中村屋 大和市下和田 2005年3月27日

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 15時30分で10分待ち。  ここは最高2時間待ったことがあるので、それに比べれば10分は待ちなしに等しいです。

  特中村屋醤油こってりを注文。  こってりとあっさりが選べます。  油の量が違うらしい。

  以前に比べて魚介の旨みがあまり感じられませんでした。  あっさりの方がダシの効きが分かるのかなー?

  でも良くまとまっています。

 店内のBGMはジミ・ヘン。  かっこいー。  隣の工房にはあのカリスマ店主(中村 栄利氏)がいました。  

流星軒 横浜市南区日枝町 2005年3月27日

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 私が神奈川県内で好きな店ベスト3に入る店です。

  ここのスープの味がとても好きで、後味流星軒風という表現を今まで何度も使っています。

  さっぱり味の魚介系スープは相変わらずキレが鋭い。

 店主は矢沢永吉氏の大ファンというのも面白いです。 

 醤油は何度も食べましたが、塩はまだだった。  次はひき潮を食べてみよう。

白河中華そば一番胤暢番(いちばんいちばん) 世田谷区梅丘 2005年3月20日

 11時30分で自分たちが入って満席。 

 チャーシュー麺を注文。  今回は魚介系の白河新味ではなかったが、スープは前に食べた白河新味のほうが旨かった。 

 ただ、これは私が魚介系が好きだという個人的な理由なので、人それぞれだと思います。

 恐ろしく手間がかけられて作られた麺は、相変わらずコシがとても強くて旨い。  又きます。

縁や 池袋 2005年3月21日

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 初訪問。  北海道では人気店らしいです。  焼いた海老の頭からダシをとった旨みがウリらしい 

 今回は海老醤油を注文。

 私は海老がそんなに好きではなかったので、このラーメンは口に合いませんでした。 

 同行者の味噌味を少しもらいましたが、こちらのほうがあまり匂いが目立たず、美味しかったです。

中華そば櫻坂 渋谷 2005年3月21日

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 渋谷駅から徒歩5分くらいかな?  魚介を前面に出した醤油ラーメンは私の好きな味で上手い。  後味も◎で鼻を突き抜けるかのような魚介の風味に脱帽。

  麺もスープに良く絡む細ストレート麺。 駅から近いし、又行きたくなる店です。  

ごとう 豊島区池袋 2005年3月21日

 11時30分で待ち無し。  並盛りを注文。 

 あっさり味だけど、東池袋大勝軒の味を確かに継承していて、私の好きな魚介系です。 

 麺はもちもちしていていくらでもするする入っていく感じ。

 ラーメン激戦区池袋において、老舗になりつつある名店です。

2005年3月20日 武骨 上野

 17時で30分待ち。 

 すっかり人気店の仲間入りですね。  通常メニューの黒武骨チャーシューを。 

 この店はチャーシューは出す直前に切るため、とても豪快にチャーシューを切るところが見られます。

 さらに、このひとかたまりがかなりでかい。 

 そして旨みもたっぷりだが、脂もたっぷり。 

 この日はちょっとこってり目のラーメンが食べたいと思ってこれを注文しましたが、さすがにチャーシュー3個(あえて枚では数えず)はキツかった。 

 チャーシュー麺にしなければ問題なし。

九段斑鳩  東京都千代田区2005年3月19日

 20時で待ち2人。  これまでにない並びの少なさ。  マンモスラッキーです。 

 通常メニューの特製醤油ラーメンを。 

 スープはいつもの動物系と鰹たっぷりの魚介系のWスープでとても旨い。 

 でも前より香ばしさがアップしているような気がします。

 良く味わうとレンコンの焦がしたもの?が乗っていて、食欲を大幅アップさせています。 

 日々進歩していますね。  ここは本当に好きな店です。

めとき 新宿区大久保 2005年3月19日

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 ちょっと迷った挙句、ついに取材拒否店のここにやってきました。 

 住宅街の中に行列があります。 14時で5~6人の待ち。  後3人で終了。  危なかった(^.^)。

 終了間近だと大盛が出来ない模様。 

 スープはニボにボの油多目。  永福町大勝軒を思い起こさせます。 

 永福町大勝軒は麺の量がかなり多いので、こちらのめときの方がいいです。 

 チャーシューは変な味付けがしてなくて◎。 

 麺は中太ストレートで、スープによく絡んで美味しい。 

 こちらのお店、店主が一人でやっている為、お勘定も自己申告制で、おつりをレジの近くにいる人からもらったりしました。 

 昔の雷門のようでした。

青葉 中野本店 2005年3月19日

 またまたこの店へ。  10時30分で待ち無し。 

 11時くらいまでに来れば並ばず入れるという感じ。 

 朝比較的早くからやっているというのも、食べ歩きをしている私からすればありがたい。 

 一つ一つの具も手抜き無く作られていて、いつもながら完成度の高いラーメンでした。 

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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
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 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
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