Archive2005年04月 1/1

武蔵虎洞 吉祥寺 2005年4月10日

 味玉ラーメンガリ入りこってりを注文。  スープは牛脂が使ってあり、その動物系と魚介系のWスープのようです。  麺は武蔵系列では珍しく細麺で、何やら黒い粒が入っている模様。 ガリは入っていたが、あったほうがいいかなという程度。  後、麺の上に揚げ玉と桜海老が乗っていました。  スープはあっさりも出来るようなので、あっさりも食べてみたい。...

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春木屋 荻窪 2005年4月10日

 16時で15分待ち、食べ終わって店を出たら推定30分待ち。  すごい人気です。  ほのかに香る魚介系がやさしい味です。  ガツンとくるようなインパクトはないものの、まろやかですね。 ちょっと気になったのが、丼にスープを入れるとき、何回にも分けて入れていましたが、何か訳があるんでしょうか?  玉子は半熟ドロドロで旨かった。...

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源宗近 吉祥寺 2005年4月10日

 たまり醤油ラーメンと玉子、角煮、野沢菜のセットを注文。  チャーシューは二枚乗って、なんと時間がたつと色が変わってくる。  スープはたまり醤油がかなり効いていて、コクがある。  揚げ玉にも何か混じっていてる。 麺は細くて少しちぢれている。  角煮、燻製玉子もめちゃ旨。  かなり丁寧な仕事ですな。  自由が丘のいちばんやを彷彿させるハイレベルなラーメンです。...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

 白醤油特製ラーメンを。 ベースのスープは他の通常メニューのスープと一緒だと思う。  それに白醤油の独特な旨みが加わってとても旨い。  いつものカツオの旨みも十分堪能出来て大満足でした。  待ちさえなければ・・・     でも又来てしまうでしょう。...

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にじゅうよん 代々木 東京都渋谷区代々木

 にじゅうよんは初訪問。  めじろの夜の部で、つけ麺専門店になります。  つけ麺を注文。  麺は自家製細麺で、表面がザラザラでスープに良く絡みます。  全粒粉ですかね。←意味間違ってたらごめんなさい。 麺の上には黒ゴマがふってありました。  スープは醤油味でたまねぎやねぎ、くらげ他が入っていて、香ばしい香りです。  どこのラーメンにも似ていなくて素晴らしい出来。  細麺も量が極端に多くなくてとても...

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瞠(みはる) 池袋 2005年4月9日

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 つけ麺煮玉子を注文。  最近、つけ麺のスープ割りを別容器で出してくる店が増えてきました。  スープは高田馬場の渡なべ風魚介たっぷりスープでとても私の好み。  麺は旨いんですが、量がかなりあります。  麺少なめが出来ればよかったんですが、どうだったんでしょう? メンマ、煮玉子は相変わらず非常に丁寧に作られていて、好印象。  魚介系好きな私にはこたえられない店です。...

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【閉店】 らーめん勇(いさむ) 東京都中央区銀座 一条流がんこラーメン十代目

 銀座にあるラーメン店。  店主は「元祖一条流がんこ」の十代目としても有名。  したがって、店も黒い扉で、牛骨が店の前にぶら下がっていました。  20時30分で客は私一人。 塩ラーメンを注文。   注文をしてから店主が厨房で座り込んで何やら携帯電話をいじっています。  ラーメンを作る気はあるんでしょうか? 今日のスープの出来を何やら私に説明しています。  出てきたラーメンは繊細で上品な味わいで旨か...

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麺高はし 東京都北区赤羽 都内屈指の完成度が高いラーメン

 第20回東京ラーメンオビザイヤーTRYラーメン大賞名店mix部門3位、名店つけ麺部門5位。 12時で待ち1人。   普通のラーメンを注文。   煮干しがたっぷり効いた和風スープなんですが、背脂がかなり入っていて、こってりです。 煮干しの効いたスープはかなり好みなんですが、背脂はどうも苦手・・・ 麺はもちもち中太麺。   麺自体はけっこう旨い。   背脂少な目とか選べればいいんだど・・・。...

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2005年4月8日 東池袋大勝軒

 10時50分で店内に入れました。  その時間に並んでいた人が全員店内に入れたので、その時点の行列は0。  こんなことは初めてです。  ラーメン麺少なめで。  注文の都合によりけっこう早くラーメンが出てきました。 山岸氏が不在なのが気にかかります。  体調そうとう悪いんでしょうか?  心配ですね。...

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