六厘舎 品川区大崎 2005年9月26日

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 ラーなびで評判の店に初訪問。  18時30分で店内満席。  つけ麺を。 

 麺は太麺でモチモチしているのにすごくコシがあります。 

 こんな麺は食べた事がありません。  いやー、素晴らしい。

 濃厚魚介スープの上にさらに魚粉がかかっています。 

 普通のつけ汁だけでもかなりインパクトがあるのに、さらに魚粉が襲いかかってくるのにはノックアウトされました。 

 麺は浅草開花楼の特注品らしいですね。  つけ麺好きなら絶対行くべき店ですね。

 店内に山岸氏の写真があったので、関係を聞いてみると山岸氏のもとで修行していたとの事でした。

めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店2005年9月26日

 12時20分で5人待ち。  今月いっぱいで開店記念の地鶏ラーメンが終わってしまうとの事なので、食べにきました。 

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 通常メニューのラーメンは麹町のほうで何回も食べているので、こちらでもこれから始まる通常メニューがどんな感じになるか、とても楽しみです。

   こちらがオープンしてからは、店長のつじ田氏も御茶ノ水のほうに来てますね。

九段斑鳩  東京都千代田区 2005年9月26日

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 特製濃厚豚骨みそを注文。 

 麺は多分前回の限定「勝男武士味噌」と一緒のきしめんのような麺だと思う。 

 スープは今までと違い、斑鳩得意の鰹ダシがほとんど感じられません。

  豚骨と味噌でかなりドロドロ。  でも、臭みは全くありません。 

 個人的には前回の限定のほうが好きですね。

めん屋 八蔵 渋谷区幡ヶ谷 2005年9月25日

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 18時30分で店内満席。  ラーメン+煮玉子。  麺は中細手打ち風ちぢれ麺。  スープは動物系と魚介系のWスープで、魚介系のスープは普段は冷めていて、一杯ごとに小鍋で温めて、提供する直前に動物系と合わせている。

 これがなんともいえない魚介系の旨みをかもし出しています。  このスープ、私はメチャ好きでね。  後味も流星軒風でたまらない。 

 たしかここ来るのは2回目だけど、又来るのは確実です。

葉月 大田区雪谷大塚 

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 熟成醤油ラーメンを注文。 

 追い鰹でカツオの風味を増している。 

 その影響もあって、スープは懐石料理のお吸い物のように上品な味付け。 

 麺は細くて四角く、歯ごたえがありアルデンテ風。 まとまりも良く、とても美味しい。 

 炙りチャーシューも旨い。

 後、店内に書いてある情報だと、季節によって麺にパスタで使うような小麦粉を混ぜる時もあるそうで、とても研究熱心なのが分かります。 

 他のメニューも旨そうなので、又来るでしょう。  

俺の空 高田馬場 東京都新宿区高田馬場

 12時で15分待ち。 

 いつの間にか11時開店になってました。 

 ここは数年前のテレビのラーメンランキングで1位になった時は、開店前に並んだ人全員に整理券が配られて、その時点で売り切れとかあったんですが、今はそこまではありません。

 麺とスープは問題なく、以前と変わらず美味しいです。  ただ、たまねぎがちょっと辛くて、これはいらないと思いました。

【theme : ラーメン
【genre : グルメ

ラーメン創房 玄 秋葉原 2005年9月25日

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超こだわりラーメンを注文。  かなりさっぱり目の味付けで、全体的にとてもまとまりがあります。

店内を見回すと、いかにこのラーメンがこだわって作られているかが良く分かります。

 チャーシューも自然な味付けだし、個人的にはとても好きな店なんですが、ちょっとインパクトが足り

ないような・・・  

胡心房 町田市 2005年9月24日

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 10分前でシャッター。  限定味噌ベジタボーを。

  薬味が人参、カレー味ポテト、辛たまねぎなどあり。  スープは野菜牛乳味噌スープといった感じ。

 麺は豆乳入り細麺でヘルシーです。 女性店主の独特な角度から考えられたヘルシー思考のラーメンはこれからはやりそうですね。

鏡花 立川市 2005年9月23日

 21時30分に福生の雫へ行ったら、閉店時間が早まっていて食べられず。  電車賃返せー。

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  気を取り直して遅くまでやっている鏡花へ。 夢つけ醤油を注文。

  スープは魚介系で玉ねぎ、ひき肉入りで酸味と辛味も少しずつ感じられる。

 麺は中太平打ちちぢれ麺ですごく滑らか。  スープ割りも頂きとても美味しかった。

  こってりはしていませんが私にとってはかなり美味しいつけ麺でした。

HOLIDAY 杉並区和泉 2005年9月23日

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 14時30分に到着したが、並んでます。  金曜のみ開いているHOLIDAYは初訪問。

 メニューはコクまろ味噌ソバのみ。  麺はきしめん風平打ち麺で、舌触りがとても滑らかで旨い。 

 スープは背脂たっぷりで刻みたまねぎが入る。  味噌はとてもまろやかな味をかもし出していて、とても旨い。

 味噌スープときしめん風麺の組み合わせ、なかなか好きです。  

九段斑鳩  東京都千代田区2005年9月23日

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 11時で4人待ち。  限定勝男武士味噌チャーシュー直火を注文。

  スープの色が白と茶色に分かれています。

  トッピングの揚げれんこん?が香ばしくて旨い。 

 麺はきしめんのように平べったい。 

 味噌味だとダシの良さが消えないかと思い心配しましたが、そこはさすが斑鳩、全く心配ありませんでした。

  味噌とカツオの組み合わせ、とても良かったです。

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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
ラーメン食べ歩きで47都道府県に行っています。 
 当ブログは、主にこんなラーメンがあるよという情報提供が目的であり、ラーメンそのものの分析のようなことは公開しておりません。
 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
食べた日と、記事を書いた日はほぼ一致しませんのであしからず。

 ビートルズが好きで、ゆかりの地めぐりにイギリスに行きました。
 旅行記やコンサートの記事もあります。

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 関わらせていただきましたテレビ番組
 筧利夫のサタハピ静岡
 BSジャパン 武田鉄矢の昭和は輝いていた

 ラジオ番組
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毎週水曜日SBSラジオの「GOGOワイド らぶらじ」の「今日の聞いてみよう」というコーナー(15:40頃)に半年ほど出演させていただいておりました。


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