Archive2005年11月 1/1

世界進出をした凪はここから始まりました 凪@代々木 東京都渋谷区

 東京を中心に国内、国外にもある凪グループのラーメン店。 最初は代々木のめじろの店舗にて間借り営業から始まりました。  ゴールデンラーメンを注文。 なんつっ亭風でレモンの上にマー油?のかたまりが乗っている。 豚骨スープは臭みがなく、豚骨が嫌いな私でも食べられます。 中央の黒いかたまりを溶いていくと、マー油が絡んできて旨い。 レモンの上にマー油のかたまりを置くことによって、自分の好きなときに味の変化...

  •  0
  •  0

渡なべ@高田馬場、西早稲田 東京都新宿区 濃厚魚介系つけ麺

 つけを注文。  つけは初めてかな。  麺が太いと店員の人に聞いていたが、思ったほど太くもなかった。  でも、コシがあるストレート麺で旨い。 スープは相変わらず私の好きな濃厚魚介系スープで旨い。  メンマも手抜きがなく、玉子も半熟度が絶妙です。  ただ、スープが最後のほうはかなり冷めてしまうのが欠点。  これさえ何とかなれば最高なんですが・・・ 冬は普通のラーメンのほうがいいかも。...

  •  0
  •  0

【閉店】 七重の味の店 めじろ代々木店 東京都渋谷区代々木 よく通ったラーメン店

 私が通っていたころはめじろの大将とユウタ君が厨房にいました。 そして毎週土曜夜は限定ラーメンを提供していました。 もうすっかりお気に入りです。  土曜の夜ラーメンを注文。 さんまダシの塩ラーメンらしい。  麺はかなり太くてコシがあり、湯で時間もかなり長い。 この麺は素晴らしい。  けっこうさっぱり目のスープにこの極太麺が合うのかと思ったが、けっこう合っていましたよ。 この麺でつけも食べたいです。...

  •  0
  •  0

【閉店】ひるがお 新宿御苑店 東京都新宿区 塩ラーメン部門ランキング1位

 最近ここのラーメンや、本丸亭のラーメンを食べて塩にはまりつつあります。  塩ラーメンと親子丼を注文。  麺の上には貝柱を揚げてフレークしたものと、四万十川産のあおさ。  チャーシューは炙り焼きでこれまた旨い。  麺は細いがコシがあり、3種類の太さの麺が混じっています。  しかし、このスープはとても旨い。  私にもっと表現力があればいいんですが、とても旨いとしかいいようがありません。  再訪確実で...

  •  0
  •  0

麺屋武蔵(めんやむさし) 新宿本店@西武新宿 東京都新宿区 柚子味噌つけ麺

 限定の柚子味噌つけ麺。  麺は平打ち太麺で歯切れが良い。  スープは一瞬池谷精肉店のゆずつけ麺を思い出しました。  柚子の風味も良く出ていて豆腐も入っていた。  味噌は別皿で出てきて好みによって足していきます。  味噌なしでもかなり旨い。  唯一欠点は味噌が思ったほど溶けなかった。  それでもかなり満足でしたよ。...

  •  0
  •  0

井出商店 新横浜ラーメン博物館 全国的にも有名な和歌山ラーメンの店

 昨日に引き続き、ラーメン博物館。  特製ミニラーメンを注文。 特製にしたらチャーシューがけっこう多くてちょっと油っぽい。 醤油と豚骨のWスープなんですが、豚骨の臭みがあります。 私が豚骨嫌いな理由がこの臭みなんですよ。  これさえなければ美味しいとおもうんですが・・・   後、和歌山ラーメン名物「早ずし」もいただきました。...

  •  0
  •  0

欅(けやき) 新横浜ラーメン博物館 札幌の超人気ラーメン店が新横浜に

 ミニラーメンを注文。  麺は細ちぢれで玉子が入って黄色く、硬めの仕上がり。 今年すすきのの本店で食べた時よりはインパクトが薄かったですが、キャベツのシャキシャキ感も良くて、美味しかった。 すみれよりさっぱりしています。...

  •  0
  •  0

支那そばや 新横浜店 新横浜ラーメン博物館 神奈川県横浜市港北区

 言わずと知れたあのラーメンの鬼「佐野 実」氏の店。  ミニラーメン+名古屋コーチン玉子。 幾重にも重なった旨みが表現出来るのでしょうか? 麺は細ストレートでアルデンテ風で、とても滑らか。   文句のつけようのない完成度の非常に高いラーメン。 そういえば佐野さん、どっかの山奥に鶏を飼っていて、その鶏はラーメンの食材専用で、色んな品種と掛け合わせて独自に作り出した鶏なんだそうです。 ここまでやる人、...

