Archive2008年05月 1/1

小倉優子音楽隊 荻窪音楽祭 見てきました 東京都杉並区荻窪

 お詫び、どうやら荻窪音楽祭の本番の模様は6月1日以降の放送になりそうですね。しばらくこの記事を一番上に表示します。  ラーメンネタも2番目の記事から更新中。この模様は6月1日以降(日曜)のさんまのからくりTV(TBS系、19時~)で放映すると思われます。(予定)正確な情報はこちらのからくりTVHPを確認してください。 18日(日曜日)、TBSさんまのからくりTVの中の企画、小倉優子音楽隊を見るために...

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【閉店】 我流軒たくら 東京都豊島区東池袋 IHヒーターでアツアツつけ麺

 池袋駅近くのラーメン店。 一人に1つのIHの調理器が付いています。 メニューは豚コクら~めん(醤油・塩)各680 鶏にぼら~めん(醤油・塩)各680 豚骨魚介つけめん(普通盛り)780 豚骨魚介つけめんしゃぶ(普通盛り)880 まいしゃぶ(豪州産牛ロースセット)980となっています。 IH器具がせっかく付いているので、つけ麺の最大の弱点「つけ汁が冷めてしまう」のが克服されるか試したかったのですが、腹がきつく鶏に...

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麺屋 宗(めんやそう)高田馬場本店@西早稲田 東京都新宿区高田馬場

 東京遠征時の記事。  トシモンさん、親父さんと3人で訪問しました。  私は2回目の訪問。  とても気になっていたトマト王子を食べにきました。 限定10食で5月いっぱいだそうです。  ...

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支那そば屋 わさらび 静岡県沼津市 鯛そば&ニューサマーオレンジアイス

 きょうから始まった鯛のラーメンを食べにきました。  夜の部ですね。   以前訪問したとき、鯛から摂ったダシをちょっと頂きましたが、濃厚でビックリしました。 メニューは鯛出汁そばと、鯛出汁かけそばがあります。  かけそばのほうはチャーシューなどトッピングを減らして、スープ本来の味を楽しんでほしいとのこと。   後、ニューサマーオレンジアイスというものも始まっていました。 かけラーメンとニューサマー...

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【移転】 卓郎商店R 静岡県駿東郡清水町徳倉 季節限定の和え麺

 季節限定の和え麺を食べるためにやってきました。  店主からの「今日は何杯目ですか?」とのお言葉。  う~ん、普段私はどれくらいラーメンを食べてると思われているのでしょう?   確かにラーメン食べすぎだとは思いますが・・・ 現在トマトとバジルの和え麺だそうです。  最近のマイブームがトマトのラーメンで、都内に行ってもかなりチェックしていますよ。 提供された和え麺は温かくトマト、メンマなどが混ぜられ...

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つけ麺専門店 きじ亭 静岡市葵区七間町 冷やしつけ麺

 日曜から始まった「冷やしつけ麺」を食べにきました。   まだ改良されるかもしれないということで、店内のメニューには載っていません。  勿論、ブログの記事にするというのは店主の許可をもらっています。 通常のつけ麺がそうであるように、こちらのつけ汁はほとんど動物系の食材を使っていません。  動物系の食材を使うとその油が冷えると固まってしまうのです。  あのつけ麺で超有名な「六厘舎」もつけ汁が冷えると...

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【リニューアル】 卓次朗商店 静岡県駿東郡清水町 桜えびの和えそば

 遅ればせながら、夜の部春限定の「桜えびの和えそば(スープ付き)を食べにきました。 麺の上には糸唐辛子、メンマ、なると、チャーシュー、味玉などが乗る。 盛り付けもキレイで、こだわっているのが分かりますね。 何と旨そうなチャーシュー。 こちらに桜えびの香味油?がかなりかかっていて、混ぜて食べると桜えびが全開です。  まさか、こんなに桜えびの風味が強いとは思っていなかったので、ビックリしました。 極太...

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RAMEN CIQUE(ラーメン チキュー)@南阿佐ヶ谷 東京都杉並区 取材拒否店

 荻窪駅から歩いて10分ほど、RAMEN CIQUE(ちきゅー)を訪問。  限定5食の鶏白湯と魚貝の塩つけめんを注文。  ...

