めん徳二代目つじ田 麹町店 2004年4月12日

 もうこの店は何回目でしょうか? 

 すっかり私のお気に入りに入ってます。

 クリーミーな豚骨に魚介系がとても良く合う。

 スープを一口飲んだだけでこれだけ感動できる店は私の中ではほとんどありません。

  相変わらず五点満点の味でした。  ごちそうさま。

2004年4月12日 いちばんや 自由が丘

 店は地下にありました。  いちばんや厳選3種入りラーメンを注文。  スープは醤油の良さが良く出ていてとても上品な印象。

  上に乗っていた具は豚の薄い黒胡椒がかかった肉が美味しかったです。   玉子の半熟度が私の好みとぴったりで◎。  全体的に材料に対するこだわりがすごい。

  最後のジャスミンティーも美味しかった。

2004年4月12日 ラーメン二郎三田本店

 ついにやってきました。  伝説の取材拒否店。 

 朝けっこう早い時間ですでに並んでます。 

 訪問にあたり、ちょっと勉強をしてから行きました。 

 ヤサイマシ、ニンニク、油多目など。

 普通に出てきたラーメンは他の店の二人前くらいあります。  ヤサイ、豚肉をかきわけて太目の麺がやっと出てきました。 

 後、けっこう油っこい(豚肉も含めて)。  湯切りなんかも実にいいかげん。 

 目の前にある大学生に腹いっぱい食べさせてあげようという気遣いが感じられます。  ボリュームで勝負ですね。 

 ここまで女子供が入りずらい店も珍しいかと思います。  良い体験でした。 

2004年4月11日 もちもちの木 新宿

 魚介系スープでここほどアツアツのところは無いのでは?  このアツアツさで魚介の香りがいっそう引き立ちます。  鰹の魚粉が細い麺に良く絡みついて旨い。  

 チャーシューはとても柔らかい。  メンマも旨い。  小サイズのラーメンもあったりして、食が細い人や、食べ歩きには都合がいいです。

 ここの湯切りは一見の価値がありますよ。    

2004年4月11日 じゃんず 練馬

画像 038
 魚粉入り魚介系ラーメン。  半熟玉子は半熟具合も私好み。

 チャーシューはかなりトロトロ、魚粉が魚ダシの風味をいっそう引き立て、スープが太麺に絡んで旨い。  



 他にもビール酵母を練りこんである麺が有名でお勧めらしいです。

2004年4月11日 道頓堀 成増

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 けっこう並んでます。  醤油ラーメンを。 煮干し系ラーメンで、スープを口に含んだ時鼻に抜けていくような煮干しの香りがたまりません。

  これは旨い。

  煮干し好きの私はもうメロメロ。 待った甲斐があり大満足で店を後にしました。

2004年4月10日 よろゐ屋 浅草

                     画像 691


 相変わらず煮干しのスープは健在です。 

 ここも場所柄っていうのもあると思いますが、落ち着く店ですね。  ラーメンも食べるとほっとします。

 ニボラーの私は定期的に訪れなくてはならない店です。  今度はつけにチャレンジ。

ラーメン創房 玄@秋葉原 東京都千代田区秋葉原

画像 035


 ここのお店は店主のこだわりで、体に良いと思われる食材ばかりを使ったこだわりのラーメンです。

 こだわり醤油ラーメンを注文。

 スープは魚介系ではないがとても奥深い味で、十分コクがあります。

 具のメンマがかなり旨い。 チャーシューも歯ごたえがあってなかなか他では食べられないチャーシューでこれまた旨い。

 秋葉原に来た際は是非寄りたい店です。



【theme : ラーメン
【genre : グルメ

tag : 醤油 こだわり

らーめん天神下 大喜  東京都文京区 2004年4月10日

                     画像 689


 とりそばを。 スープを一口飲むと、鶏の旨みがどっとおしよせます。  鶏白湯のスープとは違い澄んでいますが、旨み十分。  麺は細麺でコシがあり、スープとの相性も抜群です。  

 玉子は半熟よりやや固め。  鶏肉がそぼろのようになって入っています。  今度は醤油を食べに必ず来ます。  とても旨かった。  

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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
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