Archive2007年05月 1/1

卓郎商店 2007年5月29日

 先ほどのわさらびより来ました。  本日3杯目のラーメン。  今日はつけ麺DAYのため、一玉追加まで無料です。  つい30分前に一杯食べたばかりだったので、0.5玉追加の醤油つけ麺を注文。  麺は細麺と平打ち麺が選べます。  なんと、追加分の麺もどちらか選べるとの事。  これすごいですよね。  茹で時間も違うだろうし。 今回は全部平打ち麺にしました。  さらに店員さんによると、本日の麺は通常より寝...

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わさらび 2007年5月29日

 昼に来たばかりの店に再訪問。  こんなバカなかなかいないでしょ?  未食の夜限定の鶏白湯が食べたかったからです。 鶏白湯らしく、スープが白濁しています。  そこに魚粉が少しかかっています。  東京の「臥龍」や、「すずらん」の鶏白湯と比べると少しあっさりかな? スープがさらっとしていて、個人的にはもうちょっと粘度があったほうがいいです。 でも、店主は本当に研究熱心ですね。  これだけ美味しいラーメ...

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わさらび  2007年5月29日

 このところ土日もなく仕事で、やっと取れた休みに訪問。  国一からすぐの所なのですが、静岡から行くと東京へ行くのと変わらない時間がかかります。 ブログで話題になっていた新メニューがやっと食べられます。  完成する前から店主からこんなのを出したいという話は聞いていましたが、ついに出ましたね。 名前はニューサマーオレンジつけそば。  地元伊豆のニューサマーオレンジを使用しているため、6月いっぱいくらい...

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あかつき屋 静岡県静岡市葵区

 一杯目があまりにも旨かったため、こってりを食べたくなりこってりを注文。  細かい背脂が浮き、自家製香味油が少し入っています。  店のパンフレットに書いてあったお勧めの食べ方に従い、スープの白い部分を飲む。  背脂の甘みと豚骨の旨みが重なり合ってよい感じです。 自家製香味油は色が黒っぽく、ニンニクが効いてますね。  これは「なんつっ亭」で有名になったマー油(ニンニクを焦がして作った油)に似ています...

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あかつき屋 静岡県静岡市葵区

 コンビニ店長さんのブログで気になっていたお店へ初訪問。  基本のメニューはあっさりと、こってりと、辛いのと、つけ麺の4種類。  あっさりは和風魚介ダシで、こってりは豚骨魚介で、まずはアッサリを注文。  スープはカツオ他魚介ダシがよく出ていて美味しい。  醤油の味も強すぎず、ダシの旨みを良く味わうことが出来ます。 カウンターの上には店主がラーメン店を開くにあたっての苦労などが沢山書かれたものが置い...

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本丸亭 2007年5月

 先ほどのめんや食堂から歩いて行けます。  どちらの店もP完備なので、安心して行けます。  13時ころ到着で10人ほどの待ち。 釜揚げラーメンという10食限定のスペシャルがありましたが、それは売り切れ。  基本の本丸ラーメンを注文。 今まで知らなかったけど、ここの麺は佐野市の職人が青竹を使用して手打ちで作っていたんですね。 元町と川崎の店も同じなんでしょうか? スープはいつもと同じでしたが、なんだ...

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麺や食堂 2007年5月

 こちらは2回目の訪問。  まず、店内に入ると魚介系の何ともいえない良い香りがします。  こういう店にハズレはありません。  前回が醤油だったので、今回は塩を注文。  スープは魚介系他旨みが本当にたくさん詰まっていて、文句のつけようがない。  文句のつけようがない店というのは、年に数回しか出会うことはないが、ここはまさしくその文句のつけようがない店。 麺も自家製麺細ストレート麺で、これがスープに良...

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隠国(こもりく) 2007年5月

 なんと、今日は神奈川県で仕事。  しかも、隠国まで車で5分のところです。  なんという運のよさ?  こちらは3、4回目の訪問。 初夏限定の「すおダレすっぱ麺」があったので、それを注文。 麺を茹でる前に遠くから見ると、そばのような灰色をしています。 スープは香味油ですっぱさを増しているのか?  塩スープだったが、とても上品な味で旨みも十分に...

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【閉店?】 濱むら(ひんむら) @秋葉原 東京都千代田区外神田

 秋葉原の電気街をちょっと抜けたところにあり、行く途中にあるコスプレショップやメイドカフェ(入ってないよ)を横目に身ながら店を探し当てたのであった。 このお店は幻の店「ふるた」(平塚)の味を受け継いでいるらしい。   なんと、店に入るとタカトシのサインがありました。   4月30日だったので、つい最近に来た様子。 本丸亭の店主に似た仙人のような人と、お母さんでラーメンを作っておりました。   塩ラ...

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麺屋武蔵(めんやむさし) 新宿本店@西武新宿 東京都新宿区 糟そば

 限定麺の糟そば狙い。  夜の部は17:30からの提供です。  17:30で待ちは5~6人。  一時期に比べれば、かなり減りましたね。 麺は限定専用太平打ち麺で少しピロピロしています。  ちょっと黄色がかったスープが少し入って、麺の上にはキムチで漬けてあるカルビ、もやし、メンマが乗る。  もやしも焼肉屋の漬けあわせで出てくるものみたい。   他はピンク色のご飯はちょっとすっぱい。  酢飯かな?  ...