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めんりすと@大場 静岡県三島市梅名 夜限定超濃厚鶏白湯つけ麺

 昨日から新メニューが始まったということで訪問。    つ・け・め・ん(鶏白湯の塩Ver)と、み・そ・ご・まの2種類です。  今回はつ・け・め・んを注文。  つけ汁は鶏白湯スープをベースにして、辛味を加えてあります。  このつけ汁、けっこう力強いですね。  物足りなさはありません。  表面には鶏油を含む香味油がういてますね。  濃い目に仕上がっています。 麺の器は又変わるそうです。  麺の上にはメン...

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つけ麺専門店 きじ亭 静岡市葵区七間町 大人のつけ坦々麺

 金曜の夜はこちらへ来るのが定番となってきました。  店主のブログにより告知された「大人のつけ坦々麺900円」(限定15食)を注文。 麺はいつもと変わらないかな? あ、かまぼこがゆずとりかまから、しそとりかまに変わっています。このしそが自家製のものを使っているようです。  びっくりしたのはつけ汁。真っ黒です。 その上に魚粉が乗っています。 以下店主のブログより 唐辛子と大量の花椒で作ったラー油と黒...

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めんりすと@大場 静岡県三島市梅名 店主のおとぼけキャラが面白い

 そろそろ夏の新メニューが始まっているかな~と思い訪問。  すると店主から「明日から新メニュー始まるんですよ」とのこと。  狙いはよかったが、ちょっとずれていました。 しかし、以前食べたときになかった淡麗系と芳醇系のそれぞれ専用のトッピングが出来たらしい。 私はあ・ん・ば・い(淡麗系でさっぱり梅塩味)とトッピング「魚粉入り香味油(フレーバーオイル)を注文。 本来は最初からラーメンにかかっているトッ...

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【終了】 山大前 やまとや@池袋 池袋三越 催事 塩カルビうこぎラーメン

 期間限定で「東北六県 味と技めぐり」というのを開催していて、その中で出店していたお店。 山形県米沢市のご当地ラーメンです。  店内には「米沢らーめんMAP」というパンフレットが置いてあり、ラーメンだけでなく色々な麺が食べられることが分かります。 塩カルビうこぎラーメン(限定30食)を注文。 ...

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麺喰屋 澤 江戸川R14号本店 東京都江戸川区篠崎町

 初訪問です。   おすすめの肉ワンタン麺+味玉を注文。   ランチタイムは100円トッピング(味玉など)とライスがサービスのようです。 店内は奥行きがあり広い。   夜は(昼もかな?)酒も提供しているようで、日本酒その他のビンが並んでいますね。 厨房を観察していると、ワンタンは注文ごとに作っているようです。   ワンタン麺は滅多に頼まないのですが、これはけっこうスゴイことなのでは? スープは動物...

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唐辛子@富戸 静岡県伊東市 こごみ入り激辛汁なし担々麺上級

 「今日は何が出来ます?」と店主に聞くと、汁なし担々麺が出来るよとの事。   以前食べた麻婆豆腐ラーメンをもう一度食べようか迷いましたが、汁なしにしてみます。 麺とは別に口直しのスープ、ご飯が付きます。  辛さも選べて今日は上級にしてみました。  上級が恐らく私の食べられる上限です。 麺の上には天かす(ラーメンでは珍しい)、ニューサマーオレンジ(わさらびを意識したとか)、ワンタン、味玉、豚チャーシ...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 チーズガーリック油そば

 どうしてもチーズガーリック油そばが食べたくなり訪問。   平日の夜の部は17~なので、17時までに並べば1順目で店に入れると思われます。 早速チーズガーリック油そばが提供されたのですが、あれ、何か違う。  まず汁が増えてるみたい。  他には魚粉が見当たりません。                      麺は2種類入っているのがよく分かります。  これを豪快に混ぜて食べる。  魚粉でザラザラする...

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【閉店】 麺行使 伊駄天 本店 静岡県藤枝市 伊吹き~香草和えつけ麺

 先日のこと。 伊駄天訪問予告をしたところ、ボボイさんとスガピーさんがお付き合いしていただけることに。  お付き合いありがとうございます。  先日始まった春の四季彩菜麺 Ver2.0「伊吹き~香草和えつけ麺」狙いです。  麺の上にはフレーバー叉焼、更にその上にはトマトソースが乗っています。                        他、イカやエビ等を細かくしたものが乗っています。  そして麺に...

