Archive2005年03月 1/1

中村屋 大和市下和田 2005年3月27日

 15時30分で10分待ち。  ここは最高2時間待ったことがあるので、それに比べれば10分は待ちなしに等しいです。  特中村屋醤油こってりを注文。  こってりとあっさりが選べます。  油の量が違うらしい。  以前に比べて魚介の旨みがあまり感じられませんでした。  あっさりの方がダシの効きが分かるのかなー?  でも良くまとまっています。 店内のBGMはジミ・ヘン。  かっこいー。  隣の工房にはあの...

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流星軒 横浜市南区日枝町 2005年3月27日

 私が神奈川県内で好きな店ベスト3に入る店です。  ここのスープの味がとても好きで、後味流星軒風という表現を今まで何度も使っています。  さっぱり味の魚介系スープは相変わらずキレが鋭い。 店主は矢沢永吉氏の大ファンというのも面白いです。  醤油は何度も食べましたが、塩はまだだった。  次はひき潮を食べてみよう。...

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【移転】 白河中華そば一番胤暢番(いちばんいちばん) 世田谷区梅丘

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 店主さんは超有名ラーメン店とら食堂出身。 現在は町田市に【移転】。 11時30分で自分たちが入って満席。  チャーシュー麺を注文。  今回は魚介系の白河新味ではなかったが、スープは前に食べた白河新味のほうが旨かった。  ただ、これは私が魚介系が好きだという個人的な理由なので、人それぞれだと思います。 恐ろしく手間がかけられて作られた麺は、相変わらずコシがとても強くて旨い。  この麺は個人的にもの...

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縁や 池袋 2005年3月21日

 初訪問。  北海道では人気店らしいです。  焼いた海老の頭からダシをとった旨みがウリらしい  今回は海老醤油を注文。 私は海老がそんなに好きではなかったので、このラーメンは口に合いませんでした。  同行者の味噌味を少しもらいましたが、こちらのほうがあまり匂いが目立たず、美味しかったです。...

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中華ソバ 櫻坂(桜坂 さくらざか) 東京都渋谷区桜丘 豚骨魚介系ラーメン

 渋谷駅南口から徒歩5分くらいかな?   魚介を前面に出した醤油ラーメンは私の好きな味で上手い。   後味も◎で鼻を突き抜けるかのような魚介の風味に脱帽。  麺もスープに良く絡む細ストレート麺。  駅から近いし、又行きたくなる店です。 ...

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ごとう 豊島区池袋 2005年3月21日

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 11時30分で待ち無し。  並盛りを注文。  あっさり味だけど、東池袋大勝軒の味を確かに継承していて、私の好きな魚介系です。  麺はもちもちしていていくらでもするする入っていく感じ。 ラーメン激戦区池袋において、老舗になりつつある名店です。...

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麺屋武蔵 武骨 御徒町店 (めんやむさしぶこつ)@御徒町 東京都台東区

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 御徒町の麺屋武蔵 武骨。 17時で30分待ち。  すっかり人気店の仲間入りですね。   通常メニューの黒武骨チャーシューを。  この店はチャーシューは出す直前に切るため、とても豪快にチャーシューを切るところが見られます。 さらに、このひとかたまりがかなりでかい。  そして旨みもたっぷりだが、脂もたっぷり。  この日はちょっとこってり目のラーメンが食べたいと思ってこれを注文しましたが、さすがにチャ...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

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 通常メニューの特製醤油ラーメンを。  スープはいつもの動物系と鰹たっぷりの魚介系のWスープでとても旨い。  でも前より香ばしさがアップしているような気がします。 良く味わうとレンコンの焦がしたもの?が乗っていて、食欲を大幅アップさせています。  日々進歩していますね。  ここは本当に好きな店です。...

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【閉店】 めとき@新大久保 新宿区大久保 取材拒否の大人気ラーメン店

 ちょっと迷った挙句、ついに取材拒否店のここにやってきました。  住宅街の中に行列があります。 14時で5~6人の待ち。  後3人で終了。  危なかった(^.^)。 終了間近だと大盛が出来ない模様。  スープはニボにボの油多目。  永福町大勝軒を思い起こさせます。  永福町大勝軒は麺の量がかなり多いので、こちらのめときの方がいいです。  チャーシューは変な味付けがしてなくて◎。  麺は中太ストレートで、...

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青葉 中野本店 2005年3月19日

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 またまたこの店へ。  10時30分で待ち無し。  11時くらいまでに来れば並ばず入れるという感じ。  朝比較的早くからやっているというのも、食べ歩きをしている私からすればありがたい。  一つ一つの具も手抜き無く作られていて、いつもながら完成度の高いラーメンでした。 ...

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