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九段 斑鳩(くだんいかるが)@九段下 東京都千代田区

 もう30回近く訪れています。

 あ、ボロボロだったちょうちんなどが新しくなってる!

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 この日はチーズガーリックそばが食べたくなり訪問しましたが、新期間限定メニューを発見してしまいました。

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 「汁無し平打ち担々麺」になります。

 麺大盛りか生卵が無料になるので、生卵にしてもらいます。

 

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九段 斑鳩@九段下 東京都千代田区

 去年の12月以来の訪問。

 幻の斑鳩のつけ麺の記事はこちら

 この日の狙いは期間限定「本枯れ鰹 醤油ラーメン」です。

 静岡から青春18切符で行ったため、到着がやや遅れると、すでに20人ほどの行列。

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 相変わらずスゴイ人気です。

 ならんでいる間も、スタッフの方がしょっちゅう外まで来て、いろいろ見ていて、サービスが行き届いているのが分かります。

 他にも新作のラーメンなどありましたが、今日はやはり「本枯れ鰹 醤油ラーメンの特製」にします。

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 店内も回転を少しでも早くしようと、スタッフの方がいろいろ気を使っているのが分かります。

 この辺りも一流ラーメン店の証ではないでしょうか?
 

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九段 斑鳩 東京都千代田区

 池袋のなんつっ亭のラーメンに続き、こちらのラーメンも東京1週間の企画で始まったラーメン狙い。

 あ、こちらはつけ麺でした。

 創業当初に提供していてずっと封印していた斑鳩のつけ麺が食べられるということで、夜の部に訪問。

 で、開店45分前くらいに行くと、先頭はやっぱりYさん。

 お互い狙いは一緒なのでした。

 3人目が来たのが開店5分くらい前。

 このちょうちん、年季が入っているね~とか話しながら待ちます。

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 開店と同時には10人くらいお店に入ったかな?

 で、注文状況を観察していると、何とつけ麺を注文したのは私とYさんだけ・・・

 昼の部10食、夜の部10食の限定ですが、夜遅くいってもあるのでは?

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九段 斑鳩 東京都千代田区

 新作が始まっていました。  塩担々麺(昼10、夜10)食限定と味噌担々麺(夜20)食限定です。何と替え玉まで出来るようですね。

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 塩担々麺を注文。  麺の上にはきにこ、ひき肉、ねぎなどが乗る。  面白いのはアラレが浮いていて、食べるとサクサクしますね。

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 麺は細麺で何と麺にキムチの素が練り込んであります。  確かチーズガーリック油そばの麺にも入ってましたね。

 辛さはけっこうきつかったが、辛うじて我慢出来るレベル(辛いのが苦手な私にとっては)でした。

 しかし、スープのベースの豚骨が強かったので、私にはちょっときつかった・・・



住所    東京都千代田区九段北1-9-12   地図はこちら

営業時間 月~金11:00~15:00、17:00~23:00

       土曜祝日11:00~16:30、18:00~22:00(夜の部スープ売り切れの場合、早仕舞あり)

定休日   日曜

九段斑鳩  東京都千代田区

 どうしてもチーズガーリック油そばが食べたくなり訪問。  平日の夜の部は17~なので、17時までに並べば1順目で店に入れると思われます。

 早速チーズガーリック油そばが提供されたのですが、あれ、何か違う。  まず汁が増えてるみたい。  他には魚粉が見当たりません。

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 麺は2種類入っているのがよく分かります。  これを豪快に混ぜて食べる。  魚粉でザラザラする食感は変わりましたが、味自体は以前と変わらずメチャ旨い。

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 チャーシューの角切りもタップリ入っています。  ちょっとしょっぱいがジャンクな味わいでこれはこれでOK。

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 後から店員さんに聞いたら、魚粉はタレに最初から混ぜてあるらしい。  粉も細かくしたのかも。 食べやすくなってます。

 しかし、私は以前の魚粉がガツンとくるほうが好きでした。  美味しさは変わらないんですけどね~。   う~ん、贅沢な要求でしょうか?


九段斑鳩   住所  東京都千代田区九段北1-9-12 

         地下鉄東西線ほか九段下駅より徒歩3分 地図はこちら

         営業時間 11~15、17~23(月~金)
               
         11~16:30、18~22(土、祝)いずれもスープ切れ終了

         定休日 日

斑鳩 東京都千代田区

 開店15分前で前3人待ち。  開店時には後20人待ちくらいでした。  私は久しぶりに通常のラーメンを。

  ちなみに、メニューの前に特製と付くとチャーシュー、味玉など増えてお得になります。

 最近油そばばかり食べていて普通のラーメンは久しぶり。

 同行者のSさんは一番人気の塩本鰹ラーメンを注文。

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 スープを飲むとけっこう豚骨が強いです。  あれ?昔と違うと思いよく考えると、昔はもっと鰹が効いていたんですよね。

  鰹がかなり効いていたラーメンが好きだったのですが・・・

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 味玉の半熟具合は絶妙で、こちらはかなり私の好み。  チャーシューは箸でつかむとくずれ落ちるほど柔らかい。

