Archive2007年04月 1/1

麺や優 2007年4月30日 立川ラーメンスクエア

 第二回ラーメントライアウト優勝店に初訪問。  店のお勧め?であるプラステイスト醤油ラーメンを注文。  席に着くとまず白い器(鯛のジュレ)、と黒い器(カツオのジュレ)が出てきます。  お店の人の説明によると、白いほうから混ぜて食べるとのこと。 鶏と魚介のWスープらしいが、そのまま食べても鶏と魚介の旨みがバランスよく配合されていて旨い。 鯛煮干しの香ばしさも良く出ています。 麺は手打ち風中太ちぢれ麺...

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デビット 2007年4月30日 立川ラーメンスクエア

 いつものようにどこにしようかと迷っていると、デビットの呼び込みの人が「本日デビット伊東本人が直接作っております」という一言でここに決定。  ミーハー丸出しです。 デビット氏は厨房に立って赤いバンダナをして麺揚げをしています。  鶏塩を注文。 かなり透明なスープと豚骨ラーメンで使う細麺の組み合わせ。  けっこう上品な組み合わせでした。 同行者の豚醤油ラーメンも食べましたが、こちらのほうが個人的に好...

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卓郎商店 2007年4月25日

 今日は仕事でこっち方面にきているのではなく、ラーメンのためだけに自分の車で来ました。  ちなみに静岡市内から車で一時間半かかりました。 さて、水曜限定2回目のチャレンジで「鶏豚濃厚白濁とんこつ醤油」を注文。  本当に濃厚なクリーミー豚骨スープなのですが、臭みは全くありません。  家系ラーメン(横浜の吉村家が発祥の醤油豚骨ラーメン、沼津では石本家、沼津家などがある)と比べると豚骨が強めな感じ。 臭...

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麺行使 伊駄天 本店 静岡県藤枝市

 初訪問。  店で一番おすすめの特醤油ラーメンを平打ち麺で注文。  チャーシューは2種類乗っていて炙ってあり、とても香ばしくなっていて食欲をそそります。   他、味玉、ほうれん草、海苔などが乗る。 平打ち麺はコシ、硬さ、滑らかさが私にはちょうどいいですね。  この麺は旨い。 スープは醤油がちょっと強めでWスープかな?  魚介も感じられます。 特と名が付くメニュー、炙りチャーシュー、ほうれん草、ステ...

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わさらび 2007年4月20日

 ついに稲取から期待の店が移転してきました。  オープン2日目にして移転後初訪問。  店主は昔東京でラーメンを作っていたそうです。  稲取の店でラーメンを食べた時はけっこうサプライズでしたよ。  こんな観光地で美味しいラーメンが食べられたことにびっくりしました。 うめしそそばを注文。  訪問時他にお客がいなかったので店主とちょっと話が出来ましたが、店主は今の水が納得いってないらしく、浄水器を付けた...

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燕 2007年4月22日

 11:00前で先客4。  カウンターに座ろうと思ったがタバコを吸っている人がいたので、テーブル席(6人がけ)に一人でずうずしく座る。  後で知ったが、店の奥のほうに禁煙席があった。  普通逆ではないですか?  是非店の奥を喫煙席にしてほしいものです。 塩和風つばめラーメンを注文。  注文してからかなり早く出てきたのでビックリ。  ラーメンの上には鰹節、ねぎ、チャーシュー等が乗る。  スープは鰹節...

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せたが屋@駒沢大学 東京都世田谷区野沢 魚介系出汁がたまらない

 髭を訪問後、腹がきつくなったので、喫茶店で休もうと思い入るも、メニューにビールを見つけてしまい、同行者と乾杯。 余計腹がきつくなってしまったバカな私。  でもこの後せたが屋(世田谷区)に向かってしまうのであった。 先月食べた「ふくもり」(せたが屋系列)がかなり好感触だったので、その近くのせたが屋本店の味も再確認したく訪問。 18時30分で20分待ち。 ひら打ちらーめんを注文。  ふくもりが煮干し...

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ラーメン髭(ひげ) @平和島 東京都大田区大森本町 二郎系ラーメン

 平和島駅近くの大森の二郎系ラーメン店。 油そばを注文。  店主は526(こじろう)にいた人で、二郎系出身の人。   大崎氏のブログで気になっていた店についに訪問。   出てきた油そばが見た目まるっきり二郎してますよ。   思いっきり混ぜていくと、底のほうにしょっぱい部分があります。 そのしょっぱさも、ワシワシ食べる麺も含めて、二郎っぽさ100%。  他、ラー油と黒こしょうが別で付いてきて、飽きさ...

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【閉店】 中華そば椿@西新井 東京都足立区西新井栄町 感動的な旨さの油そば

 西新井駅近くの中華そば椿。 せっかくここまで来たので続いて油そばを注文。   つけ麺が出てきた時に油そばの食券を出しましたが、店員のお母さんにビックリされました。   本当は私少食なんですよ・・・  ただ、ここ遠いからなかなか来れないしね。  油そばは麺の上に魚の節、柚子、味噌のようにドロッとしたもの、味玉、チャーシュー、メンマなどが乗ります。  麺はつけ麺の麺と同じっぽく、中太もちもち麺。  ...

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【閉店】 中華そば椿@西新井 東京都足立区西新井栄町 感動的な旨さの油そば

 西新井駅まで静岡からはけっこう遠いですね。   東京駅から1時間弱。   乗り継ぎも2回あります。   開店3分前でシャッターゲット。  まずはつけ麺を注文。  タピオカ入りの麺をつけ汁につけずにちょっと食べる。  噛むと最初は加水率の高い柔らかめだと思ったが、食べていくうちに弾力感があることに気付く。 これはいい麺ですな。  つけ汁はかなり濃厚な豚骨魚介系でピリ辛。   青葉系と聞いていたが、...

