武蔵虎洞 吉祥寺 2005年4月10日

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 味玉ラーメンガリ入りこってりを注文。  スープは牛脂が使ってあり、その動物系と魚介系のWスープのようです。 

 麺は武蔵系列では珍しく細麺で、何やら黒い粒が入っている模様。

 ガリは入っていたが、あったほうがいいかなという程度。 

 後、麺の上に揚げ玉と桜海老が乗っていました。  スープはあっさりも出来るようなので、あっさりも食べてみたい。

春木屋 荻窪 2005年4月10日

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 16時で15分待ち、食べ終わって店を出たら推定30分待ち。  すごい人気です。

  ほのかに香る魚介系がやさしい味です。  ガツンとくるようなインパクトはないものの、まろやかですね。

 ちょっと気になったのが、丼にスープを入れるとき、何回にも分けて入れていましたが、何か訳があるんでしょうか?  玉子は半熟ドロドロで旨かった。

源宗近 吉祥寺 2005年4月10日

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 たまり醤油ラーメンと玉子、角煮、野沢菜のセットを注文。  チャーシューは二枚乗って、なんと時間がたつと色が変わってくる。

  スープはたまり醤油がかなり効いていて、コクがある。

  揚げ玉にも何か混じっていてる。 麺は細くて少しちぢれている。

  角煮、燻製玉子もめちゃ旨。  かなり丁寧な仕事ですな。  自由が丘のいちばんやを彷彿させるハイレベルなラーメンです。

九段斑鳩  東京都千代田区 2005年4月9日

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 11時30分で1時間待ち。  ここはもっと早く来ないとだめですね。  白醤油特製ラーメンを。

 ベースのスープは他の通常メニューのスープと一緒だと思う。 

 それに白醤油の独特な旨みが加わってとても旨い。 

 いつものカツオの旨みも十分堪能出来て大満足でした。 

 待ちさえなければ・・・    でも又来てしまうでしょう。

にじゅうよん 代々木 東京都渋谷区代々木

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 にじゅうよんは初訪問。  めじろの夜の部で、つけ麺専門店になります。  つけ麺を注文。

  麺は自家製細麺で、表面がザラザラでスープに良く絡みます。  全粒粉ですかね。←意味間違ってたらごめんなさい。

 麺の上には黒ゴマがふってありました。  スープは醤油味でたまねぎやねぎ、くらげ他が入っていて、香ばしい香りです。
 
 どこのラーメンにも似ていなくて素晴らしい出来。  細麺も量が極端に多くなくてとても食べやすい。  とても満足でした。  

【theme : ラーメン
【genre : グルメ

瞠(みはる) 池袋 2005年4月9日

 つけ麺煮玉子を注文。 

 最近、つけ麺のスープ割りを別容器で出してくる店が増えてきました。 

 スープは高田馬場の渡なべ風魚介たっぷりスープでとても私の好み。 

 麺は旨いんですが、量がかなりあります。 

 麺少なめが出来ればよかったんですが、どうだったんでしょう?

 メンマ、煮玉子は相変わらず非常に丁寧に作られていて、好印象。 

 魚介系好きな私にはこたえられない店です。

勇 中央区銀座 2005年4月8日

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 初訪問。  店主は「元祖一条流がんこ」の十代目としても有名。 

 したがって、店も黒い扉で、牛骨が店の前にぶら下がっていました。 

 20時30分で客は私一人。

 塩ラーメンを注文。  注文をしてから店主が厨房で座り込んで何やら携帯電話をいじっています。 

 ラーメンを作る気はあるんでしょうか?

 今日のスープの出来を何やら私に説明しています。 

 出てきたラーメンは繊細で上品な味わいで旨かったが、店主の態度が何より気に入らない。

 味は良いが、当分行く気はないでしょう。

麺高はし 北区赤羽 2005年4月8日

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 12時で待ち1人。  普通のラーメンを注文。  煮干しがたっぷり効いた和風スープなんですが、背脂がかなり入っていて、こってりです。

  煮干しの効いたスープはかなり好みなんですが、背脂はどうも苦手・・・ 麺はもちもち中太麺。  麺自体はけっこう旨い。  背脂少な目とか選べればいいんだど・・・。

2005年4月8日 東池袋大勝軒

 10時50分で店内に入れました。  その時間に並んでいた人が全員店内に入れたので、その時点の行列は0。  こんなことは初めてです。

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  ラーメン麺少なめで。  注文の都合によりけっこう早くラーメンが出てきました。

 山岸氏が不在なのが気にかかります。  体調そうとう悪いんでしょうか?  心配ですね。

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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
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 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
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 ビートルズが好きで、ゆかりの地めぐりにイギリスに行きました。
 旅行記やコンサートの記事もあります。

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