Archive2006年07月 1/1

めじろ 代々木 東京都渋谷区

 ひやしつけ麺、麺は極太ストレート麺(茹で時間13分)。 けっこうしょっぱい煮干しスープ。 麺は極太でとても噛み応えがあり、スープも力強くて負けていない。 なんかはまりそうな味。 スープ割りはペットボトル大の容器から泡が出てきてそれが入る。 これってエスプーマですよね。 ラーメン発見伝で見ました。 店長に聞いたら何ていう名前か忘れたと言っていましたが、炭酸ガスを使うなど、間違いなくエスプーマですね...

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2006年7月24日 ひるがお 世田谷区野沢

 続いて塩ラーメン。 スープを一口飲んで感動です。 なんだこれ、めちゃ旨い。 貝柱のフレークも美味しい。 柚子もちょっと効いています。 スープに旨みが凝縮されています。 おいら、この塩にはまりそうです。 ...

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2006年7月24日 ひるがお 世田谷区野沢

 ここのひるがおは初訪問。 冷たい厚岸あさりの塩そば。 冷たい鶏肉3枚と、春菊、あさり3ヶ、半熟玉子が乗る。 スープはあさりのダシがとても良く出ていて、あさり自身もとても濃厚な味。 麺は細ストレートで喉越しがとても良い。 あさりってこんなに美味しかったんですね。...

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青葉 御徒町店 東京都台東区上野 ラーメン横丁 御徒町から歩いてすぐ

 御徒町駅近くのラーメン横丁。 中野に本店がある青葉の支店になります。 21時45分で開いててよかった(^.^)。  本店とかなり同じ味が出ていて良いんではないでしょうか。 駅のガード下という立地条件も便利でいいですね。  美味しかった。...

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2006年7月23日 武蔵 新宿

 17時30分で2人待ち。 こちらも一時期に比べ行列減りました。 限定の冷やし印度カレー。 カレーアイスとアスパラ、パプリカ等が乗る。 麺は緑色の細ストレート固め。 アイスが溶けるにつれ味が変わっていった。 山田氏お得意の味変化ラーメンですね。...

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2006年7月23日 東池袋大勝軒

 一時期に比べると、行列が比較にならないほど短くなりましたね。 もりなまは初めて注文です。 けど、玉子はいらなかったです。 本当にここでラーメンが食べられなくなるんですね。 悲しいことです。...

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麺屋武蔵 二天 東京都豊島区 2006年7月23日

 味噌鶏麺(冷や飯付き)。 具はキューリ、しょうが、玉子、鶏ささみ、鶏皮揚げ。麺は細ちぢれ。 しょうがはいらないかな? 私には良さがあまり分からなかった。...

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【閉店】 初代けいすけ 東京都文京区本郷 けいすけグループ1店舗目

 現在数多くあるけいすけグループはここから始まりました。 ブラックカリーラーメンを。  油がけっこう浮いていてこってり。 しかも辛い。 見た目はノーマルの黒味噌ラーメンっぽいが、カレーの辛さが強烈にきます。  辛さ控えめが出来ればいいんだけど。 あ、ご飯頼むの忘れた。...

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2006年7月22日 胡心房 町田市

 その前にロックンロールに行くもスープ切れで食べられず。 豆乳サマー2006を。 トッピングで山芋梅和えが付く。 麺は豆乳入り固め細ストレート。 スープは豚骨と豆乳でしょうか? 良く分からなかった。 バジル、パプリカ、チャーシュー、ねぎなどが乗る。 普通に食べても旨いが、トッピングを混ぜるとさらに旨くなった。 今流行の味の変化が楽しめました。...

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2006年7月22日 中華そば勇次 町田市

 続いて梅塩つけそば。 ゴマがいっぱい浮いた梅塩のつけ汁と極細ストレート麺。 チャーシューも柔らかくて旨い。 梅が下の方にしずんでいます。 スープ割りは追い鰹のスープが足されてめちゃくちゃ旨い。文句なしです。...

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2006年7月21日 欅 ラー博

 つけ汁は温泉玉子しょうが味と、枝豆すりつぶし+わさびと、トマトバジルの三種類ある。 麺ははるゆたか使用の細平打ち麺。 麺の器の底に氷がひいてあり、涼しげ。 どのつけ汁につけても本当に旨い。 今回夏麺を4食食べましたが、ここが一番かな? 麺大盛が出来なかったのが本当に惜しいです。...

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2006年7月21日 龍上海 ラー博

 通常の麺に酸味のあるしょっぱめのスープ、その上に枝豆、なす、きゅうりの漬物、昆布、ねばねば系のものが大量に乗る。 さらにチャーシューを細かく砕いて丸めたものが、いつもの辛味噌団子風になって乗る。 野菜を混ぜた時と、肉を混ぜた時で3段階に味が変化する。 個人的には全体のしょっぱさもツボにはまりました。 実に旨かった。 ...

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2006年7月21日 支那そばや ラー博

 夏麺を。 今年の夏のテーマは枝豆。 スープは緑色ですごいドロドロで枝豆風味。...

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2006年7月21日 春木屋 ラー博

 夏麺を。  牛スジ煮込みスープとパルメザンチーズが付く。 麺は白くどろどろ(カルボナーラ風?)の下にあり、麺自体も枝豆を練りこんであるらしく、旨い。 スープも麺の皿も温かく、夏らしさはないが、チーズを溶かしてスープに入れたり色々なバリエーションがあっていいですね。 東京のラーメンを語るうえで外せないこんなに歴史のあるお店が、こんな挑戦的なラーメンを作るとは驚きでした。...

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2006年7月24日 すずらん 渋谷

 19時で待ち0。 海南麺は期間が終わってました。 味噌つけ麺を。 ピリ辛でひき肉、ねぎ入りつけ汁とかなり柔らかめの麺。 麺は多過ぎず丁度良い量。 もやしとキャベツが入っていてどちらもシャキシャキして旨い。 しかし、ここはメニューがいっぱいあって、どれを食べても旨いです。...

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