Archive2006年11月 1/1

2006年11月30日 藤堂 静岡県三島市

 琥珀を。具のひとつひとつも丁寧に作られています。 くん玉も炙りチャーシューも旨い。 私が最も好きなスープ割りも飲むと感動の嵐。 ごちそうさま。...

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2006年11月28日 一匹の鯨 伊豆の国市

 R30ラーメン+チャーシュー丼を注文。 店の一押しラーメンらしい。 さっぱりスープに薬味のみょうがなどが乗り、いいアクセントになっています。 チャーシュー丼は大きいチャーシューが真ん中に乗り、半熟玉子も付いてます。 店内の雰囲気も独特で、いい感じですね。 さらに面白いのが店の名詞で、二号店「二匹の鰌」(妄想)、三号店「三匹の侍」(幻想)など、初めて来店した人間の心をくすぐります。 後、店員のおね...

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【閉店】 中華そば 活力屋秋葉原店 東京都千代田区外神田 さっぱり魚介系

 醤油+玉子。 玉子は旨い。 スープはさっぱり魚介も感じられます。  麺は細ちぢれ麺。 秋葉原の電気街の中にある為、けっこう買い物客がひっきりなしに入ってきますね。 この辺りでは貴重なお店でしょう。...

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【閉店】 北の大草原 四谷店@曙橋 東京都新宿区 札幌味噌ラーメン

 香り味噌+カレー玉子。 香ばしい味噌のスープはとても旨い。 具は白菜、もやし、たまねぎ、ひき肉など。 麺は北海道味噌ラーメンで定番の黄色いちぢれ麺です。 カレー玉子も旨かったですよ。 最近、味噌といえばすみればっかりだったので、かなり新鮮で美味しかったです。 又来ます。...

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2006年11月26日 麺彩房 中野

 中華そば+玉子。 スープ、麺の柔らかさなどかなり青葉インスパイアですね。 ゆずが上に乗っていたがこれはいらないかな? 麺大盛が出来るのと、ご飯が付くのが青葉と違いますね。 美味しいのは間違いないんですが、正直、素人の私には青葉との差があまりよく分かりませんでした。 ...

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2006年11月25日 喜神 中野

 18時30分に麺彩房に行くも売り切れ。 夜の部も一応あるんだけど相当早く店閉いらしかったです。 初訪問の喜神です。 麺は細ストレート(太麺も選べるようだ)。 スープは最初は特徴の無いスープだと思ったけど、食べ進んでいくうちに魚介のキレが感じられ、私の大好きな後味流星軒(横浜のお店)風になってきました。  チャーシューはちょっとくどいような感じでしたが、全体的にはバランスのよいラーメンだと思いまし...

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【移転】 天神下 大喜@湯島天神近く 東京都文京区湯島 とりそば

 12時25分で15人待ち。  とりそばを。  極細ちぢれ麺に春菊、カイワレ、ひき肉入り。                     シソも入ってるかな? 本当にほっとする味ですね。  ここ今年何回来たかなー。  いろいろ食べ歩いた後、ここに来ると落ち着くんですよ。  ごちそうさま、又来ます。 ...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

 昨日夜来たばかりなのになぜか朝から並んでます。  限定の海老味噌四川。                       麺は平打ちちぢれ麺。  スープはラー油と香味油が入ってかなりこってり。  他、ガーリックチップが乗って迫力満点。 予想どおり辛かったのですが、斑鳩らしい力強さを感じさせながらも上品な味でした。 ...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

 21時で1時間待ち。  遅い時間に来たので和風と油そばのみ残ってました。  和風塩を注文。                      極細ストレート麺に通常のスープより少しあっさり香ばしいスープの塩味。  個人的には本鰹の塩の方が好きですね。 しかし、以前に食べた塩そば(期間限定)は本当に旨かった。  静岡に支店出してくれませんかねー?  オヤジの勝手な願望でした。...

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麺屋武蔵(めんやむさし) 新宿本店@西武新宿 東京都新宿区

 久々に通常メニューのあじ玉あっさり。 麺が柔らかく感じた。 こんな感じだったかなー? 最近固めの麺が流行でそう感じるだけかな?  スープはいつものキレのある魚介を感じる秋刀魚スープでした。 でも、初めて食べた時のような感動はないかも。 何回も来てればしょうがないのか...

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【移転】 天神下 大喜@湯島天神近く 東京都文京区湯島 とりつけ(限定あつもり)

 12時20分で9人待ち。  10分ほどで店内に入れる。  とりつけ(限定あつもり)を。 麺に麦の若葉を練りこんであり、緑色をしている。  又、麺自体にも味があります。  麺の上にはブロッコリー、レタスが乗る。 スープは溶き卵、トマト、鶏肉などが入る。   つけ汁の中の具の量が多くて、麺によく絡んでいい感じです。  もちろん、鶏の旨みもよく出ています。  ここは新メニューが出るたびに(出なくても)来ま...

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2006年11月23日 すみれ 池袋

 味噌を。 やっぱりここ(池袋)で食べるなら、醤油のほうが旨い気がします。  もうちょっと香ばしさが出ていればいいんですけどね。 後、すみれビールという地ビールもいただきました。 久しぶりに高田馬場の純連にも行ってみようかな?  ...

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2006年11月23日 東池袋 大勝軒

 11時で行列は10人ほど。 あつもりを。 ちょっとしょっぱめで甘辛いスープは並でも普通の店の大盛以上ある麺をグイグイ食べさせます。 2月の閉店までこれくらいの行列で食べられればいいんですが・・・ ...

