らーめん天神下 大喜  東京都文京区

 いろんな情報を見ていると、何やら新しいラーメンが始まっているようでして、久しぶりの訪問。

 とはいえ、20回以上は来ていますが・・・

 ありました。

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 芳醇しょうゆラーメン、芳醇とりそば、純とりそば、みそラーメンなど。

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 全部注文したいのをぐっとこらえて、芳醇とりそばを注文です。

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らーめん天神下 大喜  東京都文京区

 前日食べられなかった「煮干しとりそば」がどうしても食べたくて、2日連続で来ちゃいました。

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 気合を入れて開店30分前に来ると、すでに3人待ち。

 でも、食べられそうです。

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らーめん天神下 大喜  東京都文京区

 煮干しとりそば狙いで20時ころ訪問するも売り切れ。

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 けっこう人気あるラーメンみたいです。

 この日はならばず入れました。

 夜ってけっこう空いているんですね。

 いつも昼間しかこないので、ややビックリ。

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 もう1種類の限定ラーメン「とりわんたんめん」を注文。

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らーめん天神下 大喜  東京都文京区

 自称静岡で一番大喜に通っている男です。

 毎年夏楽しみにしている冷やしとりそばを今年も食べにきました。

 去年の冷やしとりそばの記事はこちら

 ちなみに、昼15食、夜15食の限定になります。

 

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らーめん天神下 大喜  東京都文京区

 開店30分前で前一人待ち。  次郎長さんと並んでみました。

 しかし、お店にトラブルがあったらしく、開店が遅れるとのこと。

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 帰りのバスの時間指定がある次郎長さん、ピ~ンチ!

 




 結局クソ寒い中1時間近く並んだ挙句、ラーメンを食べられないで次郎長さん帰る羽目に・・・

 う~ん、普段の行いがよっぽど悪いのでしょうか?

 というわけで、私だけ1月限定の醤油とりそばを食べられました。

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  ごめんなさいね、私のせいではありません。

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らーめん天神下 大喜 東京都文京区

 最近「夢をかなえるゾウ」のテレビにはまってます。

 主演の水川あさみちゃんの美人顔と、演技の面白さのギャップ、ハチャメチャなストーリー展開。   実に面白い。  静岡人です。

 17時10分で先客1人。  冬の夜限定「柚子鶏そば 鍋仕立て」狙いです。

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 何と、盆に乗ってアツアツの鍋と薬味、取り皿がきました。

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 いつもの店員さんが「本当に熱いので、気をつけてください」。と念を押しています。

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らーめん天神下 大喜×2 東京都文京区

 この日はs井さんと歩きましょうということになり、新宿御苑から湯島まで歩く。  東京ドームを通り、坂を上り目的地へ。  東京ドームといえば、POLICEのコンサートに来て以来。

 1時間半かけて店の前に到着すると、30人くらいの行列。  疲れも倍増です。

 限定の純とりそば(1日15食限定)を何とかゲット。   したのものの、他の限定を発見。  こちらも気になる。

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 スープは白濁していてとろみも少しあります。  しかし、メチャ濃いわけではない。  

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 普通の鶏そばが細麺ですが、鶏白湯は中太麺になっています。  確かに、このスープにはこの中太麺でバランスがいいと思われます。

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 てっぺんに乗っているのは佃煮???  これがまた旨い。

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 スープは最初の一口よりも、麺を食べ終わるか位のほうが旨かったと感じました。  不思議ですね。

 大喜初の鶏白湯(と思う)でしたが、かなり美味しくいただけました。  またまた大満足でしたね。




 
 昼間来たばかりなのに夜また来てしまいました。  先ほどきた時気になった夜のみ限定の和えめん狙いです。

 昼間並ぶより多少行列が少ないですね。

 まずはスープが提供されます。  このあたりはこの前食べた冷やしとりそばと同じ。  

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 和え麺は梅のジュレ?のようなもの、野菜を揚げたもの(後から思い出せなくてすいません)、大根おろし、のり、水菜、鶏チャーシューなどてんこ盛りです。

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 これらを混ぜるとけっこうすっぱいです。  しかし、すっぱいのが好きな私にはたまらない。

