めんりすと 静岡県三島市

 鶏白湯も気になったので、2杯目のくろどりを注文。 

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 スープはむらさきとは全く違い、かなり白濁しています。

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 こちらは鶏白湯スープをベースに良質の豚肉を加えじっくり煮込んだ醤油味です。 

 その他のメニューは前日の記事参照。

 ではスープを一口。 

 かなりクリーミーな鶏白湯スープににんにくが刻んで入っていて、コクを出していますね。

 麺と具はむらさきと同じ。

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 初日としては十分満足出来るラーメンでしたよ。

 次はあんばい(さっぱり梅塩味)にチャレンジですね。 

 あんばいのみチャーシューが豚バラヤキブタとメニューに書いてありました。

 次回の訪問も楽しみです。

 しかし、開店初日に2杯も食べる私って・・・

めんりすと 静岡県三島市

 本日開店のお店に行ってきました。

 情報提供をしてくださったTさん、ありがとうございます。

 ラーメンはむらさき(丸鶏をベースに豚と魚介ダシ汁をブレンドしたあっさりしょうゆ味)     

 あんばい(同上スープでさっぱり梅塩味)    

 くろどり(鶏白湯スープをベースに良質の豚肉を加えじっくり煮込んだしょうゆ味)    

 しろどり(同上スープでこってり塩味)の基本4種類です。

 むらさきとあんばいが淡麗系でさっぱり、くろどりとしろどりが芳醇系でこってりとなっています。

 むらさきを注文。

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 ほのかな魚介系の香りと醤油の香りがしますね。 

 スープはかなりあっさりながら魚粉(けっこう細かいもの)が入っていたりして物足りなさはない。

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 他具はチャーシューが鶏と豚の2種類乗っています。 

 メンマ(幅広)、鶏肉、炙りチャーシュー、味玉、のりなど。

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 びっくりしたのが麺。 

 細麺で何と全粒粉入り(多分)です。

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 店主は独学と聞きましたが、良く研究されているようですね。 

 わさらびや、中村屋を意識しているのが分かりました。

 ラーメンプチ激戦区に又面白い店が出来ました。

むつみ屋 靜岡市清水区

何と、こちらのお店12月2日で閉店してしまうとの事。

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 私はこちらのお店、けっこう好きで伊駄天や、あかつき屋が出来る前はここによく通ってました。

 記事には書いたことありませんが、靜岡中部ではかなり好きだったお店。

 お店はパチンコ店の敷地内にあり、パチンコ店の客の入りによって、売り上げが左右されたりしたんでしょうね。

 本店は北海道の月形にあり、そこから全国に広まっていったチェーン店です。

 味噌ラーメンが有名ですが、私が好きだったのは醤油ラーメン。

 豚骨と煮干しが合わさったような味で、これが自分のツボにはまってました。  後味も好きでしたね。

 更に、この清水堀込店にはここのお店にしかないオリジナルメニューがあり、「野菜味噌ラーメン」といいます。

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 当時の店主が開発して、むつみ屋の創始者 竹 麓輔氏に許可をもらい発売していた一品。

  これが野菜のボリュームたっぷりで美味しかったんですよ。

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 スープは赤味噌を使っていて、最後までアツアツです。

 お店は全国にありますが、食べられなくなるメニューもあって、閉店は本当に寂しいですね。

 残念です。


 住所    静岡県靜岡市清水区堀込177-1 パチンコGAIA駐車場内 この辺



   営業時間  11:30~22(閉店に伴い営業時間短縮の可能性あり)

   定休日   12月2日まで多分なし

卓朗商店 静岡県駿東郡清水町

 2ヶ月ぶりくらいの訪問。  基本の醤油ラーメン+燻製玉子を注文。

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 スープはもうちょっとこってりしたイメージがありましたが、けっこうあっさりしています。  好みで鶏油を足してくれるので、こってりにもなりますね。

