2004年2月11日 鮎ラーメン 二子玉川

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 とても澄んだ透明度の高いスープからは、焼き鮎の味と香りがしてさっぱりなのに旨みが十分あります。  麺は極細でこの繊細なスープによく合っています。

 具はネギのみで玉子は注文すれば入ります。  鮎焼きおにぎりはス-プを飲みながら一緒に食べると、これがまたとても旨い。

  とんでもないラーメン店が現れましたね。  もうちょっと交通の便がよければもっと行きます。  

でも、再訪は必至です。

2004年2月11日 ちばき屋 江戸川区東葛西

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 支那そばを注文。  麺は極細で、チャーシューは旨い。  スープは私の好きな魚介系の味がほとんどせず、がっがり。

  まあ、支那そばってそんなものですがね。 完成度はそれなりに高いとは思いましたが、私の好みではありませんでした。

めん徳二代目つじ田 麹町店 2004年2月11日

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 ラーメンの雰囲気は斑鳩風なんですが、ちょっと違いますね。

  スープを一口飲んで感動。

  私の好きな魚介系の旨みが口の中いっぱいに広がります。

  煮干しがちょっと強いような感じ。

 具も手抜きがなく、非常に旨い。

  ラーメンの前に二代目と付くと全部乗せのメニューになるので、そっちのほうがお徳で旨いです。  久々に感動しました。

2004年2月10日 汐留ラーメン 汐留

 汐留ラーメンを注文。

 するめが入っていると感じたが、店頭で放送していたビデオを見たら、まさにその通りだった。 

 玉子はカツオだしと牛乳を混ぜたものに、一昼夜漬け込んだものらしい。 

 店主は元銀座の日本料理人で、出店が決まってから大勝軒で修行したらしい。 

 ラーメンの分類が難しい不思議な味のラーメンですね。

俺の空 高田馬場 東京都新宿区高田馬場

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 なんですか、この行列は。 昼は豚そばととけそば、夜はつけそばのみだそうです。  豚玉もりそばを注文。 肉が大盛で玉子付き。

  魚介系と動物系の臭みが全く無いブレンド具合は最高。

 麺はアルデンテで細麺なのに歯ごたえがあり、豚肉もとても旨い。

  今までに無いラーメンでこれだけ行列を作るとはすごいですね。 並び始めてから、食べ終わるまでに2時間かかりました。 

【theme : ラーメン
【genre : グルメ

2004年2月9日 五行 六本木

 あの豚骨ラーメンの店、博多一風堂のセカンドブランドの店で、居酒屋とラーメン屋が合体したような店です

 焦がし醤油を食べました。  しかし、あの焦がしの香りは本当に食欲をそそります。

 何人かで来て酒を飲みながらラーメンを食べられるすばらしい店ですね。

2004年2月9日 上弦の月 蒲田

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 この店は毎年味がガラッと変わるらしいです。 

 今は豚骨醤油らしい。  ラーメン450円、チャーシュー麺でも550円は安すぎ。 

 材料の原価率が66%と店内に書いてあります。 

 スープはちょっと焦がし風味醤油味で背脂入り。  麺は中太卵ちぢれ麺です。 

 いろいろな旨みが感じられます。 

 しかし、ここまで儲けを度外視している店は他にはないでしょう。 

多賀野 品川区荏原中延

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 醤油ラーメンを。  スープは煮干しのダシを直前に取り、一杯ずつ小鍋で温めていました。

  出てきたラーメンは、魚介たっぷりだがあっさりしていて、私にはドンピシャの旨さです。

  チャーシューは出す直前に切っていたのはいいんですが、冷たいので、スープがちょっと冷めてしまうんですよ。 

 それだけが残念でした。  

 他は文句なしの五つ星でした。

2004年2月8日 せたが屋 世田谷区野沢

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 つけチャーシュー麺あつもりを。  チャーシューは全て豚のほほ肉らしくて、旨い。

  つけ汁はしょっぱめでよく考えられている煮干し味です。  ニボラーの私は満足。

  個人的にはこの店はつけより普通のラーメンのほうが好みでした。  しかし、もうちょっと交通の便がよければもっと行きたいんですよね。

2004年2月8日 武骨 上野

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 黒ラーメンを。

 ラーメンには赤、白、黒があり赤は辛め、白はノーマル、黒はいかすみ入りです。 

 見た目は真っ黒で、すみれみたいに表面を油が覆っています。 豚骨と魚介がそれぞれ力強く、全体的

にも武蔵らしいこってり目の味付け。

 チャーシューが一枚入っていましたが、これが又でかくてワイルドです。 

 けっこう油っこいので、私には一枚でも十分すぎです。 

 チャーシュー麺を注文したら食べきれないでしょう。 

2004年2月8日 豚そば大大 自由が丘

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 やってきました。 おしゃれな街自由が丘に、むさ苦しいおっさんが一匹うろうろしています。  うーん、ミスマッチ。

 豚骨が強めの醤油ラーメンで、豚のひき肉が入っています。  麺は博多ラーメンのような細麺で替え玉まであります。

  後気になったのが、味噌ラーメンと、煮干しカレーです。  次はその二点を食べたいです。

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 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
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 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
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 旅行記やコンサートの記事もあります。

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