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2006年2月26日 虎洞 吉祥寺

 12時30分で待ちなし。 牛かぶり味噌つけめん。にんにくが入っています。

 麺は平打ち太ちぢれ麺。 具は牛スジ、ねぎ、ニンニクを刻んだもの、他温泉卵付き。 つけ汁は魚だしで辛口揚げ玉入り。

226虎洞牛かぶり味噌つけ麺


 最初麺の下にたまっている味噌を麺に絡め、つけ汁につけずに食べても美味しい。 その後つけ汁に麺を全部つけるとけっこう辛い。

226虎洞牛かぶり味噌つけ


 麺は半分くらいずつつけてたべるのが私にはちょうどいいです。 

 温泉卵を溶かすとつけ汁がマイルドになり、食べやすくなった。 スープ割りは魚介風味がけっこう出て、辛さもやわらぎ飲みやすくなりました。

 味の変化が何度も楽しめるラーメンでした。 

2006年2月26日 とら食堂 渋谷東急福島物産展

 昨日に続き、又来てしまいました。 東京で食べられる機会はめったにないと思ったので。

 11時20分で20人待ち。 ワンタン麺を。 ワンタン五個と赤いチャーシュー三枚が乗る。

226とら食堂ワンタンメン


 スープは基本的に昨日食べたチャーシュー麺と同じで鶏油入り。

 ワンタンは一つ一つが大きく、食べ応えがある。  麺もコシがありとても旨いです。

ひるがお 新宿御苑 2006年2月25日

 13時で待ちなし。 醤油ラーメン。 麺は四角くアルデンテ風。 醤油がちょっと濃いかな? 醤油も旨いが、同行者の塩をちょっと食べさせてもらったら、かなり旨かった。 次は塩ラーメン食べに来ます。