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 私は鶏油を入れなくても、この濃さで十分です。

 そして、今日気付いたのですが、

 スープはレンゲで飲むよりどんぶりを直接手にとって飲んだほうが数倍ウマイ

 代々木のめじろも以前はレンゲを置いてなかったんですよ。

  こちらはスープは直接丼から飲んでほしいということで置いてなかったのですが・・・ それを思い出しました。

 燻製玉子も相変わらず絶品です。

 久々の通常メニューに大満足でした。


卓郎商店  住所   静岡県駿東郡清水町徳倉1853 地図はこちら

       営業時間 11:30~14:30、17:30~22:30

        定休日 木    

生粋 池袋本店

 前回の訪問から3年以上たっています。 

 焼きさんまのダシを使ったお店として有名になったお店。

 店頭にはこんな飾りも・・・

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 生粋醤油ラーメンを注文。 




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新潟濃厚味噌 弥彦 東京都渋谷区

今月発売の東京一週間で新人賞&優秀賞を獲得したお店。

 こちらのお店は我武者羅と同じ場所で土日のみの営業になっています。 

 基本のメニューは新潟4大ラーメンの1つ「割りスープ付き濃厚味噌ラーメン」を提供しています。

 それをベースに越後味噌剛麺(らあめん)、越後味噌流麺(つけめん)、越後味噌激麺(みそ伽哩らーめん)があり、今回は剛麺を注文。

 待っている間カウンターを見回すと、DEATH Sauceというのがあり、見た目にもとても危険そう。

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 となりのお客がタバスコのように振って入れていたらえらい目にあっていたようです。 

 本当に辛いようですね。

 

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きじ亭 靜岡市葵区

 今日は健康のため歩いてお店まで行ってみました。

 片道45分、私にとってはかなりの運動です。

昨日から始まったという裏メニューの「辛い塩つけ麺」を食べに訪問。

  12時過ぎで先客1でした。  平日のほうが混んでいるようです。

 何やら麺が違いますね。  最初全粒粉入りの麺だと思いましたが、店主に聞くと「胚芽」を練り込んであるようです。

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 これからは通常メニューの麺もこちらになるようです。  何かアイデアがあればすぐに反映出来るというのも自家製麺のいいところ。

 つけ汁はゆずで香りつけをしてあるラー油入り。  個人的には柚子大好きなのでもっと柚子が効いていてもよかったです。

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 辛いのですが、一般的な辛さに耐えられるのなら大丈夫だと思われる。 今回は麺を1/3ほど残してスープ割りをしてもらい麺を全部入れて完食。

 美味しかった。 食べ終わった時点で他に客がいなかったので店主と話をしていると、来ました。

 コンビニ店長さんの登場です。お互い何の連絡もしていませんでしたが、何でまたこの人が・・・

めん屋いなば 東京都台東区

 こちらのお店、以前は黒船というお店でしたが、そちらで提供していた限定メニューに絞って店名を変えてリニューアルしたお店。

 濃厚和風豚骨ラーメンを注文。

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 麺は普通で200g(他店の約1.5倍)あるので注意が必要です。  私は麺少なめで注文。 

 少なめだと味玉半分サービスがあります。

 スープは豚骨がかなり濃厚に出ています。

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 はっかいの大濃まではいかないとしても、都内屈指の濃厚さ。

 それでいて臭みもなく、そこの和風ダシの魚介が入りスープが完成しています。

 具はキャベツ、茎わかめ、味玉、チャーシューなど。  チャーシューは炙ってあり香ばしい。

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 麺は太くて見た目四角い。  ちょっと黄色くてかん水多目でコシをだしていると思われます。

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 今最も人気のある濃厚豚骨魚介系のお店でした。  美味しかったし、お客の入りもかなり良くこれからも流行りそうなお店でした。

 

喜八郎 静岡県御殿場市

 昼の部終了間際に訪問。 

 メニューは基本が醤油、塩、味噌、カレーがあり、さらに合わせ味という醤油と塩(だったかな?)を混ぜた味があります。 

 味噌とカレーは季節限定?

 これは珍しい。

 でも、ここの近所のはごろもにも似たようなメニューがあったような・・・

 更に麺は太麺と細麺が選べて、細麺は低加水率で太麺は多加水率で太麺のみ限定となっています。

 更に更に全メニューでつけ麺も出来てバリエーションがかなり豊かですね

 塩の細麺を注文。 

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満帆(まんぱん)@伊勢崎 群馬 県伊勢崎市 大勝軒系常勝軒グループの人気行列ラーメン店!