 くどくなく、とても美味しい。

 鰹の風味が好きだという人は現時点では塩本鰹のほうがお薦めですね。

九段斑鳩   住所  東京都千代田区九段北1-9-12

         地下鉄東西線ほか九段下駅より徒歩3分  地図はこちら        

   営業時間 11~15、17~23(月~金)  

          11~16:30、18~22(土、祝)いずれもスープ切れ終了

   定休日 日

九段 斑鳩 東京都千代田区

 大学時代の友人とその後輩(女の子ですよ)と一緒に訪問です。

 18:00くらいでなんと行列0。  この時点でかなりラッキー。

 東京ウォーカー限定の「汁なし担担麺風味味噌あえめん」を注文。

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  麺の器とスープ、ご飯がそれぞれ別々に提供されます。

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 麺の上にはネギ、ナッツなどが乗っていてこれを良く混ぜる。

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 これだけでも良く出来たモノで私にとってはかなり辛いがとても旨い。

 辛さが和らぐかと思い、さらにアツアツのスープを投入すると味噌担担麺になる。

  あんまり辛さは変わらず。  しかし、エビの風味と辛さは素晴らしい組み合わせ。

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 麺を食べ終わると最後にご飯を丼の中へ入れる。  ご飯の上にもふりかけのようなものが乗っていて雑炊風ご飯になる。

 最後まで飽きさせない大満足のメニューでしたよ。

 店を出たら推定1時間待ちでしたとさ。

九段斑鳩   住所  東京都千代田区九段北1-9-12

              地下鉄東西線ほか九段下駅より徒歩3分 地図はこちら<         

   営業時間 11~15、17~23(月~金)            

          11~16:30、18~22(土、祝)いずれもスープ切れ終了        

    定休日 日

九段斑鳩  東京都千代田区

 以前から私のブログを見ていてくれた友人I氏が、「チーズガーリック油そば」を是非食べたいということで訪問。

 15人待ちくらいでしたが、15分くらいで店内へ。

 私は「本鰹塩ラーメン」、I氏は「チーズガーリック油そば」の食券を買う。

 カウンターに通されましたが、あ、暑い。

 エアコン効いてない?  上を見上げるとルーバーは動いているようですが、全く涼しい風がきません。

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 2人してメチャ汗をかきながら食べました。 

 私の食べた塩本鰹も何回か食べたメニューで変わらず美味しかったのですが、それ以上に暑いのが印象にのこってしまいました。

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 具の揚げレンコン、麺もちょっと柔らかめの滑らか麺で美味しい。

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 Iさん、タイミングの悪いときに誘ってしまって申し訳なかったです。

 我々客は食べたらすぐに店をでるからいいのですが、店員さん、熱中症で倒れないでくださいよ。

 写真がぼやけていてすいません。

住所    東京都千代田区九段北1-9-12   地図はこちら

営業時間 月~金11:00~15:00、17:00~23:00

       土曜祝日11:00~16:30、18:00~22:00(夜の部スープ売り切れの場合、早仕舞あり)

定休日   日曜

九段 斑鳩 2007年6月

 くるりから歩いて行くと途中に神社があり、腹がかなりきつかったので、そこで休憩。  すると、若いおねーちゃんが数多く訪れてきます。

 神社の名前をよく見ると、ここは「東京大明神」といって、縁結びで有名なところらしい。

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 なら私も、と神様にお願いしてきました。

 ちなみに参拝客は9割くらい女性でした。  その中に怪しげなオヤジ一人。  もろ浮いてました。

 18:00で待ち3人。  これはラッキー。待つときは1時間以上がざらというお店で今日はこれだけでした。

 特製チーズガーリック油そばを注文。

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 このメニューの説明ををよく見ると、麺が2種類あるとの事。  赤は唐辛子入りだそうです。 混ぜてしまうと分からなくなりますがね。

画像 938


 2種類というと、隠国(こもりく)のゼブラー麺みたいなものを想像していました。

511隠国麺


 いつも書いていますが、私本当はこってりが苦手なんですよ。  その私がこれほどまでにハマってしまった、このチーズガーリック油そば。

  自分の中では今のところ油そばランキングNO.1かも。

九段斑鳩 2007年5月1日

  続いてチーズガーリック油そばを注文。  以前は麺の量が300gのみだったが、220gの並?が出来たので、連食にはありがたい。

501斑鳩チーズガーリック


 久しぶりに見た油そばは迫力満点。  角切りのチャーシューはゴロゴロしてるし、ニンニクチップ、チーズも乗り、他胡椒もちょっと多目の味付け。

501斑鳩油


 混ぜていくと底のほうにはタレがあり、そこに浸かっていた部分の麺はちょっと色が変わって黒っぽくなってます。

 マヨネーズも入っているのかな?  後、私の大好きなカツオの旨みも十分すぎるほどで、タレがねっとり麺に絡み付いて激ウマ。

501斑鳩油そば


 もう二杯目だったにもかかわらず、メチャ旨いのでスルスル入ります。

 半分くらい食べて酢を入れると、味がかなり変わり、さっぱりして食べやすくなる。

 間違いなく今まで食べたことのある油そばの中でベスト3に入るでしょう。  本当に旨かった。

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