2006年2月25日 とら食堂 渋谷東急福島物産展より

 11時10分で四人待ち。食べ終わり店を出るときは30人くらい待ち(びっくり)。

 チャーシュー麺を注文。 丸い普通のチャーシューと赤いチャーシューが乗る。 赤いチャーシューのほうが旨い。

225とら食堂チャーシュー麺


 麺は手打ちちぢれ麺でスープによく絡む。 スープは少し甘みがあり奥深くとてもまろやかな味。

 しかし、なんといってもここのラーメンの特徴は恐ろしく手間のかかった手打ち麺でしょう。

 とら食堂で修行したお弟子さんが世田谷区梅が丘駅前で「一番・いちばん」というお店をやっています。

 入り口付近に製麺室があり、運がよければ青竹で麺を打っているところが見られると思います。

 この日もそのお弟子さんが手伝いにきていたようです。 いずれ白河の本店にも行ってみたいです。  

2006年2月24日 なんくるないさ 新橋

 11時でほぼ満席の店内。 黒ラーメン。

                     224なんくるないさ黒


 カツオ油がかなり効いていて魚ダシ満点ラーメン。

 他、背脂、ねぎ、たまねぎ、チャーシュー、焦がし葱が乗る。

 麺は中太と細の中間位でちぢれ麺でもちもち感がよい。 そんなに固くない。 和風には和風だが、

かなりこってり。 

 続いて白を注文。 見た目がちょっと白い。

                      224なんくるないさ白


 魚介は黒ほどではないが、感じられます。 これもけっこうこってりです。

 両方ともかなりインパクトがあり、はまりそうな味ですね。

 しかし、残念ながら、この数日後にラーメンの取り扱いやめてしまうらしいんですよ。 残念です。

2006年2月12日 牡励湯(ぼれいとう) 青山

 二子玉川にある鮎ラーメンと同系列のお店。 お店は地下一階にありました。 洒落たカフェバーのようです。

 チャーシュー麺を。 かなりさっぱり味でカキのエキスが入っていて、体にいいらしい。

212青山牡蛎湯チャーシュー麺


  麺も鮎ラーメンと同じで極細ちぢれ麺。 美味しかったです。

 自称日本一ラーメンを食べた男、大崎裕史氏も自身のブログで書いていましたが、若おかみがとてもきれいな人でした(^^♪。

 一人ではなく、女の人と行きたいお店ですね。 私は一人で行きましたが(涙)。

2006年2月12日 くじら軒 品川

 支那そばを。

                     212くじら軒支那そば


 麺は他のラーメンと一緒かな? 極細緬です。

 スープは昔ながらの鶏ガラスープという感じ。 少し辛いです。 これが一番の人気メニューらしいです。

えにし 東京都品川区

 きむらとのコラボラーメン。 海老5匹とホタテ2個が炒めてあり上に乗っていた。 ジュージューいってる少し炙ったにんにくが小皿で付いてくる。

212えにしコラボ


 スープはそのまま飲むと和風でかつおがよく効いていてとてもまろやか。

 そのままでも十分旨い。 更に細かく刻んだ葱、にんにくを混ぜると更に旨みが広がる。

 にんにくはそれだけで食べても十分旨い。 緬は細くて少しちぢれている。 体によさそうなラーメンです。 

2006年2月12日 ゑびすや 高円寺

 20時30分で先客3。 つけ麺を。 緬はラーメンの1・5倍。 8分ほど茹でて水でとても丁寧にしめる。 スープはピリ辛で大勝軒風。

211えびすやつけ汁


 写真を撮っていたら店主に話しかけられて、静岡から来たと言ったらサインちょうだいと言われた。味玉も一個サービスしてくれました(^_^)。

211えびすやつけ麺


 緬はモチモチしていて噛みごたえも喉越しもよく、つけ緬にもよく合っていて旨いです。 なにより店主の丁寧な仕事ぶりがよかった。

2006年2月12日 旅の途中 高円寺

 20時少し前で前客0、後客3。 魚だしがよく効いたそばつゆに近い感じのあっさり和風醤油。

211旅の途中醤油


 三つ葉がよく合う。 柚子、炙りチャーシュー等トッピング有り。 麺は細ストレートでさっぱりスープによく合う。 スープは一杯ごとに小なべであたためアツアツ。

  店内は6席ほどで、こじんまりしていていい雰囲気。 

きむら 東京都品川区

 えにしとのコラボラーメン。 めちゃ寒い中外で15分待ち。 とにかく寒い。

212きむらコラボ


 上に乗るのはキャベツ、のり、ほうれん草、燻たま半分、チャーシュー。 キャベツは甘みがとてもあり旨い。

 スープは豚? どこにもない味。 魚介はあまり感じられない。

 緬は黄色い中太ちぢれ。 コストパフォーマンスはいいし、2店とも非常に旨かったです。  えにしもきむらもこれでは赤字ですね(^_^)。

2006年2月12日 不如帰 幡ヶ谷

 醤油ラーメン。 豚骨、魚介、はまぐりのトリプルスープ。 他、生搾り醤油使用。 一口目で複雑な旨みが口の中に広がる。

212不如帰醤油


 麺は細麺、かなりさっぱりしているが、貝の旨みがけっこうあります。 

 次は塩ラーメン食べたいです。

2006年2月11日 武骨

 限定の味噌、緬羊(めんよう)。

                     211武骨緬羊


 どんぶりのふちに味噌を塗って、バーナーで焦げ目を付けて、となりに辛味噌を塗ってある。 それを溶かしながら食べる。 表面には炒めたキャベツ、たまねぎ、ひき肉、ラム肉が乗る。

 ちょっとスープがぬるくて味噌の溶け具合がよくないかも?  緬は極太平打ち緬と極細ちぢれ緬が半分ずつ。 どちらも旨い。 スープによく絡む。 最後のほうがちょっと辛かったが、ラム肉の旨さもあり完食。  

2006年2月11日 武蔵 新宿

 11時15分で40人くらい待ち。 食べ終わったのは12時くらい。 限定の雲呑麺(ワンタンメン)を。 他に頼んでいる人は見かけませんでした。

 ラーメンが出てきたとき直前にかけたとおもわれる油のためジュージューいってました。  麺は形はノーマルラーメンとほぼ同じだが、ちょっと細いようだ。

211武蔵新宿ワンタンメン


 スープは海老の香ばしさがアップした感じで香りも味も◎。 柚子もねぎに混じって細かく切ってあり乗っていた。

 ワンタンの皮はかなりモチモチ。 緑色と白色の皮のワンタンが計5個乗っていた。 海老の身をすりつぶしたものや、何かの餡が入ったものがあり、なんと中身が全部違う(*_*)。  とても美味しかった。 

2006年2月10日 本丸亭 川崎

 11時30分で15分待ち。 海老塩ワンタン。

 無化調なのに旨みたっぷりの魚介系スープ。

210本丸亭海老塩ワンタン


 麺は二種類の太さの平打ちちぢれ麺。 麺にスープがよく絡む。

 う、旨い。
 チャーシュー二枚は分厚く、しつこくなく、箸でつかむとくずれおちる。

  ワンタンは6個あってひとつひとつがけっこう大きい。 最初はワンタンは熱過ぎるので、ちょっとたってからのほうがいいと思います。

  私の中の塩ラーメンランキングではかなり上位に入ってます!(^^)!。

2006年2月10日 めじろ川崎

 店主が最近煮干しにこっているというので、煮干しラーメンを。 葱と焦がし葱が入りとても香ばしい。

210めじろ醤油


 麺は細くてなめらかストレート。

 チャーシューも変な味付けがしてなくてとても美味しい。

 スープも煮干しがよく出ていて後味も私の好みです。

 こちらの店主は代々木にいた頃、月に一回ほどしか店に顔を出せない私の顔を覚えてくれて、とてもうれしかったのであります。

 それから何度か川崎にも顔を出させてもらってます。  私の大好きな店のひとつです。

2006年2月10日 なんつっ亭 参(川崎)

 18時30分で15分待ち。 どんぶりも中身も本店より小さい感じ。

210なんつってい


 全体的に本店よりおとなしめの味付けではないでしょうか?

  でも、さすがに超人気店、うまくまとまった味でとんこつが苦手な私でも完食。  並んでいなかったら又食べたいかな?

2006年2月10日 いまむら 川崎

 本丸亭に続き連食。 昼時で5分待ち。 かさね醤油ラーメン。

210いまむらかさね醤油


 焦がし葱、背脂が乗りとても香ばしい。 スープは油が多くてかなりこってり。

 私みたいなおじさんはさっぱりのほうがいいかも(笑)。

  麺はかなり太いが蒲田の潤よりちょっと細いかな?

 しかし、お店の目指している独創性なラーメンではあると思います。 チャーシューもけっこうこってりなので、アブラーにはたまらないのでは?

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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
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 当ブログは、主にこんなラーメンがあるよという情報提供が目的であり、ラーメンそのものの分析のようなことは公開しておりません。
 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
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