 栃木、群馬遠征5軒目(1日でですよ)

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 大勝軒系で群馬県の常勝軒グループのうちの1軒。 

 メニューは本家よりかなり多く、キムチもりそば、おろしもりそば、あご中華そば、カレーもりそば等ありました。

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 もりそば麺少なめで注文。 

 なにせ5軒目ですから・・・ 

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【theme : ラーメン
【genre : グルメ

tag : 人気 行列 動物系

空飛ぶ豚ラーメン(長浜ラーメン) 静岡市葵区両替町

 普段は飲んだ後ラーメンを食べることはまずないのですが、Sさんが行くというので、今日は珍しく行ってみました。

 こちらは2回目の訪問。  前回は豚骨ラーメンだったので、今回は豚骨味噌ラーメンを注文。

 豚骨味噌って珍しいですよね。  スープは豚骨がかなり効いた味噌味。  けっこうこってりです。

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 びっくりしたのは麺。  豚骨用はかん水少な目の白っぽい細ストレート麺でしたが、味噌用の麺はかん水多目の中太ちぢれ麺。

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 見た目は札幌ラーメンっぽいです。 味噌専用の麺かな?

 夜飲んだ後ちょっとこってりのラーメンを食べたいという人にはありがたいお店ですね。



住所    静岡市葵区両替町2-3-1地図はこちら



   営業時間  19~翌2時(月~木)、19~翌4時(金、土)

   定休日   日

いまるや@伊勢崎 群馬 県伊勢崎市 塩ラーメンがメチャ旨い、群馬伊勢崎の人気ラーメン店!

栃木、群馬方面遠征第4弾

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 メニューに釜揚げつけ麺などあるところが、店主がラーメンを良く研究しているなというのが分かります。 

 私は大喜で食べました。

 こちらで評判らしい塩ラーメンを注文。 

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 具はネギ、のり、炙りチャーシュー、半熟味玉などが乗る。

 この炙りチャーシュー、分厚くてメチャ旨。

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 スープは色んな旨味が詰まってますね。

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 店主が元日本料理の人らしく、ダシの摂り方が旨いんでしょうね。 

 カツオ、昆布など塩味だとダシの旨味が良く分かります。

 このスープ、かなり私の好みです。

 麺は細ストレートでちょっとサクサクした感じ。  こちらもスープとの相性が良い。

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 こちらも靜岡からはかなり遠いですが、又来たくなりました。

 正直こんなところにこんなお店があるとは驚きでした。



【theme : ラーメン
【genre : グルメ

tag : 人気

藤堂 静岡県三島市

 私の大好きな店に訪問。  新メニューはないかと探すとありました。  季節限定の「冬月」(とうげつ)。

 通常メニューの「清澄」(せいちょう)をベースに柚子を効かせたもの。  清澄とはあっさり味の通常メニューで私が大好きな一品。

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 そこに高知県にある馬路村(うまじむら)特産の柚子を効かせたもの。  そういえば、私の家にも馬路村の柚子ありました。

  食べる前にすでにかなり柚子が香る。  スープを飲むとかなり柚子が効いていているのが分かる。 

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こりゃ旨い。

 このメニュー、醤油と塩が選べて今回は塩を注文。 柑橘系が嫌いな人にはお薦め出来ませんが、私は柚子が大好きなので見事にはまった一品でした。

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 ほむら飯も美味しかった。


住所    静岡県三島市安久142 ハイツ杉沢101 地図はこちら

営業時間  11:30~14:30 17:30~21:00(スープ終了時閉店)

定休日   火、水

大山 静岡県富士市

 前回は新豚骨だったので、今回は特豚骨を注文。  豚骨スープは思ったほどこってりしてなくて、そこに背脂がかなり入る。

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 スープの量は新豚骨と同じで、丼からあふれんばかりです。

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 麺は新豚骨と同じで細ストレート麺。  豚骨スープには合った麺という感じ。

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 豚骨は私の得意な分野ではないのですが、何だかんだいってかなりの回数このお店に来ていますね。

 しかし、影島さんが作っているのを見たことがありません。  あの方はもう厨房に立つことはないのでしょうか?

住所    静岡県富士市青葉町604 地図はこちら



    営業時間  11~15、17~21

    定休日   なし

支那そば 彩華(さいか)@宇都宮 栃木 県宇都宮市 支那そばやのれん分けの人気行列ラーメン店

 こちらはあの「佐野 実」氏の支那そばやのれん分けのお店。

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 ちょっと時間をずらして行ったが店内は満席。  地元の人気店ですね。 

 基本のメニューは醤油系と塩系。

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 スープは地鶏を中心に良くまとまっていると思う。 

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 ちょっと醤油が強いかな? 

