Archive2005年07月 1/1

麺屋武蔵 武骨 御徒町店 (めんやむさしぶこつ)@御徒町 東京都台東区

 麺屋武蔵 武骨 御徒町店は19時で待ち0。  ここ待ちなしで入れたの初めてかも。   白武骨+玉子。  いつもの表面を覆っている油は健在ですが、私が好きな魚介の味は良く出ています。  白が一番魚介を感じられるような気がします。  玉子はいまいちかな?   麺も太麺でこの力強いスープに負けていない。 ここも新宿武蔵と同じようにあっさりとこってりを選べればよいのですが・・・...

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鮎ラーメン 二子玉川店@二子玉川 東京都世田谷区 鮎の冷やしラーメン

 現在、昼の部をやっているとの情報を聞きつけ、やってきました。  昼は冷やしラーメンを提供しています。  冷やしになっても焼き鮎の美味しさは変わらず、涼しげなイメージも湧いてきてとてもいい雰囲気です。  極細麺と刻んだねぎも旨い。  もちろん焼きおにぎりも旨かった。  遠くまで来た甲斐がありました。...

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プルーカフェ 中央区銀座 2005年7月18日

                      初訪問。  銀座の真ん中におしゃれな外観でカフェがあります。  山形水ラーメンを注文。  冷やしラーメンは動物系でダシを取ると、冷えた時固まってしまうので、コクを出すのが難しいんです。 そこら辺で食べる冷やしラーメンは、このコクを補うのに大量の化学調味料をぶち込むのです。  それをここは魚介ダシとネギ油でスープを作っています。 麺は噛み応えがあり、更にコ...

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【閉店】 麺匠 福助 (めんしょうふくすけ) 池袋ひかり町ラーメン名作座

池袋ラーメン横丁にある店。 静岡県御殿場市にある「はごろも」の店主おすすめということでやってきました。  福助ラーメン+煮玉子を注文。 スープがせたが屋雲+少し魚介系といった感じ。  後味が少し流星軒風で魚介が感じられる。  玉子は味がしみていて旨い。 8月いっぱいは冷やしのメニューもあるので、そちらも食べてみたいです。 スープの表現分かりにくかったかもしれないので、補足しますと、野菜たっぷりのス...

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【閉店】 源 宗近(みなもとのむねちか)@吉祥寺 東京都武蔵野市吉祥寺本町

最初荻窪の「めん家」に向かうも、閉店してしまっていました。  残念。 12時で先客0、後客1。  相変わらず伊勢たまり醤油を使ったラーメンは、ちょっとしょっぱいが私は好きです。 醤油の旨みが良く感じられます。 そして、ここの店で絶対頼みたいのは、薫玉でこれがめちゃ旨い。  一杯のラーメンに2個入れてもいいくらい。 燻製したらあの味がでるのか、注射器で何かダシを注入しているのか分かりませんが、とにか...

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【閉店】 ちゃぶ屋味噌専門@御徒町 東京都台東区御徒町ラーメン横丁

 ちゃぶ屋が手掛ける味噌ラーメン専門店。 11時30分で店内には先客2、森住氏1。   初めて見ました。  イチロー似のカリスマ店主。 せっかくなんで、店主の仕事ぶりが一番良く見えそうな場所に着席。  味噌ラーメン+玉子を注文。 スープはすみれのようにラードで覆われているタイプではなく、けっこうさっぱりしていて食べやすい。  麺は滑らかさが凄く良くて、今まで食べたことのある麺の中でもかなり上位に入...

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