたが、今回は3人で女の人も2人いますね。  つけ汁は見た目マー油入り?に見えます。  丸鶏をベースとしてセロリやバジルなどスパイスも加えて、今まで提供していた魚介系のスープとは全く違いますね。 う~ん、実に奥深くて美味しいです。  洋風な感じもGOOD。  鶏の旨味がスゴイ! 麺にはトマト、ベーコン、玉子、モッツァレラなどが乗り、これを...

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麺や七彩@都立家政 東京都中野区 TOKYO味噌らーめん「ハイカラ」

 昨年食べた冷やし「普通だけど普通じゃない冷やし中華」と...

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【閉店】 めん処 藤堂@大場 静岡県三島市 【閉店】 卓次朗商店

 最近どうも腹の出っ張りが気になります。  そこで決心しました。沼津まで自転車で行ってみよう。  少しはやせるかも。 予想では3時間くらいで着くと思いましたが、片道4時間もかかりました。ほとんど休憩はしていないし、何せママチャリですよ。 いや~、疲れた。 「濃厚豚骨つけ麺 風雅(ふうが)  5月30日(金)~6月1日(日)売切れ次第販売終了」というもの。 残された日は今日のみ。ちょっと出遅れましたが、注文でき...

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