 麺は伊東の福々亭と同じくストレート細麺。 

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 とても滑らかで喉越しも良い。 

 麺の量が多めなところも福々亭と似ていますね。 

 さすが支那そばやという感じでした。  手抜きはありません。 

 他気付いたところではカウンターの上にある水はセラミックが入っています。 

 ラーメンを作る水にもこの水が使われていると思われます。

 この辺りも福々亭と同じですね。 

 改めて「佐野 実」氏の凄さを知った思いでした。 

 だが、店主の腕もなければここまでのラーメンは作れませんよね。

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tag : 人気 行列 醤油

一凛@宇都宮 栃木県宇都宮市 栃木 宇都宮 で安くて旨いラーメン店に出会いました

栃木、群馬遠征第2弾。

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 入って右側にお座敷があったりして、家族連れでも行けるお店になっています。

 ラーメン(500円)を注文。 

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 スープは豚骨ベースだが、色は濁っていない。 

 全体的にスッキリだけど甘味が少しあります。 

 野菜で甘味が出ているのか?

 特徴的なのは麺。 

 中太ちぢれ麺で手打ちで自家製麺です。 

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 これは美味しい。 

 手でもんでいるのか? 

 モチモチ感もあり、いい麺ですね。

 これが500円は絶対安い。  2軒目も完食するのでした。

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tag : 安い モチモチ 自家製麺 豚骨

バカうまラーメン花の季@宇都宮 栃木 県宇都宮市 栃木宇都宮の超人気有名ラーメン店

 長年の宿題ラーメン店であったこちらへ訪問。 

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 今日のラーメン食べ歩きメンバーはトシモンさん、春みかんさん、N男君、私の4人です。

 それにしても周りは田んぼばかり。 

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 こんなところに超有名ラーメン店があるから驚きですね。 

 ラーメンとチェンピン(中国風おやき)を注文。

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【theme : ラーメン
【genre : グルメ

tag : 有名 人気 豚骨

麺や七彩@都立家政 東京都中野区

 こちらはTokyo一週間のラーメン特集で新人賞を獲ったお店。

 3回目の訪問になります。 

 開店20分前で3人待ち。  平日だというのに・・・

 Tokyo一週間限定メニュー「鶏白湯らーめんfeat.地パン」を注文。 

 

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進化 東京都町田市

 続いて昨日から始まったという塩煮干しラーメン。  まず、見た目スープの色が全然違います。  

 上に乗っている具も先ほどとは違います。

茶色っぽく濁っていて煮干しの香りがスゴイ!

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「ふくもり」「はじめ」などを彷彿させる味。  

これは煮干し好きにはたまりません。

 麺は先ほどと同じですが、煮干しの粉がよく絡んで口の中まで煮干しで満たされました。

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 この煮干しはひるがおでは食べられなかった味で、とても美味しかった。

 1杯目もサプライズでしたが、まさか2杯目もこんなに美味しいとは・・・

 とても10月19日にオープンしたばかりのお店とは思えませんでした。


 住所    東京都町田市森野3-18-17 町田駅より徒歩20分強 地図はこちら

 営業時間  11~15、18~21

 定休日   なし

進化 東京都町田市

 こちらの店主、私の大好きな「ひるがお@新宿御苑」で店長をされていた方が独立して開いたお店。 

 開店してからとても気になっていました。

 今朝、開店の11:00に間に合わせるため、8時に家を出ました。 

 町田駅から徒歩20分ちょっと、雨の中を歩いていくと通り沿いに看板あり。 

 その奥にお店がありました。

 
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 入り口の扉の部分にはどこかで見たようなシールが。 

 ロックンロール・ワンにもあったような・・・

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 塩ラーメンを注文。 

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きじ亭 静岡市葵区

 今月9,16,23,30日のみ18:30~夜の部営業があり、通常とは違うメニューを出すとの事で行ってきました。

  ちなみに今日は限定8食だったようです。  醤油味と塩味が選べます。

  一番乗りでこってりの醤油味のつけ麺を注文。 麺はいつもと同じでコシのある極太麺。

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 スープはいつもの魚介ダシに鶏白湯を加えたもの。  全体的には魚介がかなり効いていて油も入ってこってりさは出ています。

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 鶏白湯よりは豚などでダシを摂ったほうがインパクトは出ると思いますが、一人でやっている、店がそんなに広くない、麺も自家製等かなり制約もあるのでしょうがないところ。