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【移転】 味一@高田馬場 東京都新宿区高田馬場 西東京市東伏見へ移転

 高田馬場の味一へ。 味一とは小田原に本店があり、歴史も古く、常にトップクラスの人気を誇っていた店で、最近まで休業中だったらしい。  現在は週末の昼のみ営業しています。 私がよく行く御殿場の「はごろも」の店主にも、「それだけラーメン食べ歩いているのに味一に行ったことがないなんてイカン」と言われ、是非行ってみたいと思っていたら、高田馬場への出店。 本日は開店セール中で、ラーメン500円でした。  味...

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2007年4月10日 卓郎商店

 今日はつけ麺の日で、大盛無料なのであります。  早速つけ塩くん玉入りを注文。  つけ汁が香ばしい。 揚げネギかな? 無化調ながら、物足りなさは全くありません。 くん玉も、麺もいつものように旨い。 特にくん玉はここでは外せません。  アツアツのスープ割りを頂き一息ついていると、壁に貼ってある気になる広告を発見!  なんと、マルハンの会員証をお店の人に見せると豚めし(だったかな?)一杯無料とのこと。...

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麺屋 才蔵 2007年4月9日

 続いてコラボの藻塩塩らーめんを注文。  満席でしたが、さすがに2杯食べているバカは私だけのようです。  こちらは最初から油が入っているのかな?  鶏油なしの醤油ラーメンと比べると、油が多いのが分かります。  今回のテーマである昆布の旨みがしょっぱいかと思うくらい出ていて、とても和風で旨い。  麺は色がちょっと茶色っぽくて、昆布が練りこんであるらしい。  噛むとその旨みが口の中に広がり、よく考えら...

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麺屋 才蔵 2007年4月9日

 ここの店主はあの有名な「中村屋」で働いていた人です。  三島の「藤堂」もそうですよね。    なんと、運が良く本日は焼津で仕事。  しかも小川港の近く=「才蔵」の近く(^.^)  これは行くしかないっしょ。  ということで突撃しました。 まずは醤油味玉ラーメン(鶏油なし)を注文。  スープはあっさりながら、どこか突出しているわけでもなく、旨みが良くまとまっています。  鶏油が入っていなくても 物足り...

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【閉店】 らーめん勇(いさむ) 東京都中央区銀座 一条流がんこラーメン十代目

 ラーなびの大崎氏の記事によると、「ラーメン勇」が5月いっぱいで閉店するそうです。  この店の店主Hさんは、「元祖一条流がんこ」の十代目として活躍された人です。   店名にがんこの名はかかげられていないものの、まぎれもなくがんこの味。  がんこ系列の中でもトップクラスの味だと思われます。  味は確かだが、店主の接客態度が賛否両論を巻き起こした店でもあります。  私は一回行ってむかついたので、もう行...

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鬼浜爆走愚連隊

No image

 自分ではプレミアだと思い込んでいる画像です。  この台けっこう好きでした。  BIGも連チャンしたし。 ワンワン倶楽部とか、エロエロ通信簿とか面白いですよね。   ...

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キャーバーン・クラブのレンガ ビートルズが英国リヴァプールで演奏していた超有名クラブ!

今から10年も前でしょうか? 上野の松坂屋でビートルズ展をやっていまして、静岡からノコノコ見に行ったんであります。  ビートルズが現役当時当時使っていたテープレコーダーや、メンバーが住んでいた家のドアノブ(誰か忘れた)なんかが展示されていました。 グッズ販売コーナーで私の目を引いたのは、キャーバーン・クラブで実際使われていたレンガだったんです。   キャーバーン・クラブといえば、イギリスリバプール...

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まるい 2007年3月30日

 5時30分過ぎに到着。  もう3人ほど並んでいます。  先頭の3人は何やら食べ歩きの話をしている模様。  頑者や、関内二郎や、ジャンク・ガレッジという名前が聞こえました。 6時ちょっと前に開店。  やっと3月限定二郎風ラーメンが食べられます。  スープはしょっぱめで背脂入り。  ほとんど二郎と変わらないと思う。  麺も太くてワシワシ食べるので、そんなに違わない。  一番違うのは、チャーシューかも...

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2007年3月29日 支那そば 毎度

 木、土、日にあるらしいニボにボは休止中でした。  季節限定の味噌ラーメンがあったので、注文。 最初辛みの部分を混ぜないで食べたらちょっと物足りなく感じたが、辛味を混ぜると魚介が引き立ち、旨さ倍増。 味噌が出しゃばりすぎず、スープのダシの旨みも十分感じられます。 麺はラー博の支那そばやより粗めの仕上がり。  麺の旨みも十分。  極細でちょっと柔らかめでした。  全体的に神奈川の味噌の名店「大文字」...

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2007年3月29日 藤堂

 やった、季節限定メニューが出ています。  しかも、平日の夜しか出されていない(と思った)メニューです。 鶯と芙蓉飯を注文。  うぐいすは季節限定で塩味のみ。  塩ラーメンにとろろこんぶと梅肉が入っています。 まずスープを2、3杯飲む。  これ、これですよ。  Wスープの複雑に重なり合った旨みがたまらない。  この塩スープに梅肉がとても良いアクセントになり、スープは文句のつけようがありません。 麺...

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