Archive2005年06月 1/1

【閉店】 リューキューアーユーを食べる会@赤坂見附 東京都千代田区永田町

 二子玉川の鮎ラーメンの2号店。   よもぎが麺の上に乗っている。   麺は細ちぢれ麺でスープに良く絡む。 スープはさっぱりながら直前に鮎を焼いてダシを取っていて、とても旨い。 私のとても好きな味が身近に食べられるようになったのは嬉しいです。 麺の上に乗っていたよもぎも良い香りでした。  後、鮎焼きおにぎりもスープに浸して食べるとこれが又旨い。  いやー、大満足。 帰り際店主が私たちが見えなくなる...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

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 TOKYO一週間限定の塩梅つけ麺を注文。  スープは鰹ダシが良効いている塩味で、つけ汁の底には赤い梅も見えた。  麺は中太ストレート麺で、なんと麺には梅が練りこんであり、麺自体にも味が付いています。 のりには東京一週間と書いてありました。  後、麺の上には青(緑)の梅が皮をむいて乗せてありました。  斑鳩としてはけっこう変わったメニューでしたね。  でも勿論美味しかったですよ。...

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【閉店】 真好味(しんほうみ) 東京都中央区日本橋茅場町 感動的な美味しさ

 日本橋茅場町のハードルが高いラーメン店。 取材拒否で有名なお店。  土日祝休みで、営業時間が11時から14時までなので、有給を使って来ないと食べられません。  スープにはヒラメ等の乾物がつかわれていて、これが魚介系のとても奥深い味わいを出しています。 このスープをベースに味噌ピリ辛という辛いメニューがあって、実はこちらのメニューのほうが大人気なのであります。 私は辛いの苦手なんで食べませんが、開...

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【閉店】 麺矢 龍王 大森店@大森 東京駅大田区 六本木天鳳から独立

 大森のラーメン店。 店主は六本木「天鳳」より独立した人。  初めての人は1,3,5で注文するとの事。  1,3,5とは1麺硬く、3油濃く、5しょっぱくという意味です。  勿論私もこれで注文。  家系っぽいラーメンをベースに、ちょっと醤油が強めの感じです。  麺は札幌ラーメン特有の黄色ちぢれ麺。  もともと天鳳は札幌より出店してきた店なので、納得。 個人的には3と5はいらないかも。   カレーラー...

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きら星@武蔵境 東京都武蔵野市境南町 超濃厚豚骨ラーメンが大人気

 ここの店主はあのTVチャンピオン、第6回ラーメン王選手権で決勝まで残ったすごい人です。 駅から歩いて5分ほどです。  11時50分で店内は満席、外の待ちは。  ラーメン全部入りを注文。  まず、チャーシューの分厚さにびっくり。  これが4枚も乗ります。  これ自体はとても美味しいが、さすがに4枚はきつい。 麺は伸びにくく中太ストレート麺で滑らかな感じ。 スープはキャベツの上にカツオ餡が乗っていて...

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【閉店】 七重の味の店 めじろ代々木店 東京都渋谷区代々木 よく通ったラーメン店

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 代々木にある有名ラーメン店。  ここはちょっと前までれんげを置いてなかったんですよ。   店主の方針で、スープを飲むときは丼...

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【移転】 天神下 大喜@湯島天神近く 東京都文京区湯島 煮干し味噌

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 11時20分で15人待ち。   煮干し味噌を注文。  麺は細くて固め。   スープはひき肉、くらげ等が入ってます。  唐辛子が少し入ってピリ辛。   しかし、煮干しのダシがバッチリ効いていてとても旨い。   ここの店は次から次へと新しいメニューを出しますが、どれを食べてもいつも唸ってしまいます。  大満足でした。...

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