めん徳二代目つじ田 麹町店2005年1月10日

 普通のラーメンを注文。 もう書くこともほとんど無いほど食べてます。

 何度食べても美味しいです。

 クリーミー豚骨と魚介ダシのバランスが素晴らしい。

 つけ麺食べた事ないので、次はつけ麺にチャレンジしたい。  すだちが付いてくるらしい。

九段斑鳩  東京都千代田区 2005年1月10日

 特製塩本鰹ラーメンを注文。  醤油ラーメンで旨かったスープの塩バージョン。 

 醤油より更に高級感が増したような味です。 

 麺は細ストレート麺。  玉子は半熟トロトロ。

 ここも有名になりすぎて、行列しないと食べられないのが残念です。

AFURI 恵比寿 2005年1月9日

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 この店はあの「中村屋」の兄が厚木の山奥でやっている「ZUND BAR]の二号店。 ゆず塩メン+玉子を注文。

  魚介スープにゆずがほんのり香り旨い。  玉子は半分付いてきたのでトッピングで注文する必要はなかった。

  ここのラーメンは全体的にさっぱりしています。  メンは細ストレート。  さっぱりしているが美味しいラーメンを食べたい時よく来ます。  柚子の使い方が上手いですね。

季織亭 世田谷区経堂 2005年1月9日

 ここのお店、昼は弁当やをやっているそうです。   特製醤油を注文。  麺は噛むとプツッと切れ、自家製っぽい。

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  スープは醤油が少し濃くてほのかな魚介系。  チャーシューは何と厚さ2CM位あります。

  けっこうハイレベルなラーメンではないんでしょうか?

白河中華そば一番胤暢番(いちばんいちばん) 世田谷区梅が丘2005年1月9日 


 普通の支那そば風のラーメンと、白河新味という魚介系ラーメンがあります。  ここの店主はあの有名な「とら食堂」で修行してここに店を開いたという話。  今回は白河新味を注文。 

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 このラーメンの特徴は何と言ってもコシのある手打ち麺。 

 運がよければ、とら食堂直伝の青竹による手打ちの光景が店頭で見られます。 

 細ちぢれ麺なのにとてもコシがあります。 

 これほど手間がかかった麺は他にはないでしょう。 

 スープはあっさりだが、魚介のダシが良く出ていてこれも旨い。 再訪必至です。

烈士洵名 文京区西片 2005年1月8日

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 小麦ラーメンを注文。 

 スープは口に含むと旨みが口の中いっぱいに広がり、飲み込んでも鼻まで香りが通ってきます。 

 麺は中太平打ち麺で、大麦焙煎麺が香ばしい。 

 素材がほとんど信州産らしく、その辺りも好感が持てます。

中華そば 伊藤 北区豊島 2005年1月8日

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 初訪問。  メニューがそばと肉そばしかありません。  そばを注文。  ラーメンの上にはねぎしか乗ってません。  こんなラーメンは初めてです。

  スープは魚介の香りが強烈にします。  とても多くの煮干しと、かつお節がストレートにスープの中で旨みとなって表れています。  

 かなり衝撃的なラーメンでした。  ニボラーの私にはたまらないラーメンです。  細麺も硬めでこのスープには合っているし。

大沢食堂 文京区本駒込 2005年1月8日

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 カレーラーメンを注文。  このカレー、とても旨い。  別にラーメンにかけなくてもとても旨いかれーです。  でも、カレーラーメンにしようと思った店主はすごいですね。

 店主は昔、ボクシングの日本チャンピオンだったらしい。  今度はカレーだけ食べにこようかな? でもそうすると、ラーメン食べ歩きではないですね。

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Author:静岡人
 毎週水曜日SBSラジオの「GOGOワイド らぶらじ」の「今日の聞いてみよう」というコーナー(15:40頃)に出演させていただいております。

 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
ラーメン食べ歩きで47都道府県に行っています。 
 当ブログは、主にこんなラーメンがあるよという情報提供が目的であり、ラーメンそのものの分析のようなことは公開しておりません。
 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
食べた日と、記事を書いた日はほぼ一致しませんのであしからず。

 ビートルズが好きで、ゆかりの地めぐりにイギリスに行きました。
 旅行記やコンサートの記事もあります。

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