凪 代々木(めじろの店舗) 東京都渋谷区

 今日はめじろの店舗にて凪の営業です。  ゴールデンラーメンを注文。

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 なんつっ亭風でレモンの上にマー油?のかたまりが乗っている。

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 豚骨スープは臭みがなく、豚骨が嫌いな私でも食べられます。

 中央の黒いかたまりを溶いていくと、マー油が絡んできて旨い。

 レモンの上にマー油のかたまりを置くことによって、自分の好きなときに味の変化が楽しめて面白かったです。  ゴールデンラーメンらしく、丼も金色でした。

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渡なべ 高田馬場  東京都新宿区高田馬場

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 つけを注文。  つけは初めてかな。 

 麺が太いと店員の人に聞いていたが、思ったほど太くもなかった。 

 でも、コシがあるストレート麺で旨い。

 スープは相変わらず私の好きな濃厚魚介系スープで旨い。 

 メンマも手抜きがなく、玉子も半熟度が絶妙です。 

 ただ、スープが最後のほうはかなり冷めてしまうのが欠点。 

 これさえ何とかなれば最高なんですが・・・

 冬は普通のラーメンのほうがいいかも。

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めじろ 代々木  東京都渋谷区代々木

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 またまためじろへ。  もうすっかりお気に入りです。  土曜の夜ラーメンを注文。

  さんまダシの塩ラーメンらしい。  麺はかなり太くてコシがあり、湯で時間もかなり長い。

  この麺は素晴らしい。  けっこうさっぱり目のスープにこの極太麺が合うのかと思ったが、けっこう合っていましたよ。

  この麺でつけも食べたいです。

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ひるがお 新宿御苑 2005年11月26日

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 最近ここのラーメンや、本丸亭のラーメンを食べて塩にはまりつつあります。 

 塩ラーメンと親子丼を注文。 

 麺の上には貝柱を揚げてフレークしたものと、四万十川産のあおさ。 

 チャーシューは炙り焼きでこれまた旨い。 

 麺は細いがコシがあり、3種類の太さの麺が混じっています。 

 しかし、このスープはとても旨い。 

 私にもっと表現力があればいいんですが、とても旨いとしかいいようがありません。 

 再訪確実ですな。

武蔵新宿 2005年11月26日

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 限定の柚子味噌つけ麺。 

 麺は平打ち太麺で歯切れが良い。  スープは一瞬池谷精肉店のゆずつけ麺を思い出しました。 

 柚子の風味も良く出ていて豆腐も入っていた。 

 味噌は別皿で出てきて好みによって足していきます。  味噌なしでもかなり旨い。 

 唯一欠点は味噌が思ったほど溶けなかった。  それでもかなり満足でしたよ。

2005年11月25日 井出商店 新横浜ラーメン博物館

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 昨日に引き続き、ラーメン博物館。  特製ミニラーメンを注文。

 特製にしたらチャーシューがけっこう多くてちょっと油っぽい。

 醤油と豚骨のWスープなんですが、豚骨の臭みがあります。

 私が豚骨嫌いな理由がこの臭みなんですよ。  これさえなければ美味しいとおもうんですが・・・ 
 
 後、和歌山ラーメン名物「早ずし」もいただきました。

more...

2005年11月24日 欅 新横浜ラーメン博物館

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 ミニラーメンを注文。  麺は細ちぢれで玉子が入って黄色く、硬めの仕上がり。

 今年すすきのの本店で食べた時よりはインパクトが薄かったですが、キャベツのシャキシャキ感も良くて、美味しかった。

 すみれよりさっぱりしています。

2005年11月24日 支那そばや 新横浜ラーメン博物館

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 言わずと知れたあのラーメンの鬼「佐野 実」氏の店。  ミニラーメン+名古屋コーチン玉子。

 幾重にも重なった旨みが表現出来るのでしょうか?