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【閉店】 麺者服部@水道橋 東京都千代田区 激ウマ冷やしラーメン

 気になっていたラーメン店にお邪魔するため、水道橋に来てきました。 近くで未訪問店を探すとありました。   以前から行きたかった「服部」。   水道橋駅から歩いて5分くらい。   昼時のためか、満席でした。   ジューシーつけ麺+香り玉子を注文。 つけ汁が何ともいえないスパイシーな香りでとても食欲をそそります。   でも、辛いわけではない。 麺は中太ちぢれ麺で硬すぎずコシがあり旨い。   玉子もと...

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胡心房だいにんぐ 2007年5月

 20:00にがんこ相模原に行こうとするも、祝日の営業時間は20:00までだったことに気付き、駅周辺でラーなびで検索。 私の大好きな店、胡心房の姉妹店「胡心房だいにんぐ」がありました。  GW限定のぶっかけ冷やし麺というのがあり、それを注文。 麺の上にはパプリカ、春菊?、温玉、メンマ、チャーシュー細切りなどが乗る。  そして皿の隅に柚子胡椒が付く。 半分くらいは柚子胡椒を入れずに食べたが、さまざま...

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キリン食堂 2007年5月

 相模原麺ワールドから次どこに行こうと考えてラーなびで検索。  そしたら以前から行きたいと思っていたキリン食堂が歩いて行ける範囲にあることが判明。 こちらはあの有名な「ラーメン家69’N’ROLL ONE」の嶋崎店主が以前在籍されていたお店。  来る途中にはラーメン店がけっこうありました。  おやじ本店の前も通過。 初訪問で豚バラソバを注文。  スープは醤油の旨みと甘みが感じられとても旨い。  見た...

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相模原麺ワールド 2007年5月

 期間限定で味噌ちゃぶ屋が出店するということで訪問。  11:30分で4人待ち。 今日はあのラーメン職人選手権チャンピオンの森住氏がラーメンを作っています。  厨房はけっこう広い。 以前、御徒町のガード下に味噌ちゃぶ屋がオープンしたときに見かけて以来の生森住氏。  ラーメンも本人が私の前まで運んできてくれました。 スープも少量ずつ小鍋で調理しており、麺上げも実に丁寧です。 何といっても細ストレート...

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三代目けいすけ

 俺と河童に続き、こちらに訪問。  以前食べた紅香油ラーメンが自分の中では高評価だったので、2回目の来店です。 ラーメンスクエアのお店が全般的にそうなんですが、色々なサービスをやっていますね。  ライス、肉増し、チーズ、味玉トッピング無料など。 そして、こちらのけいすけでは何と初代(一号店)の味(黒味噌ラーメン)、二代目(二号店)の味(海老そば)も味わえてお徳。  そして三代目の紅香油ラーメンがあ...

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俺と河童 2007年5月

 22:00で半分の客入り。  4月30日に来たときより客入りがいいです。  祝日で明日も休みだからか? 激元気ラーメンを注文。  マー油と唐辛子の混じった香味油が特徴的です。  山椒も入っているのか?  そんな味です。 他もやし、豚肉、などが乗る。  スープは豚と各種野菜らしいです。 しかし、素人の私はこれだけ辛いとスープ本来の味がよく分かりません。 インパクトはかなりあるラーメンだと思うので、...

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めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店 東京都千代田区神田小川町

14:30分で二人待ち。   普段あまりラーメンを食べない二人がいたので、美味しいラーメンを食べてもらおうと思い、最初斑鳩へ行くも推定1時間待ちで断念。   つけ麺を注文。   見てください、このみずみずしいプリプリした麺を。   実に旨そうですよね。   実際、ツルツルシコシコでコシもありとても旨かった。   スープ割りもいつもの様にアツアツで魚介の旨みたっぷり。 やっぱりこのお店は大好きですね。...

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【移転】 天神下 大喜@湯島天神近く 東京都文京区湯島 冷やしとりそば

 11:00到着で食べ終わるまでに1時間かかりました。   ガイドブック片手にうろうろしている人もちらほら。  全国から食べに来るんだろうなー。  冷やしとりそばを注文。 昨年も何回か食べましたが、とても旨かったことは覚えています。  冷やしと名が付くメニューは店主の腕がよっぽど良くないと、まずいものになってしまうと思われます。 しかし、ここの店は心配無用。  今年も実に旨い冷やしに仕上がっており...

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【移転】 ジャンク・ガレッジ 東京都品川区大崎 六厘舎の隣のまぜそば専門店

 大崎駅から歩くと住宅街の中に六厘舎があります。 その隣の六厘舎系列のラーメン店。 店頭になにやら貼紙が。   従業員募集、体重80キロ以上の人。   おそるべし・・・   18:00ちょっと過ぎで店内満席。  以前、東池袋大勝軒で働いていた方が店員として店内にいました。  そして何と、北島達人がいらっしゃいました。  隣の席に座れたのでちょっとお話を聞くことができました。 私から「どうやったら同...

