Archive2006年05月 1/1

えにし@戸越銀座 東京都品川区 研究熱心な店主さんのラーメン店

 戸越銀座にあるラーメン店。 特醤油と肉みそご飯。  醤油用の太麺が売り切れになって細麺になりました。 スープは私の好きな魚...

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麺屋武蔵 武骨 御徒町店 (めんやむさしぶこつ)@御徒町 東京都台東区

 限定ラーメンを求めて御徒町の麺屋武蔵 武骨へ。  14時30分で待ちなし。  待ちなしは珍しい。  限定球つけめん。 赤、黒、緑があり、緑を注文。   つけ麺と緑色のねぎクリームコロッケ。 緑球を溶かしながら食べる。 その溶かし具合によって味が変わっていきます。  ちょっと油っこいが味の変化が楽しいです。...

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つけ麺TETSU 千駄木店 東京都文京区千駄木 行列が目印です

 千駄木にある行列の出来る人気ラーメン店。 13時で10人以上並んでます。  つけ麺を。  スープは魚介系が強く私の好み。 表面に膜が張っているが、熱々でもない。  麺がとても力強く、もちもちして噛むとぷっつり切れる。  麺がいい。  麺も強いがスープも強い。  六厘舎、吉左右など、スープも麺も力強いのが流行でしょうか。 焼き石もここの特徴ですね。  次は強麺を食べてみたい。...

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麺・粥 けんけん(めんかゆけんけん)@京成立石 東京都葛飾区立石

 京成立石駅から歩いてすぐのラーメン店。 香油麺+粥(小)。  麺の上ににんにく、ニラ、ねぎ、辛味噌、もやし、キムチ、メンマ、チャーシューなどいろいろ乗ってます。 それを混ぜて食べる。  かなりこってりしている。  酢をいれたらさっぱりして食べやすくなった。  粥はこってりを中和するために必要。 こってりは基本的にあまり好きではないんですが、ここのラーメンはやみつきになりそうな不思議な魅力がありま...

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【閉店】 季織亭@経堂 東京都世田谷区経堂 居酒屋としても営業

 夜は2階が居酒屋のようになります。 つけ麺を注文。 麺はかなりこしがあり旨い。 スープはけっこうしょっぱい。 醤油味で魚粉などにたよらなければこれ位しょっぱくしないとだめなのかもしれません。 スープ割りにしたら丁度良くなり美味しく頂けました。...

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めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店 東京都千代田区 絶品つけ麺

 20時45分で二段式辛つけ麺売り切れ。 つけ麺を。  相変わらず旨いです。  近所にこんな店があったらなーといつも思います。 スープ割りも◎。  ごちそうさま。...

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めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店 東京都千代田区神田小川町

 18時で限定二段式つけめん売り切れ。 休日は通し営業になるため、夜の部の限定はないらしいです。 二代目ラーメンを注文。 相変わらず濃度の高い魚介豚骨ラーメンはかなりポイント高いです。 ベースのラーメンが本当にしっかりしているので、限定なんかが出るとすごく期待してしまうんですよね。...

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AFURI 恵比寿 東京都渋谷区恵比寿 神奈川淡麗系のラーメン店

 恵比寿に厚木の山奥のラーメン店AFURI が進出しています。 大葉香る梅かけそば。 わさび付き。 極細ストレート麺の上に大葉と梅干。 本丸亭のは梅を刻んであったが、刻んだ梅はなし。 梅をくずしながら食べました。  それにしても、15時30分という中途半端な時間にもかかわらず満席でした。...

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2006年5月7日 麺処ZERO 立川

 15時30分で満席。 特製ラーメンプラス豚飯を注文。 豚飯はランチタイムのみ注文可能。 これはかなりお徳。 ラーメンにはチャーシュー、角煮、キャベツが乗る。 スープは鶏ガラに豚骨魚介がプラスされたような感じ。 店主は高田馬場俺の空出身らしい。 修行先の店とは味が違いますね。 麺は細麺でスープとよく絡む。 塩つけ麺もあるらしいので、次はそれ食べたい。 ...

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濃厚豚骨魚介系つけ麺人気の火付け役 頑者@本川越 埼玉県川越市

 川越駅から歩いて行こうと思い、歩き始めてから一時間、やっとお目当ての店に着きました(アホですな)。  完全に迷いました。  さんざん歩いた挙句、15時30分着で推定一時間待ち(トホホ)。 凄い行列です。 泣きっ面に蜂とはまさにこのこと。 店内は全員入れ替え制なんですね。 食べるのが遅い私にはプレッシャーがかかります。 スープは動物系と魚介系のブレンドらしいが、魚粉の使われ方が絶妙でいいです。 そ...

