Archive2006年01月 1/1

【閉店】 つけそば ぢゃぶ屋 恵比寿店 東京都渋谷区恵比寿

 恵比寿にある化学調味料不使用のラーメン店。 平打ちしおラーメンにしてみます。 まず香りがとてもよい。 揚げ葱、あぶってある鶏、刻んだチャーシュー、菜っ葉(何の葉だったか忘れた)が乗る。 スープは魚介系で旨みたっぷり。 麺がとてもスープに絡む。 無化調の塩でよくこれだけ旨みが出るなーと思い関心しました。 ここ、AFURIのすぐ近くなんですね。...

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【終了】 すみれ 池袋店 東武百貨店池袋店 東京都豊島区池袋

 ラーメン博物館のすみれが撤退した今、期間限定ですみれが食べられるなんてこんな幸せなことはありません。 ラーメン博物館のすみれもけっこう美味しくて、札幌の本店ももちろん美味しかったけど、それと比べると香ばしさなんかがちょっと足りないかも。 特に味噌でその差がでるようなきがします。 でも、限られたデパートの一角で出店しているのをかんがえればしょうがないか^^;  そんな事を言いつつも再訪必至ですね。...

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【閉店】 麺屋 海神池袋店@池袋 東京都豊島区西池袋 鮮魚系ラーメン

 西池袋の人気ラーメン店麺屋ごとうの隣にある店。  何とあの石神秀幸プロデュースのお店です。 18時30分で先客1、後客2。 以前あらだき塩?だったかな、を食べていたので、新しいメニューの醤油を。 スープは透明で魚介系スープ。 さっぱりしているが、ちゃんと旨みがありけっこう好きな味です。  又来たい店です。...

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【閉店】 らーめんつけめん 十兵衛@大泉学園京都練馬区 麺茹では必見

 住宅街に行列が出来るラーメン店が大泉学園にあります。 12時30分で待ちなし。 特製つけ麺辛さ控えめ太麺。 太麺は少し柔らかめでつるつる感があり、喉越しがとても良い。  つけ汁は少しぬる目。  辛さ控えめでちょうどよかった。 スープ割りは和風。 とんこつも可。 スープ割りをしてもらうと、スープの複雑な旨みが良く分かり、あったまる。  つけは夏ならもっと旨く感じると思う。  しかし、太さの違う麺を時間...

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【閉店】 とらのこ@大泉学園 東京都練馬区東大泉

 開店と同時に店内は満席。 出る頃には二人待ち。 魚だしラーメン。 もやしが乗り、魚粉魚介系。  麺は浅草開花楼。 スープを丼によそってから味見をしている。  今流行のラーメンという感じ。 メニューに柚子胡椒つけがあったので、次はそれを食べたい。...

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【閉店】 濃厚つけ汁ソバFRIDAY@方南町 東京都杉並区 地雷源夜の部

 20時で待ち0。 出る頃には待ち8人。 タイミングよかった(^_^)。  秋冬の魚出汁ソバ。 まず、柚子の香りがとても良い。 見た目は背脂たっぷり浮いていてこってりだったけど、そんなにこってりしてなくちょうどいい。 麺は細くて少しちぢれていて、ふりかけてあった魚粉とよく絡む。柚子と魚介系のスープがよく合いとても旨かった。 完食。 ごちそうさま。...

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【閉店】 季織亭@経堂 東京都世田谷区経堂 雉ラーメン、1500円

 臥龍の店主さんは季織亭出身。 雉ラーメン、1500円。 18時40分で先客2。 つくね、鳥かわ、もも焼き、九条ねぎ入り。スープは鶏の旨みが十分出ていてとても旨い。 さらにスープの下のほうは更に濃厚になりメチャ旨。  麺は平打ち手打ち細ちぢれ麺。 スープとの絡みはまあまあよい。 全体としてはかなり旨いが、値段がちょっと高め。 この時店で働いていたお兄さん(のちの臥龍の店主)に町田の勇次を紹介してもらいまし...

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【移転】 支那そば 八雲 (しなそば やくも)@池尻大橋 東京都目黒区大橋

何回か来ていましたが、記事を書くのは初になります。 池尻大橋から歩いて2階にあるお店を目指します。 12時で一人待ち。  食べ終わる頃には5,6人の待ちあり。  白ハーフを。  スープがとにかく上品な魚介系で私が好きなスープ。 チャーシューは赤いチャーシューです。 ちょっと固めですがスープにあっているし、旨いです。 麺は細ストレートで固め。 麺柔らかめも旨そうな感じがします。 ワンタンもジューシーで美...

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【閉店】 紀州和歌山ラーメン まっち棒池尻本店@池尻大橋 東京都世田谷区

 池尻大橋近くにある和歌山ラーメンが食べられるお店。 けっこうとんこつ臭がします。 麺は細ストレート、スープは醤油が強い醤油豚骨和歌山ラーメン。 玉子は中がドロドロで割ると出てくる。 これは旨い。 しかし、私が豚骨ラーメンを嫌いな理由がこの臭いなんですねー。 サイドメニューは食べてないけど、メニューに載ってる物はどれも美味しそうでした。...

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【閉店】 汐留ラーメン@汐留 東京都港区東新橋 日テレに期間限定でオープン

 日本テレビ地下に期間限定でオープンしたラーメン店。 13時45分で15分待ち。  特製汐留ラーメン(ゆりの花入り)。 麺は細ストレートでスープがよく絡み、なかなか旨い。 スープは豚骨魚介するめ味という感じ。 バランスはとても良いがちょとこってり。  次はあっさり目のものを食べたい。...

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ますたにラーメン 日本橋本店 東京都中央区日本橋 京都銀閣寺から進出

 京都銀閣寺道の住宅街にある人気行列店が、日本橋に出店しました。 ラーメン麺固め。                       チャーシューが作り置きしてある。  麺は極細ちじれ。   スープは背脂たっぷり旨みがある。  唐辛子が多すぎて辛かった。  辛さは調整してくれるらしい。 ねぎももう少し少なくてもよかったかも。...

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