2004年6月19日 山頭火 中野

 ここを含めて四件分感想を書いた紙をなくしてしまい、詳しいことは覚えていません。  19日は青葉中野本店近くの山頭火で冷やしを食べました。

 20日は青葉 中野本店、田ぶし 高円寺、又山頭火で三食食べました。

2004年6月13日 たきたろう 三鷹市下連雀

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 店にたどり着くまでにけっこう迷いました。  15時30分に到着、店内は満席です。  いろんな年齢層のお客さんがいて、地元で愛されているというのが分かります。

 醤油ラーメンを注文。 スープは表面に油が浮いていてアツアツさも保つのに一役買っています。

  こってりと思いきや比較的さっぱりの鰹だし系かな。  チャーシューは歯ごたえがあり、余計な味付けがしてなくて◎。

  麺は細くて歯ごたえがあり、麺自体にも味がします。 少しスープがピリッとしていました。

2004年6月13日 青葉 中野本店

 特製つけ麺を注文。  いつものラーメンに比べてスープがちょっとしょっぱ目です。  ラーメンの特製よりつけ麺の特製のほうが具が少ないような気がします。  つけ麺だったら特製にしないほうがいいかも。  

 でもここはつけよりラーメンのほうが好きですね。

支那そば蘭丸 江東区深川

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 二号店になるのですが、なんとこうかいぼうのとなりにオープンしたんですねー。 

 支那そばを注文。  あつあつ魚粉魚介系で今はやりのラーメンといえます。  しかし、これはもはや支那そばとは呼べない気がします。

  ラーメン博物館の支那そばやのラーメンを想像していただけに、ちょっと残念でした。  余計なことを想像していなければ問題なく頂けたのですが・・・

 他にも定食屋のようにいろんなメニューがありました。


こうかいぼう 江東区深川

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 11時ちょうどで15分待ち。  スープを一口飲んで感動。 魚介系の中に煮干しやらかつおやらが入ってそれらが上品にまとまっています。

  メンマも旨くて、チャーシューは余計な味付けをしていくてとても美味しい。  

 お店のコンセプトは、毎日食べられるラーメンという事ですが、まさにその通りでした。 

めん徳二代目つじ田 麹町店 2004年6月1日

 この間、舞の海がテレビでここのラーメンを食べていて、旨いを連発してましたね。

  もう説明の必要は無いほどここの旨さは書いてきました。

  今は比較的並ばずにたべられるし、ついつい来てしまいます。

 多分今年に入って一番よく来ている店です。

2004年6月1日 武骨 上野

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 期間限定の14時から提供のつけ麺を注文。 

 限定の中でも三種類選べて、赤、白、黒それぞれ別々のものを麺に擦り込んでいました。 

 かつおや魚介ダシの旨みも十分出ていて非常に満足。 

 しかし、次々と考えられるメニューはどれも旨いんですよね。 

 よくアイデアがこれだけ出てくると思い、いつも感心します。

2004年6月1日 青葉 中野本店

 10時30分で待ち0。  この店は朝早くに行くに限ります。  全て(麺、スープ、メンマ、チャーシュー他)が最高で、それらのバランスが素晴らしい。  
 
 昼頃行くと行列必至なので、並ぶのがいやな人は早めに行けばOK。  ちなみに朝10時からやってますよ。

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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
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 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
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