  •  0
  •  0

らーめん千草 新横浜ラーメン博物館 神奈川県港北区

 初訪問。  ミニラーメンを。  ここまで鶏の旨みを感じさせる鶏ラーメンは珍しい。 「天神下大喜」もすごいが、こちらもすごい。  後、鶏油もいいアクセントになっています。 麺は細ちぢれ麺で、チャーシューも鶏肉。  さっぱりながら、鶏の旨みを十分に堪能出来、満足でした。...

  •  0
  •  0

【閉店】 たけちゃんにぼしラーメン 代々木店 東京都渋谷区代々木

 油麺(油そばのこと)を注文。  麺が入った丼の底にはたまねぎ等の醤油味ダシ入り。  表面はのり、メンマ、チャーシュが乗っている。 これだけで混ぜて食べてもかなり旨い。  麺は中太でかなり硬め。 その混ぜた麺を卵とじスープにつけて食べます。  これは旨い。  このスープにつけることにより少しさっぱりしました。 他は油だれ、ラー油等四種類の調味だれを自由に入れられます。 最初に油麺は辛いと言われたの...

  •  0
  •  0

【閉店】 弥孔斗(やくと)@池尻大橋 東京都世田谷区池尻 濃厚豚骨魚介ラーメン

 濃厚豚骨と魚介系のWスープ。  後、魚粉が入っていてアツアツ。  もちもちの木みたい。  つけ麺もあるようです。 細ちぢれ麺。  少し固めに仕上げています。 醤油の風味もけっこうします。  客は私一人でしたが、けっこう美味しかったですよ。  次はつけを食べに来よ。...

  •  0
  •  0

麺処 田ぶし 高円寺本店@高円寺 杉並区高円寺北 濃厚な鰹風味のスープ

 現在静岡県内にも田ぶしは数店舗あるのでご存知の方も多いかと。 本店は高円寺になります。 12時30分で店内一人待ち。  表面を覆うカツオ油の下に豚骨スープが隠れています。 このカツオ油が強烈に香り、口に含むとカツオが襲ってきます。  カツオ好きにはこたえられません。 豚骨スープと混じっても、カツオの風味は負けることなく、最後まで味わえます。 穂先メンマもかなり美味しいぞ。...

  •  0
  •  0

【閉店】 七重の味の店 めじろ代々木店 東京都渋谷区代々木 よく通ったラーメン店

No image

 土曜の夜は代々木に来たくなります。  この日の夜も限定ラーメン狙い。 表面に油が浮いています。  この油も何か味付けがしてありますね?  ユウタ君によると、スープはさんまダシらしいです。  さんまでダシをとると、こんな感じになるのか、と感心。  美味しいです。 通常のラーメンがしっかりしていて、さらにいろんなラーメンにチャレンジするっていうのは、とてもいい事だと思います。...

  •  0
  •  0

信濃神麺 烈士洵名 東京店@春日 東京都文京区 ジョ・ダニョのラムストロガノフ・ラーメン

 信州ラーメン界のカリスマ塚田さん率いるボンドオブハーツのラーメン店 石神本に載っていた「ジョ・ダニョのラムストロガノフ・ラーメン」を注文。 麺は平打ち細麺で歯切れがよい。   スープは白いスープの真ん中に羊肉と、茶色いドロッとしたのが乗っている。   白は生クリームみたい。  具はひき肉、たまねぎ、エリンギ、にんにく等。  味噌とかエリンギとか店主の出身地の長野の食材がいろいろ使われています。 ...

  •  0
  •  0

【閉店】 大勝軒 池上店@千鳥 東京都大田区千鳥 永福町系大勝軒

 永福町系大勝軒が大田区千鳥にあります。 11時で待ち無し。   店内は満席。   ここは行列が出来るので有名らしいが、取材拒否店でもあります。  まず驚くのが値段で、普通のラーメンが1050円です。  麺は普通の店の倍ありますが、それでもこの値段は高い。  麺は細ちぢれ麺で、一見インスタントラーメンのようです。  スープは強烈な煮干し風味がします。  後、表面を油が覆っていて最後までアツアツが続...

  •  0
  •  0