ゆうひ屋 赤羽 2005年5月5日

 最初、日暮里駅からめん屋 葵に向かうもスープ切れで早仕舞いしていました。 

 駅からかなり歩いていったのに、そりゃないよ・・・

 それから赤羽のゆうひ屋に行く。  前回は醤油だったので、塩を注文。 

 塩になっても私の大好きな魚の旨みは襲ってきます。 

 チャーシューはちょっとくどい気はしますが、麺とスープの相性も抜群なので、大好きなラーメンです。  

俺の空 高田馬場 東京都新宿区高田馬場

 14時45分で豚そば売り切れでつけ麺のみの販売。 

 スープが前と比べてしょっぱい感じがします。 

 味変わってしまったんでしょうか? 

 ここはもう何回も来ていますが、味のブレがけっこうあるようです。  

 前はとても旨いと思ったので、又時機を見て来ようと思います。  

【theme : ラーメン
【genre : グルメ

九段斑鳩  東京都千代田区 2005年5月5日

 昨日ちょっと食べた、濃厚豚骨鰹ラーメンチャーシュー直火焼きが美味しかったので、又来ました。 

 開店30分前で13人待ち。  クリーミーな豚骨に鰹エキスたっぷりのスープは絶品。

 今日なんかはガイドブック片手に来ている人もちらほら。 

 全国から来るんでしょうね。

 美味しかった。 ご馳走様。  

武蔵 新宿 2005年5月4日

画像 783


 今日は東京で有名と言われる名店をめぐって3軒目です。  あじ玉こってりを注文。  海老油とさんまのダシの香りがやっぱたまらない。

  スープのコクとキレは満点。  いつ食べても鮮烈な味わい。  

 でも、個人的にはこってりよりあっさりかな?

青葉 中野本店 2005年5月4日

 14時で30分待ち。

 多分東京のラーメン店の中でここが一番よく来ている店です。 

 本当に隙が見当たらない完成度の高いラーメン。

 変わらず旨い。  

 この変わらず旨いというのがとても重要なんですよね。←武内 伸氏の提唱する春木屋理論より。   

九段斑鳩  東京都千代田区 2005年5月4日

画像 782


 45分前で一番乗り。  限定の塩そば直火焼きチャーシュー+玉子。 

 麺は四角くて細く、プツプツ切れる歯ごたえ。 

 まず、ラーメンが出てくるとチャーシューの香ばしい香りがします。 

 スープはカツオがこれでもかという程襲ってきます。

 今まで食べた斑鳩の限定メニューの中でも、1,2を争う旨さです。  いやーこれは旨かった。

 限定メニューなのが残念でなりません。

 同行者の濃厚豚骨太麺鰹味風を少し食べた。

  麺は太麺で少しモチモチ。  スープは渡なべとつじ田を足したようで、斑鳩通常メニューをさらにパワーアップした感じ。 

 こちらもメチャ旨。

 この店の潜在能力にはいつもながら本当に驚かされます。

雷門 2005年5月3日

画像 773


 開店30分以上前で5人待ち。  開店時には30人以上待ち。  さすがGWですね。

 一番人気のチャーシュー麺+地鶏玉子を注文。  スープはかなりあっさり味でちょっとピリ辛、その中にいろんな旨みが凝縮されています。

 麺は細ちぢれ麺で、見た目はインスタントラーメンのようです。 スープには良く絡みます。

 もうちょっと行きやすいところにあれば・・・ 

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