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【閉店】 らーめん勇(いさむ) 東京都中央区銀座 一条流がんこラーメン関連

 昨日に引き続き勇へ。   油そばを注文。   今日は昼間もH店主がいました。 出てきた油そばは今まで食べた事のある中では最もボリュームが少なめ。  大盛無料だったのでそうすればよかった。 ゴマが麺の上にかかり、他チャーシュー、白菜?が乗ります。  これをかき混ぜて食べたのですが、何と表現してよいか分からない味。  今までに全く味わったことがない味でびっくり。 今時はやりの油そばに慣れている人には...

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【閉店】 らーめん勇(いさむ) 東京都中央区銀座 一条流がんこラーメン関連

 5月いっぱいで閉店ということで夜訪問しました。  昼夜各20食限定のしそ塩ラーメンがあったので、それ+玉子チャーシューを注文。   前回訪問時と同じく店主がスープの透明度を説明している。  常連さんと店主が話をしているのがちょっと聞こえましたが、こちらのお店に弟子入りしたいとの日とは何度かきたものの、全く使い物にならなかったと嘆いておりました。 味については今回ふれないでおきます。  スープの透...

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とうかんや@南砂 東京都江東区南砂 続いているのには理由があります

 前回訪問時の印象がとてもよかったので、また南砂まで来てみました。   13:00で20分待ち。   醤油を注文。 スープはアツアツで油がけっこう浮いていて、それがフタになり最後までアツアツガ楽しめる。  スープは醤油がちょっと強く、どこのラーメンに似てるとかも特にありません。  前回より魚介の効きが減ったような気がしますが、十分旨い。   私が好きなカツオの旨みも出ています。 麺は中太ちぢれ麺で、...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

 続いてチーズガーリック油そばを注文。   以前は麺の量が300gのみだったが、220gの並?が出来たので、連食にはありがたい。 久しぶりに見た油そばは迫力満点。   角切りのチャーシューはゴロゴロしてるし、ニンニクチップ、チーズも乗り、他胡椒もちょっと多目の味付け。 混ぜていくと底のほうにはタレがあり、そこに浸かっていた部分の麺はちょっと色が変わって黒っぽくなってます。 マヨネーズも入っているの...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

 約4ヶ月ぶりの斑鳩です。   10:30でシャッターゲット。   油そばを食べるつもりで行くと、グラビアアイドルの小坂由佳ちゃんと斑鳩のコラボメニューが出ているではありませんか。  小坂由佳ちゃんがこっちを向いて微笑んでいるのにこれを食べないわけにはいかないでしょう。  かなりおめでたいおやじであることは自覚していますよ。  というわけで、まずは鮭節の白醤油ラーメンを注文。  いつものWスープに...

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橙や 2007年4月30日 池袋駅東武百貨店

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 西武百貨店の後は東武百貨店の大北海道店に出店中の橙やを訪問。  30人ほど並んでます。  炭火焼白チャーシュー麺を注文。  出てきたラーメンは炙りチャーシューが丼を覆いつくしています。  スープは魚介豚骨らしいが、魚介は良く分からなかった。   チャーシューは表面が真っ黒で香ばしいを通り越した状態。  このこげ風味がスープにまで影響しているのかも。  でも、臭みはなく今まで食べた事のないオリジナ...

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中村屋 2007年4月30日 池袋駅西武デパート

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 GWに地方の物産展を開催していて、神奈川県代表として中村屋が出店していました。  11:20分で20分待ち。  行列の長さからいってもっと待つかと思ったが、予想以上に回転が早かった。   店主は不在。 特選醤油(全部入り)を選んだつもりだったが、出てきたのはかけそばで具が何もありません。  レジのおねーチャンが間違えたのでしょう。 結局醤油かけそばになりましたが、スープを一口飲むと鶏油、動物系の...

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胡心房だいにんぐ 2007年5月

 一杯目が大変旨かったのと、まだ腹に余裕があったため、看板メニューで二杯目になる「黒胡心麺」を注文。 焦がしにんにく醤油味のラーメン。  スープはマー油が入っているらしいが、なんつっ亭とかの真っ黒いものが入っているのではなく、溶け込んでいるという感じ。 他に焦がしネギも加わってとても香ばしい。  実に食欲をそそられる香り。 麺は多分さっきと一緒の豆乳麺だと思われます。  スープも最後までアツアツで...

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東大 2007年5月2日

 10:30分で待ちなし。  味玉肉盛りラーメンを注文。  右隣も左隣もラーメンの写真を撮っています。  ラヲタ度高し。 生卵は無料トッピングとなっています。  まずは生卵を入れずにスープを飲む。  しょっぱさと豚骨がとても濃い目です。 麺は細ストレート麺で、硬さも普通。  豚骨が良く効いたすき焼きのスープに麺を入れたという感じ?  牛肉は味がしみ込んでいてとても旨い。 生卵を投入すると味が少しマ...

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