2006年3月9日 ラーメン道 川崎

 イタリア麺の塩味を。 22時で客は私だけ。 スープは魚介その他色々な旨みが重なっていて、こってりはしていないが旨みたっぷりで旨い。  どうしても支那そばやを思い出してしまう。 麺は細麺でアルデンテ風。 太いメンマ、柔らかいチャーシュー、焦がしニンニク、ねぎ、ほうれん草が乗る。
 全体的にもよくまとまっていて旨い。

2006年12月11日 遊 鶯谷

 太麺も選べるようになっていましたが、細麺のそばを。

                     1210遊
                     

 一口目から煮干しがかなり強烈にきます。煮干し好きの私にはたまりません。 細麺もスープによく合ってるような感じですが、太麺もどんな感じになるか食べてみたいです。 伊藤に負けないように頑張ってほしいです。

とみ田@松戸 千葉 県松戸市 日本一の行列ラーメン店かも 有名人気ラーメン店です

 兎に角に行くが定休日。

 13時45分で20分待ち。 平日のこの時間でこれだと、普段はもっと混んでるってことですよね。

1211とみ田


 つけ玉そば(つけ麺)を。

 自家製麺は太ストレート麺で力強く、コシもあり、少しもっちりでプッツン感も良い。 かなりレベルの高い麺ではないでしょうか。

 スープは魚介系で甘辛く、ねぎが大量に入る。 これも又力強いスープです。 この麺とスープの組み合わせも力強さがぶつかり合って食べる人間を夢中にさせます。

 スープ割りもかなり熱々になり、魚介系の風味が強調されとてもよかったです。

 ただ、静岡から行くには遠いんですよ。でも再訪必至です。

【theme : ラーメン
【genre : グルメ

tag : 人気 有名 行列 自家製麺 魚介系

2006年12月9日 せたが屋 品川

 なんつっ亭の味噌チーズが食べたかったんだけど、期間が終わってました。

 魚郎ラーメンを。 あの有名店のインスパイアのラーメンで、注文時にんにく入れますか?と聞かれました。

                     1209せたが屋


 でにんにく入れてもらい、大量の背脂と茹で野菜入り。

 まさに見た目はあのラーメンです。

 麺は太くて平打ちちぢれ麺。

 スープはかなりしょっぱい。 ガツン汁を入れたらちょっとマイルドになりました。

 これはちょっと反則かな?  二郎好きにはたまらないラーメンでしょう。

2006年12月7日 藤堂 三島市

 なんか最近藤堂ばっかりきてますね。 本当にうれしいんですよ。 静岡にもこんなレベルの高い店が出来たのかと思うと。

 夜限定の橘を。 旨いです。 最後のほうはスープが冷たくなりましたが、スープ割りは熱々でうまうまです。

画像 531

画像 532


 ここでのスープ割りは必飲ですね。

2006年12月10日 不如帰 幡ヶ谷

 20時30分に本日二回目の訪問。 塩そばを。

1210不如帰塩


 極細ストレート麺にはまぐりの旨みたっぷりのトリプルスープ。 何回食べても飽きないラーメンという感じ。 つけ麺もよさげな感じです。

 なんと、この日は佐々木達人も夜来て、塩そばを食べていた模様。 こんな事もあるんですね。

2006年12月10日 一福 渋谷

 初来店。 13時でちょうど満席。 味噌ラーメン。すみれ、てつや等とは違った油っこくない味噌味。

 味噌のまろやかさが伝わってくるとても温かみのある優しい味。

1210一福


 麺は中太ちぢれ麺。

 家族連れの人や、ご老人の人もいたりしたので、幅広い年齢の人に支持されている味なんでしょう。

 心まであったかくなった一杯でした。

2006年12月10日 不如帰 幡ヶ谷

 11時45分で食べ終わるまでに一時間もかかりました。 何回か来たことありますが、行列してるのは初めてです。

 到着時ラーなび速報を見ていたら、店内に佐々木達人がいることが判明。 出てきた時少し話をさせていただきました。

 この時、我武者羅の店主もいた模様。 

 でラーメンですが、土日昼間限定の牡蠣味噌+小ご飯。 スープはけっこうしょっぱめ、でも牡蠣鍋のスープははこんなかんじかな?

1210不如帰


 麺は中太平打ちちぢれで少し柔らかめで、スープによく絡む。 他、細ねぎとメンマが乗る。 最後にスープにご飯を入れて食べたが、これも又旨かった。 満足でした。

2006年12月9日 我武者羅 幡ヶ谷

 ラーなび限定を。 19時で限定残ってました(^^♪。 これ食べるのは二回目なので、詳細は省略。

1209がむしゃら飯

1209がむしゃら



 鯛のスープといい、切り身、スープ割り、絶妙な味付けのみょうが、焼きおにぎり等すべてが○。 接客も丁寧です。

2006年12月9日 武骨外伝 渋谷

 15時で待ち0。 温玉餡かけつけそば。 スープはちょっとしょっぱくて濃い目だが、脂はそんなに多くない。

1209武骨外伝汁


 麺は中太ちぢれでもっちり。 固くはない。 麺に温玉、肉3切れ、野菜が乗り、その上から餡がかかっている。

1209武骨外伝


 餡がかかっている所とかかってない所ではつけ汁につける前でも味が違っていて楽しい。

 酢を入れたらスープが少しマイルドになった。

 個人的にはスープ割りを飲む時、スープは熱々になってほしいので、このそば茶のようなスープ割りはちょっといただけないかな?

1209武骨外伝割


 でも他にない独特の味だったので、これからも期待してます。

2006年12月1日 大山本店 静岡県富士市

 醤油ラーメンを。

画像 530


 神奈川県でも人気のお店の本店が富士にあるってうれしいです。

 麺は博多ラーメンのような極細ストレート固めです。

 スープは魚介系がほのかに感じられるあっさりスープ。

 いつも極太麺のつけ麺を食べているので、たまにはこっちもいいかな?
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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
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 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
食べた日と、記事を書いた日はほぼ一致しませんのであしからず。

 ビートルズが好きで、ゆかりの地めぐりにイギリスに行きました。
 旅行記やコンサートの記事もあります。

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毎週水曜日SBSラジオの「GOGOワイド らぶらじ」の「今日の聞いてみよう」というコーナー(15:40頃)に半年ほど出演させていただいておりました。


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