義侠新酒を楽しむ会@駅南鉄板焼き湧登 ちょっと苦手なイメージのあった義侠ですが・・・

 篠田酒店主催で義侠新酒を楽しむ会が駅南鉄板焼き湧登にて開催されました。

 以前の印象では、私が好きなフルーティーなお酒とは正反対という感じだったので、あまり飲む機会はありませんでした。

 ですが篠田さん曰く今年の義侠は新酒にしてバランスを出してきましたとのこと。

 この日提供されるお酒は次の通り。

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 まずは1番目のお酒から。

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 ちなみに特別栽培米とは、化学合成農薬および化学肥料の窒素成分を慣行レベルの5割以上削減して生産した米になります。

 精米が70%ですが米の甘み旨味が感じられて美味しい。

 まだまだ続きます。
 

 
 2,純米生原酒1500kタンク60%

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 3,純米生原酒1500kタンク60%特別栽培米

20-DSCN4328.jpg

 この2つは精米歩合は一緒ですが、3のほうがよりスッキリした味わいに感じました。

 4,純米吟醸生原酒750kタンク60%

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 通常より小さめのタンクですが、このタンクは主に純米大吟醸酒などを作るときに使われるんだそう。

 贅沢な造りのようです。

 酸度が微妙に下がってきて甘みが増してきたような気がします。

 5,純米生原酒1500kタンク50%

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 精米歩合が50%、個人的にはこれスッキリして飲みやすく好きな味。

 6,純米吟醸生原酒750kタンク50%仕込20号

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 7,純米吟醸生原酒750kタンク50%仕込21号

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 同じ精米歩合で同じ大きさのタンクでもこれだけ味が変わってしまうのかという感じ。

 日本酒度も違うし、いや~面白い。

 日本酒度とは、ブドウ糖濃度のことになりプラスであれば辛口に、マイナスであれば甘口になります。

 8,純米吟醸生原酒750kタンク40%仕込22号

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 9,純米吟醸生原酒750kタンク40%仕込23号

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 タンクの大きさと精米歩合は同じながら、酸度が少し違います。

 酸度が低い8番のほうがワタシ好みかと思いきや、9番のほうが好きな味に感じました。

 酔っ払ってたというのもあるでしょうがいやはや不思議。

 10,純米吟醸生原酒750kタンク30%仕込24号

33-DSCN4341.jpg

 精米歩合30%で予想通りこの日一番のスッキリしたお酒。

 美味しいことは美味しいのですが、物足りなさもちょっと感じたりと何とも贅沢な感じ。

 最後はスペシャルとしてH10年に造られたものを寝かしておいたという義侠。

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 まさに古酒といった感じで、私は臭いだけでダメでした笑。

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 これは熱燗などでもいいのでしょうね。

 個人的には9番が一番好きで次に7番でした。

 日本酒に合う料理もいっぱい食べられて勉強にもなったし、有意義な時間が過ごせました。

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 いや~楽しかった。

41-DSCN4349.jpg



 今後のお酒のイベント、ここに書くイベントは私は全て参加予定です。

 6月28日(日)
 AOI BREWING 1st Aniversary & AOI BEER STAND 2nd Aniversary
 時間 15:00~21:00(時間内であれば何時からでも参加OK)
 場所 GROW STOCK
 料金 入場料¥1000(ビュッフェ付)
     ビール¥500(チケット制)


 7/12(日)11:00〜17:00
 Craft Beer & Craft Whisky in Shizuoka
 静岡県静岡市葵区御幸町4-6 Den Bill 2F
 入場無料、チケット制にて開催予定!


 8月30日(日)19:00~21:00

 第3回目 日本のわいんを楽しむ会

1-DSCN4350.jpg

 MIRAIEリアンコミュニティーホール七間町 多目的ホール
 静岡県静岡市葵区七間町12-4
 

 
 
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