ラーメン専門 くぼ田 西東京市保谷町 2005年12月11日

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 今までいろんな店を食べ歩いてきましたが、こんなにわかりづらい場所にある店は初めてです。  厚木の山奥にある隠国(こもりく)よりすごいかも。

 夜だったので、周りは真っ暗でこの店だけポツンと明かりが見えました。

 スープは煮干しや鰹節などのおなじみのダシのほか、秋刀魚焼き干し、秋刀魚花削りなどを使っているらしい。

 麺はさっぱりスープに似合わず中太麺を使用、と思ったが、意外となじんでいます。  ラーメン食べ歩き好きなら、一度は行ってみたほうがいいかも。 

竹屋 東久留米市前沢 2005年12月11日

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 中央線武蔵小金井駅から2~30分くらい歩いたかな?  けっこう遠かった。  つけ麺を注文。

 普通サイズで麺が320gあり、麺少なめにすればよかったと後悔。

 スープも麺も東池袋大勝軒をちょっと意識しているのが伝わってきます。

 麺はモチモチ感がして気持ちよく噛める。  これは旨い。  麺の良さがつけ麺でよく出ています。

 スープは大勝軒より魚介が強いですね。  カツオが良く効いていてこれも又旨い。

  苦労して歩いてきた甲斐がありました。

宝 西東京市南町 2005年12月11日

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 カウンターに8席のみ。  スープを出す前に小鍋で温めなおしたり、2~3玉ずつしか麺を茹でないので、異常に回転が悪い。

 スープはタレを入れ、魚粉を入れ、魚粉を入れ、スープを入れ、麺を入れ、魚粉を入れる。

 まさに魚粉のオンパレード。  待っただけあって、店主の魂がこもった濃厚鰹ダシラーメンが食べられ大満足でした。

こましょう 世田谷区祖師谷 2005年12月10日

 相変わらず澄んではいるが、一本筋の通った節系の旨みがたまらない。 

 麺は細めで硬め。 

 少し人通りの多い通りからは離れているが、こんなところ(失礼)でこんな旨いラーメンが食べられるのは驚きもものき山椒の木ですな。

 くだらないこと書いてしまって申し訳ないが、本当に旨いんだって。

めじろ 代々木  東京都渋谷区 東京都渋谷区

 またまたまた土曜の夜ラーメン。  

 こっちのほうに住んでいれば、毎週食べたくなるメニューです。 

 今日はあんこう。  いつもの太ストレート麺と、動物系は一切使ってないスープ。  

 見た目は酒かすが入っているように見え、油もけっこう浮いているようなのでこってりかと思いきや、これがさっぱり。  

 スープを飲み干すと、丼の底にはあんこうの身がけっこう入っていました。

【theme : ラーメン
【genre : グルメ

純連 東京都豊島区 2005年12月10日

 17時で待ちなし。  醤油を注文。 

 ラーメン博物館で食べた時は、黒胡椒がかかっていたような

記憶があるのだが、こちらはなし。

 もう何回も食べているので、詳しいことは書きませんが、一つ気付いたのが柚子胡椒を入れると、少しマイルドになるということ。 

 入れすぎると柚子胡椒の風味がかなり強いので、ほどほどなら良し。

 相変わらず旨い。

初代けいすけ 文京区本郷 2005年12月10日

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 石神プロデュース東京一週間限定ラーメン。

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  別皿でねぎが超大盛で付いてきます。  その上に金箔、銀箔がちりばめられていて、ゴージャス姉妹です。 

 ラーメンは丼の真ん中にチャーシューが刺さっていて、そこで黒味噌ありと黒味噌なしのスープに分かれている。 

 どちらのスープも混ぜる前に少しずつ飲んだが、どっちも旨い。 

 黒味噌もコクがある。  

 しかし、全体的にネギが多すぎてネギをずっと食べてるような感じでした。 

 ネギがない通常メニューのラーメンは美味しいはずなので、又来るでしょう。

2005年12月9日 櫻坂 渋谷区桜丘町

 つけそばを注文。  麺は太麺でストレート、コシがありつるつるして喉越しが良く、食が進む。  

スープは私の好きな魚粉魚介系で、ちょっとピリ辛。  

 店の雰囲気もいいし、塩はまだ食べたことがないので、塩を今度食べたい。  

 醤油が旨いので、いつも醤油を頼んでしまうんですよね。

すずらん 渋谷 2005年12月9日

 金曜の訪問なので鶏白湯を頼もうとしたら、売り切れ。  13時じゃあ遅かった。  中華角煮そばを注文。

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  麺は自家製で、ラーメンの種類に合わせて、4種類も使い分けてるらしい。

  今回の私のラーメンは博多豚骨ラーメンのような、極細ストレート硬め。  しかし、ここはかなり多のメニューがありますね。

  又別のメニューも食べてみたくなりやんした。  近いうちに又来るでしょ。 

2005年12月8日 あびすけ 横浜市港北区日吉本町

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 店外で3人待ち。  店員の人が中に入ってとか何も言ってこないので、中に入るタイミングが分かりませんでした。

 店の中に入ると、カウンターのみで狭い、狭い、狭い。


 つけ麺を注文。  スープは豚骨魚介系。  簡単に言ってしまえばそうだが、かなりクリーミーな豚骨と、カツオやサバなどの節系のぶつかり合いは、ハンパじゃなくインパクトが強い。

 表面に浮かぶ香味油も魚介系をさらに引き立てている。

 麺は太麺ストレート麺。  モチモチではなく、コシが強く噛みごたえのある麺。  これも旨い。

 もうちょっと話題にのぼってもいい店だと思うのですが・・・    私は好きですよ。

桃源 横浜市港北区樽町 2005年12月8日

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 20時30分で4人待ち。  ラーメンの作り方がとても丁寧で、提供されるまでにけっこう時間がかかる。

 塩ラーメンを注文。  スープは貝の旨みと魚介系の旨みであふれ返っています。

 ここまで旨みのある塩にはそうそう出会えないです。

 麺は細ちぢれでスープと良く合います。  このラーメンに限っては、味玉もにんにくも柚子もいらないかも。 

 角煮丼は夜のみで、早くに売り切れてしまうらしい。  塩では間違いなく全国トップレベルの店でしょう。

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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
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 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
食べた日と、記事を書いた日はほぼ一致しませんのであしからず。

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