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【閉店】 こんぺい@高田馬場 東京都新宿区高田馬場 ツヤツヤモチモチ麺

 高田馬場で未訪問店を探すと、ありました「こんぺい」。  つけ麺専門店です。 麺は200g~900g!まで選べます。  300gが標準で、200gを選ぶとオマケが付くようです。  麺の量が増えるにつれて、値段もUPします。 メニューはつけ麺(濃厚豚骨魚介)、他に野菜つけ麺、辛つけ麺、激辛つけ麺、カレーつけ麺などがあります。 今回はつけ麺(300g)にしてみる。 ...

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麺処田ぶし 三島店@大場 静岡県三島市 多分靜岡一濃厚な豚骨魚介

 かなり久しぶりの訪問。  気になっていた濃厚つけ麺(1日30色限定)を注文。  17:30過ぎだったにもかかわらず、残っていてよかった。  麺は以前と変わらない細麺(自家製麺)ですね。  店の入り口付近で麺を打っているのが見えます。 つけ汁ですが、麺をつけ汁に入れ食べてみると何、この濃厚さは  スゴイ豚骨魚介だ 多分靜岡一濃厚な豚骨魚介 東京などでもかなり濃厚つけ麺や濃厚ラーメンは食べてきたつも...

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【閉店】 めん処 藤堂@大場 静岡県三島市 トロトロ冷やしつけ麺漣(さざなみ)

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 久々に通常メニューを食べてみようと訪問するも、季節限定の新メニューが始まっていたためそちらを食べてみたくなる。  去年も食べた漣(さざなみ)です。  つけ麺なのですが、一番の特徴はつけ汁が冷たくてトロトロしているところ。  そして、ピリ辛です。 このつけ汁はこちらのお店以外では食べたことのないタイプで、大変珍しい。   麺は平打ち麺で、中盛りまでは同一の値段。  かなりコシのある麺で冷たいつけ汁...

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支那そば屋 わさらび@大岡 静岡県沼津市 浜塩つけそば

 前回の季節限定が3、4月ということだったので、新作出たかな~と思いつつ訪問。  まだのようでした。  トマトのラーメンはもうなく、浜塩そばと浜塩つけそばがまだあったので、未食だったつけ麺のほうを注文。  太麺と細麺が選べたので、太麺にしてみました。                       つけ汁はあさりがこれでもかというほど入っています。  とてもダシがでていて美味しい。  こちらに全粒粉入...

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才蔵 静岡県焼津市

 会社の後輩が是非行ってみたいというので、一緒に行くことに。  GW中の祝日なので、混むかと思いシャッターすることにしました。 味玉塩ラーメンを注文。  やはり見た目はとてもキレイです。  スープを一口。え、これウマイよ。 以前と比べてスープにインパクトが出たような気がします。  このスープは中村屋テイストの淡麗系Wスープで、魚介の効き方など、かなり私の好みです。  かなりビックリ。 以前食べた柚...

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【閉店】 麺工房 長谷川@新小岩 東京都江戸川区松島

 最寄り駅新小岩のラーメン店。   店は国道沿いにあるのですが、看板がとても小さく目立たないので、一見分からないかも。   黄色いビニールの屋根が目印です。 メニューは基本的なものはラーメンとつけ麺で、醤油味と塩味のみ。 ここのお店のラーメンの特徴は、醤油味と塩味でスープが異なること。   醤油は豚骨ベースに魚介を加えたもの。   塩は鶏ベースに魚介を加えたものになります。 今回は塩ラーメンを注文...

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支那そばや 新横浜店 新横浜ラーメン博物館 神奈川県横浜市港北区

 新横浜ラーメン博物館にシャッターと同時に入館。  まずは支那そばや。  ミニラーメン。  次は欅(けやき)。  こちらは以前とは変わらず美味しい。  キャベツのシャキシャキ感は健在。  三軒目は龍上海。  辛味噌玉をスープに溶かなくても、魚介の旨味十分で美味しい。  普通のラーメンもけっこう好きですね。  現在、こちらのお店がラー博の中で一番人気のようです。 4軒目は春木屋。   煮干しの旨味が...

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【移転】 ラーメン厨房 麺バカ息子 徹@鶴見 神奈川県横浜市鶴見区

 ネット上で極太麺が食べられるというのを知って来てみました。  バカつけ麺並を極太麺で注文。  麺は太麺と細麺が選べます。  量は並で230gと驚くほど多くはありません。  今つけ麺だと、並で300gとかありますからね。  提供された麺の皿を見てビックリ! 海苔がバカでかい さすが、麺バカ息子。  カウンターの上にあった説明によると、手でちぎって食べるんだとか。  チャーシューは分厚く、ちょっとく...

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