Archive2005年01月 1/1

めん徳二代目つじ田 麹町店 東京都千代田区平河町 つじ田創業の店

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 普通のラーメンを注文。  もう書くこともほとんど無いほど食べてます。 何度食べても美味しいです。 クリーミー豚骨と魚介ダシのバランスが素晴らしい。 つけ麺食べた事ないので、次はつけ麺にチャレンジしたい。   すだちが付いてくるらしい。...

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【移転】 九段斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区九段下

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 特製塩本鰹ラーメンを注文。   醤油ラーメンで旨かったスープの塩バージョン。  醤油より更に高級感が増したような味です。  麺は細ストレート麺。   玉子は半熟トロトロ。 ここも有名になりすぎて、行列しないと食べられないのが残念です。...

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AFURI 恵比寿 東京都渋谷区恵比寿 神奈川淡麗系のラーメン店

 この店はあの「中村屋」の兄が厚木の山奥でやっている「ZUND BAR]の二号店。 ゆず塩メン+玉子を注文。 魚介スープにゆずがほんのり香り旨い。  玉子は半分付いてきたのでトッピングで注文する必要はなかった。 ここのラーメンは全体的にさっぱりしています。  メンは細ストレート。  さっぱりしているが美味しいラーメンを食べたい時よく来ます。  柚子の使い方が上手いですね。...

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【閉店】 季織亭@経堂 東京都世田谷区経堂 麺屋 臥龍店主は季織亭出身

 ここのお店、昼は弁当やをやっているそうです。  夜は居酒屋としても営業。 特製醤油を注文。  麺は噛むとプツッと切れ、自家製っぽい。  スープは醤油が少し濃くてほのかな魚介系。  チャーシューは何と厚さ2CM位あります。  けっこうハイレベルなラーメンではないんでしょうか?...

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【移転】 白河中華そば一番胤暢番(いちばんいちばん) 世田谷区梅丘

 ここの店主はあの有名な「とら食堂」で修行してここに店を開いたという 普通の支那そば風のラーメンと、白河新味という魚介系ラーメンがあります。   今回は白河新味を注文。  このラーメンの特徴は何と言ってもコシのある手打ち麺。  運がよければ、とら食堂直伝の青竹による手打ちの光景が店頭で見られます。  細ちぢれ麺なのにとてもコシがあります。  これほど手間がかかった麺は他にはないでしょう。  スープ...

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信濃神麺 烈士洵名 東京店@春日 東京都文京区 小麦ラーメン

 信州ラーメン界のカリスマ塚田さん率いるボンドオブハーツのラーメン店 小麦ラーメンを注文。  スープは口に含むと旨みが口の中いっぱいに広がり、飲み込んでも鼻まで香りが通ってきます。  麺は中太平打ち麺で、大麦焙煎麺が香ばしい。  素材がほとんど信州産らしく、その辺りも好感が持てます。...

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中華そば屋 伊藤@王子神谷 東京都北区 元祖濃厚煮干しラーメンのお店

 首都圏の煮干ラーメンブームの火付け役になったラーメン店。 最寄り駅は王子神谷ですが、歩くとけっこうあります。 メニューがそばと肉そばしかありません。   そばを注文。   ラーメンの上にはねぎしか乗ってません。   こんなラーメンは初めてです。 スープは魚介の香りが強烈にします。   とても多くの煮干しと、かつお節がストレートにスープの中で旨みとなって表れています。   かなり衝撃的なラーメンで...

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【閉店】 大沢食堂 東京都文京区本駒込 元ボクシングの日本チャンピオンのお店

 石神本掲載ラーメン店。 カレーラーメンがウリで文京区本駒込にあります。      カレーラーメンを注文。   このカレー、とても旨い。   別にラーメンにかけなくてもとても旨いかれーです。   でも、カレーラーメンにしようと思った店主はすごいですね。 店主は昔、ボクシングの日本チャンピオンだったらしい。   今度はカレーだけ食べにこようかな?  でもそうすると、ラーメン食べ歩きではないですね。...

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