2004年11月 神奈川編

 11月の下旬に厚木の山奥、愛甲郡愛川町で一週間ほど仕事で滞在しました。  旅館の夕食もまずかったので、この際ラーメンの食べ歩きをしようと思い、毎晩夕食はラーメンになりました。

 「なると商店」と、「麺工房 隠国」は現場から近かった為、昼間行くことが出来ました。

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 なると商店はさっぱりながら魚介のキレが良い味、隠国はとてもラーメン店があるとは思えない場所にあり、かなりさっぱりだが奥深い魚介系。

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 本丸亭は今まで食べた塩の中で一番旨いかも、麺や食堂はこの魚介スープものすごく好きです。

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  ZUND BARはかなり山奥にあり迷いながら到着、かなりさっぱり味。

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  支那そばの里は体に良い食材ばかり使っている、なんつっ亭は言わずと知れた豚骨マー油ラーメンで、丼のフチまで一杯に注がれたスープにびっくり。

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   麺や楽は和風魚介系スープの旨みがたっぷり。

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 車でこれだけ美味しいラーメン店めぐりが出来るこの辺りは素晴らしいです。  この中で一軒でも静岡で出店してくれたらなー。

海神 池袋 2004年11月7日

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 メニューが一つのみであら炊き塩を注文。  その日に入荷した魚によってだしとして使うので、味がその日によって違うらしいです。  時代の先端をいってますね。

  澄んだ塩味のスープには魚の旨みが十分出ていて美味しい。  魚肉で作ったつみれやつくねもいい味です。

  麺を食べ終わったらスープの中にご飯を入れて食べます。  これもまた旨い。  あの大勝軒系の名店「ごとう」のとなりという立地に負けず、頑張ってほしい。 再訪必至です。  

2004年11月7日 支那そばや 池袋 2004年11月7日

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 醤油ラーメンを注文。  メンマは歯ごたえも良く、旨い。  ねぎも塩と醤油で使い分けている等、こだわりがあちこちにみられます。

  極細ストレート麺は滑らかで喉越しが良く、旨い。

 スープはどうしてもラーメン博物館の支那そばやと比較してしまうんですが、それに比べると物足りなく、インパクトも薄いですね。  頑張ってほしい。 

翔丸 杉並区西荻南 2004年11月6日

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 けっこう分かりずらいところにありました。  私の好きな魚介系ラーメンです。  魚粉は少し入っています。

  田ぶしのスープをを少し薄くした感じです。  麺は中太もちもちで、これが旨い。 つけ麺も食べてみたい。

神楽屋 新宿区百人町 2004年11月6日



 基本的にWスープのようで、青葉インスパイア系だと思うのですが、鰹がかなり効いています。  これは鰹好きの私のハートを見事に打ち抜きました。  本当に旨い。  

 個人的にはとても好きなラーメン。  鰹好きにはたまらないラーメンだと思います。

麺屋 夢うさぎ 江戸川区西葛西 2004年11月6日

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11時30分で一人待ち。  特製ラーメンを注文。  スープはほぼ青葉テイスト。  なんでも店主は「麺彩房」で修行したらしく、それに似ています。

  ということは青葉テイストになるのは必然的ですね。  もちろん美味しかったです。今回はラーメンを食べましたが、つけ麺は自家製麺らしいので、そっちもチャレンジしたいです。

けんけん 葛飾区立石 2004年11月5日

 けんけん香麺を注文。 

 揚げてある香味野菜とにんにく油のバランスがとてもいい。 

 にんにくの使い方がとてもいいです。 

 ここはおかゆも旨くて、お粥とラーメンのセットがよく出るらしい。

 ラーメンもけっこうジャンクな味なので、それを中和する意味でもお粥は頼んだほうがいいです。

 毎日は食べられませんが、たまに食べたくなります。 

 一度食べると忘れられません。 

 再訪必至です

梅もと 豊島区雑司が谷 2004年11月5日

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 ねぎ豚ラーメンを注文。  麺は中太でつるつるして旨い。  ねぎは変なくさみが全くなくてスープの邪魔をしてなくていい感じです。

 スープは鶏がらと豚骨が1対1らしく、私の好きな魚介系がほとんどあるいは全く入っていません。

 昔ながらのラーメンという感じです。 この店にはつけ麺で「ブラックホール盛り」というメニューがあって、たしか10人前くらい山のように麺が盛ってあるのがあるんですよね。

 一度実物を見てみたいです。  

俺の空 高田馬場 東京都新宿区高田馬場

 11時50分で40分待ち。  

 もう少し遅い時間なら待たずに食べられそうな感じでした。  

 盛りが付くと肉大盛になります。  

 これが又旨いので、腹を空かせていき是非盛りを頼みましょう。

 いつもながらとても美味しかった。

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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
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