 鶏チャーシューがこれまた旨い。  麺も良く絞まっていてかなり美味しい。  

 やっぱりこちらのお店、何を食べても旨いです。  今回も期待通りでしたよ。  大満足。  

 

らーめん天神下 大喜 東京都文京区

 毎年楽しみにしている夏限定の冷やしとりそば。  夜19:00過ぎでしたが、何とか残っていました。

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 大喜で初となる生ビールも注文してみる。  お通しは普通のマカロニサラダでした。

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 見た目去年と違うところは揚げたエビ?みたいのが乗っているところかな?  確かスープもなかったと思う。

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 相変わらず鶏の旨味たっぷりのスープに揚げたエビのサクサクがいい感じ。  

 自家製ピロピロ手打ち麺も更にパワーアップして旨くなった感じ。

 う~ん、やっぱり期待を裏切らない冷やしが今年も食べられました。  他の限定もとても気になるところです。

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住所    東京都文京区湯島3-47-2 

       千代田線湯島駅1番出口より徒歩1分

       地図はこちら



     営業時間  11:30~15、17:30~22、祝11:30~15(いずれもスープ終了次第終了)

     定休日   日

らーめん天神下 大喜  東京都文京区

 「とり和えめん ずんだ味」とういのを狙ってきましたが、すでに終了していたようです。  ずんだとは大豆(枝豆)をすりつぶして作る緑色の餡のことです。

 以前ラーメン博物館で枝豆をテーマにして、各店がラーメンを作っていました。  個人的には欅の冷やしが気に入りました。

 冷やしとりそばもまだ始まっていないようだったので、普通のとりそばを注文。  もうこのメニューを食べるのは何回目でしょうか?  自分の中では都内でトップクラスにお気に入りのメニュー。

 塩味のスープに鶏の旨味が凝縮されていますね。

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 同行者の醤油ラーメンのスープもちょっともらいましたが、醤油ラーメンのほうがシンプルな感じ。 

 鶏そぼろ肉や鶏チャーシューも旨く、麺は少しサクサクした感じ。  こちらも旨い。

 毎年楽しみにしている冷やしとりそば、今年も早く始まらないかな???


住所     東京都文京区湯島3-47-2   地図はこちら

営業時間  11:30-15:00、17:30-21:00 祝日昼のみ ※材料がなくなり次第終了

定休日    日曜 

らーめん天神下 大喜  東京都千代田区

 夜限定のとり和えめんうめしそ風味狙い。 

 池袋から歩いてきたら1時間半かかって開店時間を過ぎてしまった。

 こんなことをやっている間に30人待ち! 

 あちゃ~。  限定残ってるかな?  ありました。

 よかった・・・ けっこう待ってから入店。 

 和え麺の皿とは別にスープが付いてきます。  麺の上にはローストしたと鶏肉、菜の花、大根おろし、温泉玉子などが乗る。

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 よく分からなかったけど、何かを揚げてありまるようです。  サクサクした食感がとても印象に残ります。 

 良く混ぜて食べると、梅としその風味がしてこれが旨い。

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いつも思うけど、鶏と梅としそって本当に良く合う。

 麺は水で良く締まっていてモチモチしています。 

 私は麺をべた褒めすることはあまりないのですが、この麺は美味しい。  かなり美味しい。 

 まさにこの和え麺にピッタリです。

 別についてきたわかめスープで身体もあったまり完食。

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 いつもながら完成度の高さに驚かされたのでした。

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プロフィール

Author:静岡人
 毎週水曜日SBSラジオの「GOGOワイド らぶらじ」の「今日の聞いてみよう」というコーナー(15:40頃)に出演させていただいております。

 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
ラーメン食べ歩きで47都道府県に行っています。 
 当ブログは、主にこんなラーメンがあるよという情報提供が目的であり、ラーメンそのものの分析のようなことは公開しておりません。
 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
食べた日と、記事を書いた日はほぼ一致しませんのであしからず。

 ビートルズが好きで、ゆかりの地めぐりにイギリスに行きました。
 旅行記やコンサートの記事もあります。

 twitterやってます
 @sizuokajinn (静岡人で検索してください)
 フォロー&リツイート大歓迎です。よろしくお願いします。 

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 筧利夫のサタハピ静岡
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