 麺は細ストレートでアルデンテ風で、とても滑らか。   文句のつけようのない完成度の非常に高いラーメン。

 そういえば佐野さん、どっかの山奥に鶏を飼っていて、その鶏はラーメンの食材専用で、色んな品種と掛け合わせて独自に作り出した鶏なんだそうです。

 ここまでやる人、他にいますか?  凄すぎ。

2005年11月24日 千草 新横浜ラーメン博物館

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 初訪問。  ミニラーメンを。  ここまで鶏の旨みを感じさせる鶏ラーメンは珍しい。

 「天神下大喜」もすごいが、こちらもすごい。  後、鶏油もいいアクセントになっています。

 麺は細ちぢれ麺で、チャーシューも鶏肉。  さっぱりながら、鶏の旨みを十分に堪能出来、満足でした。

たけちゃんにぼしラーメン 代々木 東京都渋谷区代々木

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 油麺(油そばのこと)を注文。  麺が入った丼の底にはたまねぎ等の醤油味ダシ入り。  表面はのり、メンマ、チャーシュが乗っている。

 これだけで混ぜて食べてもかなり旨い。  麺は中太でかなり硬め。

 その混ぜた麺を卵とじスープにつけて食べます。  これは旨い。  このスープにつけることにより少しさっぱりしました。

  他は油だれ、ラー油等四種類の調味だれを自由に入れられます。 最初に油麺は辛いと言われたので、辛さ控えめにしてもらってよかった。  満足です。

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弥孔斗(やくと) 世田谷区池尻 2005年11月13日

 濃厚豚骨と魚介系のWスープ。  後、魚粉が入っていてアツアツ。  もちもちの木みたい。  つけ麺もあるようです。

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  麺は細ちぢれ麺で、湯で時間が比較的短い。  少し固めに仕上げています。

 醤油の風味もけっこうします。  客は私一人でしたが、けっこう美味しかったですよ。  次はつけを食べに来よ。  

田ぶし 杉並区高円寺北2005年11月13日

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 12時30分で店内一人待ち。  表面を覆うカツオ油の下に豚骨スープが隠れています。

  このカツオ油が強烈に香り、口に含むとカツオが襲ってきます。  カツオ好きにはこたえられません。

 豚骨スープと混じっても、カツオの風味は負けることなく、最後まで味わえます。

 穂先メンマもかなり美味しいぞ。

めじろ 代々木 東京都渋谷区代々木

 又食べられました(^.^)。  土曜の夜ラーメン。 

 表面に油が浮いています。  この油も何か味付けがしてありますね? 

 ユウタ君によると、スープはさんまダシらしいです。 

 さんまでダシをとると、こんな感じになるのか、と感心。 

 美味しいですな。< 通常のラーメンがしっかりしていて、さらにいろんなラーメンにチャレンジするっていうのは、とてもいい事だと思います。

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烈士洵名 文京区西片 2005年11月12日

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 石神本に載っていた「ジョ・ダニョのラムストロガノフ・ラーメン」を注文。

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  麺は平打ち細麺で歯切れがよい。  スープは白いスープの真ん中に羊肉と、茶色いドロッとしたのが乗っている。  白は生クリームみたい。 具はひき肉、たまねぎ、エリンギ、にんにく等。

  味噌とかエリンギとか店主の出身地の長野の食材がいろいろ使われています。  羊の臭みもかなり抑えられていて、食べやすい。  食べやすいがにんにく、味噌、羊と個性が強いものがぎっしり詰まっていたので、かなりこってりでした。

   こんなラーメンはもう食べられないでしょうね。  とても美味しかった。

永福大勝軒 大田区千鳥2005年11月12日

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 11時で待ち無し。  店内は満席。  ここは行列が出来るので有名らしいが、取材拒否店でもあります。 

 まず驚くのが値段で、普通のラーメンが1050円です。 

 麺は普通の店の倍ありますが、それでもこの値段は高い。 

 麺は細ちぢれ麺で、一見インスタントラーメンのようです。 

 スープは強烈な煮干し風味がします。 

 後、表面を油が覆っていて最後までアツアツが続きます。 

 胡椒がけっこうかかってますね。

 注意しなくてはならないのは、この店にはトイレがありません。 

 先にすませてから行きましょう。

 他にも、この店独自のラーメン新聞みたいなものもありました。

 値段といい、いろいろ話題がつきない店ですね。
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