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【閉店】 藤巻激場@池尻大橋 東京都世田谷区 超高級ラーメンが受け入れられるか

 お値段がとんでもないラーメン店があるということでやってきました。 初訪問なので、店の勧めで赤を。 トムヤムクンのスープに麺を入れた感じ。 スープにはセロリ、にんじん、きのこ、糸唐辛子、鶏ひき肉他が入る。 香辛料が強く効いていてとても辛い。 水を飲みながら食べた。 タイ米?の雑炊用ご飯付き。 辛いのが平気な人と、トムヤムクンがすきな人ならはまると思います。 ただ、私はこの辛さはだめでした。 好き嫌...

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【移転】 支那そば 八雲 (しなそば やくも)@池尻大橋 東京都目黒区大橋

 たんたん亭出身の店主さんのラーメン店。 前回は白ハーフだったので、今回は黒ハーフを。  スープは支那そばみたいな感じで魚介が香りとても上品な味です。 後味も私がとても好きな味でよい。 麺は細ストレートで少し柔らかめ。 ラー博の支那そばやや、ラーメン家69’N’ROLL ONEを思い出します。 ワンタンもジューシーでチュルンチュルン、とても旨いです。 メンマは穂先メンマで、チャーシューは赤い色の肉で...

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2006年11月5日 鏡花 立川

 12時で6人待ち。 醤油を。味をリニューアルしてからは初。 麺は平打ち中太ちぢれ麺。 メンマが極太で旨い。 スープは醤油味がちょっと強く、よくまとまっています。 ちょっとインパクトが無いような感じはしますが、町田店主の原点に帰るという考えでラーメンを作っているらしいので、そこはしょうがないと思います。...

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2006年11月4日 東池袋大勝軒

 14時20分で5人待ち。 中華そばを。相変わらずボリューム満点。 でも、個人的な好みでいえばもりそばのほうがいいかな? 店内にびっしり貼ってあったサイン色紙が丹波哲郎のみになってました。 なくなってしまうのが本当に信じられないです。 閉店までに後何回もりそばがたべられるか?...

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めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店 東京都千代田区神田小川町

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 すっかりここの二段式辛つけ麺にはまってしまいました。  先月に引き続き完食。 相変わらず旨いです。   このメニューずっと続けてほしいです。 手間はかかっているのは十分承知していますが、終わってほしくないです。...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

 続いて塩油そば。                      見た目はガーリック油そばとそんなに変わらないと思いますが、麺が240グラムと少し少なめ。 旨いんだけど、以前食べたチーズガーリック油そばがあまりにも旨くてインパクトが強かったため、そんなに印象に残らなかったかな。...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

 11時30分で15分待ち。  新メニューの和風醤油。                       一口食べて私が今まで食べた中でもっとも旨かった記憶がある「伝右衛門ラーメン」を思い出しました。 以前、斑鳩で食べた限定ラーメンです。 乗っている具がちょっと違うが、味は似ている。 いやー、本当に旨い。...

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2006年11月3日 凪 立川

 魚豚を。 スープは豚骨が強い魚介という感じでしょうか、けっこう油っこい。 麺は浅草開花楼。 博多風細ストレート麺。 最近は浅草開花楼というと、つけ麺が思い浮かぶので新鮮でした。 豚骨好きな人は一度ここのラーメン食べたほうがいいですね。 ...

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【移転】中華そばすずらん 東京都渋谷区 昔から高級路線のラーメンでした

 開店40分前で一人待ちです。  金曜限定の鶏白湯チャーシュー麺を。 麺は自家製で極細ストレート固め。 他に唐辛子麺もあるらしい。  スープは旨みたっぷりの鶏白湯。  これは旨い。  又、チャーシューは量がけっこう入っていてこってりかと思ったが、鶏チャーシューなので、こってりではなく、これが私のツボにはまってメチャ旨い。 チャーシュー麺千円ですが、チャーシュー麺にしてよかった(^.^)。...

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我武者羅 東京都渋谷区幡ヶ谷 現在は生姜醤油専門我武者羅として営業

 幡ヶ谷の我武者羅にてラーなび限定を。  まず、鯛の切り身が5枚、リンゴチップで燻製にしてある。  それには柚子胡椒とかいわれが付いてくる。 切り身はそのまま食べても旨い。  ラーメンにはあおさ、白ネギ、糸唐辛子が乗る。  麺は三河屋製細ストレート麺。 スープは鯛だが、キレがあり旨みが十分出ている。  そこに鯛の切り身を乗せてしゃぶしゃぶして食べる。 その後焼きおにぎりが出てきて、スープの中に焼け...

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臥龍 東京都渋谷区三軒茶屋 都内屈指の鶏白湯ラーメンが食べられる

 三軒茶屋駅から歩いて4分。 軍鶏鶏白湯+玉子。 麺は細めでとても滑らかで旨い。 ネギと鶏チャーシューととろとろ半熟玉子がが乗る。 鶏チャーシューも旨い。 鶏白湯のスープは最初は味薄いかと思ったけど、食べ進んでいくうちにとても濃厚で旨みの詰まったように感じられました。 今まで食べた鶏白湯の中でもかなり上位です。 店主が貴織亭にいた頃、ちょっと話をしたことがありましたが、その事を覚えててくれました。...

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