 スープ割りはあっさりとこってりが選べます。  最初のつけ汁がこってりだったので、あっさりにしてもらい飲み干しました。

 濃度が丁度良くなって完食。  美味しかった。

 食べ終わった後、客が私一人だったので店主と話をしていると店の中を覗く男が・・・コンビニ店長さんの登場です。

 今日ラーメン2食目?3食目?でしたっけ?  スゴイ。

 でしばらくすると、見たことのあるきじ亭の常連?さんのゆーこりんさんも登場。

 ゆーこりんさんはお話が出来たのは初めてです。  お顔はきじ亭で何回か見かけていたので。

 やっぱり皆さんこのメニューが気になっていたのですね。 楽しいひと時でした

臥龍(がりゅう) 東京都世田谷区

 ほぼ1年ぶりの訪問。 

 こちらのお店がオープンしてすぐに行って以来です。 

 貴織亭出身のご主人なんと、私の事を覚えていてくれました。

 これにはビックリ。 

 もう忘れられてるかと思い、店内に入ると、店主のほうから話しかけてくれたのです。 

 前回も今回も丁度お客とお客の切れ目があって、店主と話が出来たのです。 

 靜岡からわざわざ食べに来る人も珍しいから覚えていてくれたんでしょうか?

 軍鶏白湯麺を注文。 

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卓次朗商店 静岡県沼津市

 こちらのラーメン、知らない間に味が変わっていたりするので、そんなことを期待しながら行ってみました。

 前回は家系っぽくもあり、魚介の効いたちょっとしょっぱ目のラーメンでしたが、どうかな?

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 見た目は色が濃く(茶色っぽく)なってます。  スープを一口。

 う、旨いよ

 以前の醤油がガツンとくるスープではなくなっていて、魚介と豚骨のバランスがかなりいい感じ。

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 10月よりより私の好みの味になってました。  薫玉はいつもどおり旨いし、大満足で完食しました。

 そういえば、最近ラーメンばかり食べてつけ麺食べてなかった・・・  次はつけかな?

卓次朗商店  住所   静岡県沼津市下香貫島郷2976-5  うまいもの街内 地図はこちら

        営業時間 11:30~14:30、17:30~22:30

        定休日  水

        駐車場  他店舗と共同で30台ほど
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あかつき屋 静岡市葵区

 今日の夜から始まった旬の麺。  今のところ昼、夜とも限定(数量は未定)だそうです。  どうやら私がこのメニュー一番乗りみたいですね。

  私が店にいる間は味噌を頼む人はいませんでした。

濃厚豚骨 みそ  ~空腹時限定すぺしゃる~ +生卵 を注文。

  他に辛みそ、ねぎみそ、辛ねぎみそがあり、味噌専用トッピングとして、生卵もあります。

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 見た目もやし、ねぎがけっこう乗ってますね。  他はのり、チャーシュー、メンマ、トッピングの生卵が入っています。

 スープは豚骨と味噌の組み合わせ。  この味噌味、とてもまろやかです。

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  それと、こってりのラーメンでお馴染みの豚骨スープが合わさり、この味になるんですね。  生卵を混ぜるとさらにまろやかに・・・

 麺はつけ麺用の麺をそのままラーメンに使っています。  これがこってりスープに良く合いますね。麺の量も通常のメニューより多い(ような気がする)。

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 確かに腹一杯になり、連食とかで食べるものではないです。

 美味しかった。

 今度は麺の硬さをちょっと硬めで頼んでみようかな?  そうすると、モチモチ感が失われてバランス悪くなっちゃうかも。  でも食べてみたい。

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伊食らあ麺 クチーナ

 臨機に向かうも、前日ボヤ騒ぎがあったらしく、臨休でした。 

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 予定変更で下高井戸にある未訪問店「クチーナ」に向かう。

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 以前はイタリア料理の店だったということ。

 メニューは塩ラーメンと「ジェノバラア麺」の二種類。 

 今回は店お薦めの「ジェノバラア麺」を注文。

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 ジェノバラア麺トッピングはチャーシュー、トマト、メンマ、モッツァレラチーズ(白い角切りのやつ)などが乗る。

 

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中華そば つけめん 甲斐 東京都杉並区

 カウンター7席ほどの小さな店。

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 ajitoと同じくらいの大きさで、かなり小さなお店ですね。 

 こちらの店主は荻窪の名店「春木屋」出身らしい。

 つけ麺を注文。  つけ汁はちょっと甘めで東池袋大勝軒に似てる? 