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みさえおばあちゃんの超濃厚ラーメン 麺やうえだ@新座 埼玉県新座市

 新座駅近くの人気ラーメン店。 店主さんは女性でもうおばあちゃんと言っていいくらいの年齢なのですが、未だ現役で頑張っています。 もう尊敬しかありません。 13時ちょっと前でほぼ満席。 いつもは行列も出来るそうです。 特濃魚介豚骨(ハード)。 ハードって何だ?と思いながらしばし待つ。 なんじゃこりゃ。 箸が立つよ(*_*)。 さすがはハード。 味も濃厚で豚骨魚介の旨みが詰まってます。 間違いなく私が食べ...

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昔から化学調味料不使用のラーメンを提供 ぜんや@新座 埼玉県新座市

 ついにこの店に来ました。 10時15分で2人待ち(11時半開店です)。 店内はカウンターのみ8席。 チャーシュー麺を注文。 スープはまろやかだが奥深く、旨みたっぷり。 どこが突出しているとかもなく、うまくまとまっています。 チャーシューは2種類乗っていて、平べったいのと角煮のようなのです。どちらも柔らかく味がしみています。 他ほうれん草とねぎがあります。 麺は中太ちぢれ麺で硬めだが、モチモチして...

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中華そば 青葉 中野本店 (ちゅうかそばあおば) 東京都中野区

 10時で待ちなし。 有名店でもこれだけ早く行けば行列無いんですね。 特製中華を注文。 特製とは具が多くなっただけで、ラーメン自体は変わりません。 ここのラーメンも数え切れない位食べました。 いつ食べても変わりなく、ラーメン全体のバランスもすばらしいです。...

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2006年5月5日 鏡花 立川

 釜玉油そば中盛りを注文。 麺は中太平打ち。 細かいのり、メンマ、ひき肉、チャーシュー、葱が乗る。 味は今までにない表現しがたい味です。 でも美味しい。 たけニボの油そばよりは油っこくなく、するする食べられました。 油そばの中でもあっさりの部類に入るでしょう。...

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節骨麺たいぞう 池袋本店@池袋 東京都豊島区西池袋 節と骨のラーメン

 以前三軒茶屋の店に行ったら改装中で食べられませんでした。 スープは鶏、豚骨、魚介のダシの組み合わせ。 最初魚粉の味がけっこうきます。 その後私の好きな節系の味になってきました。 麺は中太ちぢれ麺。 たしかさっぱり目を注文したと思ったけど、そこそここってりしてました。 こってり目を注文したらさらにこってりになると思います。 ...

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【移転】 東池袋 大勝軒 本店@東池袋 東京都豊島区南池袋 元祖つけ麺

 11時20分で20人待ち。 さすがGWですね。 食べ終わるまでに50分かかりました。 もりそばを注文。 この日は青葉で食べてきたにもかかわらず、もりそばがスルスル胃の中に入りました。 来るたびに店の前の風景が変わっていきます。  悲しいです。...

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2006年5月4日 支那そばや 横浜ラーメン博物館

 12時で1時間待ち。 友人がどうしてもラー博行きたいっていうから来たんだけど、GWは一年で一番混むらしいです。 私は混んでるのいやなので、いつもなるべく平日を選んで来てるんですけど・・・。 醤油ラーメンプラス鳥骨鶏玉子(なんと玉子は300円)。 スープはとても上品な味で色々な旨みが重なっています。 このスープは個人的にめちゃめちゃ好きです。 麺も舌触りがとても良く、滑らかなストレート極細麺です。 ...

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2006年5月4日 龍上海 横浜ラーメン博物館

 ミニラーメンを。 なんか色からして辛そうな団子状のものが乗ってます。 一気に全部溶いてしまったら地獄になることは予想出来たので、とりあえずれんげの上に乗せました。 辛味噌溶かなくても普通にスープ飲んでうまい。 そして少しずつ辛味噌を溶いていき味の変化を楽しみます。 4分の1溶いてピリ辛になり、更にもう4分の1溶いて私的にはいっぱいいっぱいになりました。 その辛さで麺を完食。 さすがにスープは全部飲め...

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2006年5月4日 蜂屋 横浜ラーメン博物館

 11時で15分待ち。 醤油ラーメンを。 旭川ラーメンということですが、醤油豚骨という分野でいいのかな? 同じ醤油豚骨の井出商店よりあっさりしていて豚骨臭さがありません。 井出商店と比べるのはおかしいかもしれませんが、まあ勘弁してください。 ラードが焦がしてあることによって香ばしくなっています。 あきる野市にある徳一富屋よりもあっさりだと思います。 麺は中太で少しちぢれている。...

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