Archive2006年10月 1/1

渡なべ@高田馬場、西早稲田 東京都新宿区 鶏と煮干しと鮪の塩ラーメン

 鶏と煮干しと鮪の塩を。 スープは一口飲んだら焼きさんま? 生粋を思い浮かべました。  でも、食べ進んでいくと、後味が私の好きな後味流星軒(神奈川)風になってきました。 魚介系独特の味です。  鶏の旨みも十分出ていたと思います。 麺は細ちぢれ麺でスープとよく絡む。 チャーシューはちょっとくどいかな? でも旨かった。 ...

  •  0
  •  0

めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店 2006年10月9日

  二段式辛つけ麺を。  石焼きなべにティッシュをかけてスープを入れるやり方を店主に教わる。 なるほど、石焼きなべにスープを入れても大丈夫。 何回も食べましたが、辛いの苦手な私でもこれは好きなんです。  ほんと旨い。...

  •  0
  •  0

【閉店】 麺処 遊@鶯谷駅 東京都台東区 中華そば伊藤の弟さんのお店

 鶯谷駅近くの場所が分かりにくい隠れ家的雰囲気のラーメン店。 王子の店よりちょっとしょっぱいかな? でも、煮干しのダシの出方は好きですね。  ちゃんと名店の味を引き継いでいると思います。  中太平打ち麺はたしか王子の店とちがいます  スープ美味しかったので、もうちょっとスープが多ければよかったかも。 肉飯も旨かったです。  魚介系が好きな私は又来るでしょう。...

  •  0
  •  0

麺屋武蔵 武骨 御徒町店 (めんやむさしぶこつ)@御徒町 東京都台東区

 麺屋武蔵グループのラーメン店。 白を。  白は魚介が一番感じられる味だと思います。 私は辛いのが苦手なので、赤は食べたことがありません。  黒のいかすみは白よりちょっとこってりでしょうか。  油少な目とか出来るのかな?  注文したことはありませんが。  チャーシュー麺にすると、とても大きいチャーシューのぶつ切りが乗ります。  これはこってり好きな人じゃないときついと思います。  しかし、なんだか...

  •  0
  •  0

とうかんや@南砂 東京都江東区南砂 続いているのには理由があります

 江東区南砂の人気ラーメン店。 浅草開花楼の細くて少しちぢれてて少しもちもちの麺。  味玉(半熟でメチャ旨)、チャーシュー、ねぎが乗る。 スープは最初分からなかったが、食べ進むにつれ旨みが湧き出てくるようです。  私が好きな神奈川の名店、流星軒を彷彿させます。 又表面を覆う油が最後までアツアツ感を出している。  今年のベスト5に入るラーメンだと思います。 本当に旨かった。...

  •  0
  •  0

麺屋吉左右@木場 東京都江東区東陽 江東区でブッチギリの人気店

 江東区木場周辺でラーメン店といえばまず麺屋吉左右が思い浮かびます。 13時50分という中途半端な時間でも2人並んでます。 つけ麺を。  麺は少しもちもちしながらも噛むとプッツリ感があってとても美味しい。  麺はとても良い。 スープは今はやりの魚介系で魚粉入りです。 こんな麺とスープの組み合わせ、本当に人気ありますよね。...

  •  0
  •  0