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麺屋 宗@高田馬場  東京都新宿区

 二代目けいすけの後に訪問。 

 客入りは半分くらいで、前情報だと行列もあるかもという事だったので、まずは一安心。 

 地鶏魚玉そばを注文。 

 スープは塩とゆず塩、麺は手もみボコボコ麺と中太ちぢれ麺が選べます。

 今回は手もみボコボコ麺が売り切れで、自動的に中太ちぢれ麺とゆず塩で注文。

 

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二代目海老そばけいすけ@高田馬場 東京都新宿区高田馬場

 1日10食のすっぽんそばですが、夜でもありました。 

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わさらび 静岡県沼津市

 続いて2杯目に挑戦。  最初の一杯を食べている時に気付いたのですが、なんと

レンゲに店名が入っています。

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 今月からこれを使うようになったようです。  食べやすさは変わらず、どこかの大きすぎるレンゲよ

りは全然いいです。

 和風カレー南蛮そば 小ライス付きを注文。  カレーと和風の香りが混じってとても美味しそう。 

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 麺の上には先程とは違う丸いチャーシュー3枚、味玉半分、ねぎなどが乗る。

 まずはスープを一口。

あ、熱い

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 スープがドロッとしていて、それがアツアツなので、麺が1~2本ずつしか食べられません。  これ

は食べ終わるのに時間がかかります。  しかし、スープ自体は蕎麦屋のカレーのような感じで、和風も

かなり感じられて美味しい。

 麺を食べ終わるとご飯に残ったスープを投入。  最後まで食べきって丼がからっぽになりました。

大満足で片道1時間半の道のりを帰るのであった。


わさらび   住所    静岡県沼津市花園町8-1  地図はこちら

         営業時間   11:30~14:30、17:00~21:00

                いずれもスープがなくなり次第終了

          定休日   月、第2,4火曜(但し、月曜が祝日の時は昼のみ営業、

                火曜が祝日の時は休み
 
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わさらび  静岡県沼津市

 今月から始まった限定麺狙いで来ました。  まずは「辛味噌野菜つけそば」を注文。  麺が2種類

あって通常のつけ麺用の麺と、包丁切りひもかわ麺(幅広麺)から選べます。  両方とも225gあっ

て、ボリュームもたっぷり。

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 今回は通常の麺を選択。  つけ汁にはチャーシュー、のり、もやし、キャベツなどが入り、汁の中は

野菜がたっぷりです。  最初レンゲでスープを一口飲むと、味噌の甘味と旨味が口の中に広がります。

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 後から豆板醤の辛味がきますね。  お好みで豆板醤を後から好きなだけ入れられますが、私は追加な

しで十分でした。

 キャベツ、もやし、麺、味噌味スープが一体となり、胃袋の中にスルスルと入っていきます。

 後から来たお客さんが店主に向かって「私、ラーメン大嫌いだけど、この麺は普通と違って美味しかっ

た」。と言ってました。

 全粒粉入りの自家製麺ですから、こんな麺、靜岡ではあまり食べられませんよ。   

なんか、私まで嬉しくなった瞬間でした。



わさらび   住所    静岡県沼津市花園町8-1  地図はこちら

         営業時間   11:30~14:30、17:00~21:00

                いずれもスープがなくなり次第終了

          定休日   月、第2,4火曜(但し、月曜が祝日の時は昼のみ営業、

                火曜が祝日の時は休み)


  
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プロフィール

Author:静岡人
 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
ラーメン食べ歩きで47都道府県に行っています。 
 当ブログは、主にこんなラーメンがあるよという情報提供が目的であり、ラーメンそのものの分析のようなことは公開しておりません。
 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
食べた日と、記事を書いた日はほぼ一致しませんのであしからず。

 ビートルズが好きで、ゆかりの地めぐりにイギリスに行きました。
 旅行記やコンサートの記事もあります。

 twitterやってます
 @sizuokajinn (静岡人で検索してください)
 フォロー&リツイート大歓迎です。よろしくお願いします。 

 関わらせていただきましたテレビ番組
 筧利夫のサタハピ静岡
 BSジャパン 武田鉄矢の昭和は輝いていた

 ラジオ番組
 SBSラジオ 山田辰美の土曜はごきげん

毎週水曜日SBSラジオの「GOGOワイド らぶらじ」の「今日の聞いてみよう」というコーナー(15:40頃)に半年ほど出演させていただいておりました。


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