Archive2005年05月 1/1

ゆうひ屋 東京都北区赤羽 赤羽駅近くのノスタルジックな雰囲気のラーメン店

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 赤羽駅近くののゆうひ屋に行く。   前回は醤油だったので、塩を注文。  塩になっても私の大好きな魚の旨みは襲ってきます。  チャーシューはちょっとくどい気はしますが、麺とスープの相性も抜群なので、大好きなラーメンです。 ...

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俺の空@高田馬場 東京都新宿区高田馬場 開店前に売り切れもあった

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 14時45分で豚そば売り切れでつけ麺のみの販売。  スープが前と比べてしょっぱい感じがします。  味変わってしまったんでしょうか?  ここはもう何回も来ていますが、味のブレがけっこうあるようです。   前はとても旨いと思ったので、又時機を見て来ようと思います。  ...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

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 昨日ちょっと食べた、濃厚豚骨鰹ラーメンチャーシュー直火焼きが美味しかったので、又来ました。  開店30分前で13人待ち。   クリーミーな豚骨に鰹エキスたっぷりのスープは絶品。 今日なんかはガイドブック片手に来ている人もちらほら。  全国から来るんでしょうね。 美味しかった。 ご馳走様。  ...

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麺屋武蔵(めんやむさし) 新宿本店@西武新宿 東京都新宿区

 今日は東京で有名と言われる名店をめぐって3軒目です。  あじ玉こってりを注文。  海老油とさんまのダシの香りがやっぱたまらない。 スープのコクとキレは満点。  いつ食べても鮮烈な味わい。   でも、個人的にはこってりよりあっさりかな?...

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青葉 中野本店 2005年5月4日

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 14時で30分待ち。 多分東京のラーメン店の中でここが一番よく来ている店です。  本当に隙が見当たらない完成度の高いラーメン。 変わらず旨い。   この変わらず旨いというのがとても重要なんですよね。←武内 伸氏の提唱する春木屋理論より。   ...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

 限定の塩そば直火焼きチャーシュー+玉子。  麺は四角くて細く、プツプツ切れる歯ごたえ。  まず、ラーメンが出てくるとチャーシューの香ばしい香りがします。  スープはカツオがこれでもかという程襲ってきます。 今まで食べた斑鳩の限定メニューの中でも、1,2を争う旨さです。  いやーこれは旨かった。 限定メニューなのが残念でなりません。 同行者の濃厚豚骨太麺鰹味風を少し食べた。  麺は太麺で少しモチモ...

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雷門 2005年5月3日

 開店30分以上前で5人待ち。  開店時には30人以上待ち。  さすがGWですね。 一番人気のチャーシュー麺+地鶏玉子を注文。  スープはかなりあっさり味でちょっとピリ辛、その中にいろんな旨みが凝縮されています。 麺は細ちぢれ麺で、見た目はインスタントラーメンのようです。 スープには良く絡みます。 もうちょっと行きやすいところにあれば・・・ ...

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