Archive2006年07月 1/1

【閉店】 七重の味の店めじろ 代々木 東京都渋谷区

 ひやしつけ麺、麺は極太ストレート麺(茹で時間13分)。 けっこうしょっぱい煮干しスープ。 麺は極太でとても噛み応えがあり、スープも力強くて負けていない。 なんかはまりそうな味。 スープ割りはペットボトル大の容器から泡が出てきてそれが入る。 これってエスプーマですよね。 ラーメン発見伝で見ました。 店長に聞いたら何ていう名前か忘れたと言っていましたが、炭酸ガスを使うなど、間違いなくエスプーマですね...

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ひるがお 駒沢本店@駒沢大学 世田谷区野沢 昼はひるがお夜はせたが屋

 昼間はひるがおとして塩ラーメン専門店、夜はせたが屋として営業しています。 ちなみに進化の関口さんはひるがお出身。 塩ラーメンを注文。 スープを一口飲んで感動です。 なんだこれ、めちゃ旨い。 貝柱のフレークも美味しい。 柚子もちょっと効いています。 スープに魚介系などの旨みが凝縮されています。 おいら、この塩にはまりそうです。...

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ひるがお 駒沢本店 世田谷区野沢 昼はひるがお夜はせたが屋

 ここのひるがおは初訪問。   昼間はひるがおとして塩ラーメン専門店、夜はせたが屋として営業しています。 冷たい厚岸あさりの塩そば。 冷たい鶏肉3枚と、春菊、あさり3ヶ、半熟玉子が乗る。 スープはあさりのダシがとても良く出ていて、あさり自身もとても濃厚な味。 麺は細ストレートで喉越しがとても良い。 あさりってこんなに美味しかったんですね。...

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青葉 御徒町店 東京都台東区上野 ラーメン横丁 御徒町から歩いてすぐ

 御徒町駅近くのラーメン横丁。 中野に本店がある青葉の支店になります。 21時45分で開いててよかった(^.^)。  本店とかなり同じ味が出ていて良いんではないでしょうか。 駅のガード下という立地条件も便利でいいですね。  美味しかった。...

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麺屋武蔵(めんやむさし) 新宿本店@西武新宿 東京都新宿区 冷やし印度カレー

 17時30分で2人待ち。 こちらも一時期に比べ行列減りました。 限定の冷やし印度カレー。 カレーアイスとアスパラ、パプリカ等が乗る。 麺は緑色の細ストレート固め。 アイスが溶けるにつれ味が変わっていった。 山田氏お得意の味変化ラーメンですね。...

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【移転】 東池袋 大勝軒 本店@東池袋 東京都豊島区南池袋 元祖つけ麺

 一時期に比べると、行列が比較にならないほど短くなりましたね。  もりなまは初めて注文です。 けど、玉子はいらなかったです。  本当にここでラーメンが食べられなくなるんですね。 悲しいことです。...

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【移転】 麺屋武蔵 二天 池袋店 東京都豊島区東池袋 味噌鶏麺(冷や飯付き)

 味噌鶏麺(冷や飯付き)。 具はキューリ、しょうが、玉子、鶏ささみ、鶏皮揚げ。麺は細ちぢれ。 しょうがはいらないかな? 私には良さがあまり分からなかった...

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【閉店】 初代けいすけ 東京都文京区本郷 けいすけグループ1店舗目

 現在数多くあるけいすけグループはここから始まりました。 ブラックカリーラーメンを。  油がけっこう浮いていてこってり。 しかも辛い。 見た目はノーマルの黒味噌ラーメンっぽいが、カレーの辛さが強烈にきます。  辛さ控えめが出来ればいいんだけど。 あ、ご飯頼むの忘れた。...

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胡心房(こしんぼう) 東京都町田市 豆乳のラーメンが女性に人気

 その前にロックンロールに行くもスープ切れで食べられず。 豆乳サマー2006を。 トッピングで山芋梅和えが付く。 麺は豆乳入り固め細ストレート。 スープは豚骨と豆乳でしょうか? 良く分からなかった。 バジル、パプリカ、チャーシュー、ねぎなどが乗る。 普通に食べても旨いが、トッピングを混ぜるとさらに旨くなった。 今流行の味の変化が楽しめました。...

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【閉店】 中華そば勇次@町田 東京都町田市 梅塩つけそば

 続いて梅塩つけそば。 ゴマがいっぱい浮いた梅塩のつけ汁と極細ストレート麺。 チャーシューも柔らかくて旨い。 梅が下の方にしずんでいます。 スープ割りは追い鰹のスープが足されてめちゃくちゃ旨い。文句なしです。...

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欅(けやき) 新横浜ラーメン博物館 札幌の超人気ラーメン店が新横浜に

 欅の夏麺になります。 つけ汁は温泉玉子しょうが味と、枝豆すりつぶし+わさびと、トマトバジルの三種類ある。 麺ははるゆたか使用の細平打ち麺。 麺の器の底に氷がひいてあり、涼しげ。 どのつけ汁につけても本当に旨い。 今回夏麺を4食食べましたが、ここが一番かな? 麺大盛が出来なかったのが本当に惜しいです。...

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龍上海 新横浜ラーメン博物館 山形県南陽市赤湯からみそラーメン

 新横浜ラーメン博物館に出店中の龍上海。 テーマを決めて各店舗ごと季節のラーメンを提供しています。 夏麺になります。 通常の麺に酸味のあるしょっぱめのスープ、その上に枝豆、なす、きゅうりの漬物、昆布、ねばねば系のものが大量に乗る。 さらにチャーシューを細かく砕いて丸めたものが、いつもの辛味噌団子風になって乗る。 野菜を混ぜた時と、肉を混ぜた時で3段階に味が変化する。 個人的には全体のしょっぱさもツ...

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支那そばや 新横浜店 新横浜ラーメン博物館 神奈川県横浜市港北区

 夏麺を。  今年の夏のテーマは枝豆。 スープは緑色ですごいドロドロで枝豆風味。...

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春木屋 新横浜ラーメン博物館 荻窪の名店が新横浜で食べられる

 通常のラーメンは荻窪で食べられるので、夏麺を。  牛スジ煮込みスープとパルメザンチーズが付く。 麺は白くどろどろ(カルボナーラ風?)の下にあり、麺自体も枝豆を練りこんであるらしく、旨い。 スープも麺の皿も温かく、夏らしさはないが、チーズを溶かしてスープに入れたり色々なバリエーションがあっていいですね。 東京のラーメンを語るうえで外せないこんなに歴史のあるお店が、こんな挑戦的なラーメンを作るとは驚...

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【移転】中華そばすずらん 東京都渋谷区 昔から高級路線のラーメンでした

 19時で待ち0。  海南麺は期間が終わってました。 味噌つけ麺を。 ピリ辛でひき肉、ねぎ入りつけ汁とかなり柔らかめの麺。 麺は多過ぎず丁度良い量。 もやしとキャベツが入っていてどちらもシャキシャキして旨い。 しかし、ここはメニューがいっぱいあって、どれを食べても旨いです。...

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