煮干しつけ麺 宮元 (みやもと) 行列が出来る人気ラーメン店の極濃煮干しつけ麺

 超人気ラーメン店「一燈」や「燈郎」の定休日に別のれんで営業していたラーメン店が独立した形になります。

 住所    東京都大田区西蒲田7-8-1

 最寄り駅 蒲田駅から306m

 営業時間 11:00~14:30 18:00~21:00(ランチ営業

 定休日   水曜(日曜営業

 席数    カウンターのみ9席

 駐車場  なし(近くにコインパーキングあり)

 電話番号 03-5703-0213

 完全禁煙

 こんな方におすすめ 同僚・友人と、家族・子供と、一人で

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 平日でしたが、開店前から行列が出来る人気

 店員さんの指図で開店前から食券を買って再び並んで待ちます。

 ラーメンやつけ麺油そばなどのメニュー。

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 では一番上段にある極濃煮干つけ麺にしてみます。

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【theme : ラーメン
【genre : グルメ

tag : 濃厚 行列 人気 煮干 つけ麺 油そば 日曜営業 ランチ営業 同僚・友人と 一人で

立川の「背脂煮干そば 晴」が移転して大森にオープン ら~めん 晴(らーめん 晴?) (らーめんはる)@大森 東京都大田区

 大森駅からちょっと離れたところにラーメン店はありました。

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 こちらのラーメン店の店主さんは以前お話させていただいたこともあり、お邪魔してお祝いの言葉を言いたかったのです。

 店内はカウンターのみで、きれいな内装。

 店主さんのお知り合いっぽいお客さんがすでに1杯やってましたね。

 ラーメンその他のメニューはこちら

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 では、ら~めんにしてみます。

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あの人気ラーメン店が蒲田に移転オープン! 麺バカ息子@蒲田 東京都大田区

 鶴見にあった人気ラーメン店「ラーメン厨房 麺バカ息子 徹」が、京急蒲田駅近くに移転オープン。

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 JR蒲田駅からも徒歩で10分以内でしょうか。

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 開店日から2日間はハーフ餃子のサービスがあります。

 というわけで開店前からならんでみました。

 しかし、目立つ看板ですね~

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 まだ1部のメニューが食べられず、やはり看板メニューのバカつけ麺を注文です。

 開店記念サービスかな? サービスチケットをいただきました。

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 一生使えそうです。

 説明書きを読みながら待ちます。

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らーめん ほしの@蓮沼 東京都大田区

 あの濃厚豚骨ラーメンで有名なきら星@武蔵境の店主星野さんの弟さんのラーメン店が、蓮沼駅の目の前にオープン。

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 JR蒲田駅からも歩いて10分程でしょうか。

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 カレーとラーメンで有名なお店「インディアン」のすぐ近く。

 訪問時は開店2日目。

 色んなところから祝花が。

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 現在はラーメンのみでつけ麺は後日提供のようです。

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 では、ラーメンを注文です。

 

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和風ラーメン和鉄(わてつ)@鎌田 東京都大田区

 かなり久しぶりの訪問になります。

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 雰囲気がいいですね。

 通常のラーメンは青葉インスパイア系なのですが、今回の狙いは限定ラーメン。

 創業10周年記念の「鰹つけ麺」になります。

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 1日40食になりますね。

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インディアン 蒲田西口店 東京都大田区

 「ラーメン みしま」振られた後、インディアン本店に歩いて向かうも、臨時休業。

 ここまでで、2時間以上歩いています。

 あ、確か蒲田西口店というのがあったな~

 と思いつつ、訪問してみると、やってました。

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 フ~

 こちらのお店はラーメンと、カレーをセットで食べるというのが、有名です。

 メニューはこちら

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 というわけで、支那そばと半カレーセットを注文。

 このメニューを食べるのは6年ぶりでしょうか。

 

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ラーメンみしま

 こちらは初訪問のお店。

 店頭にあるのぼりには会津地鶏の文字が書いてあり、とても気になります。

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 カウンターのみ9席ほど、縦長のお店です。

 メニューはこちら

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 鶏白湯ベースのスープと、鶏ベースのスープがあります。

 本日は限定の鶏白湯のほうが売り切れで、鶏塩ラーメンにしてみます。

 お~、最近麺の量を増やしたようです。

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 お客さんから麺の量が少ないと言われることが多かったとか。

 しかし、麺の量を増やして値上げしてないので、ご主人大変でしょう。

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葉月 東京都大田区

 こちらも3回目の訪問。

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 こちらもかなりこだわりのあるお店。  少し紹介すると、

 タレ   白醤油をベースに干しエビ、ホタテ貝柱、昆布など魚介系のダシとフランス産の自然海塩「ゲランド」をプラス。  作ってから2週間寝かせて味をなじませます。

 スープ   丸鶏メインでコラーゲンたっぷり濃厚動物系に数種類の節をプラス。  自慢の魚介系オイルは生搾りのごま油を使用。

 自家製麺   イタリア産デュラム小麦と国産の最上級小麦をブレンド。  食べ応えバツグンの多加水極太麺。



 味が以前と大幅に変わったと聞き訪問。  前回の訪問記事はこちら 以前は追い鰹ラーメンとかあり、かなり和風の雰囲気でしたが・・・

 普通のラーメンで何と麺が300gあります。  ラーメンもつけ麺も同じ量です。  麺は半分にも出来る(50円引き)になるので、麺半分で普通のラーメンを注文。

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 スープは節系の油が表面に浮かび、田ぶしのようですね。  しかし、その油の下は鶏メインのスープなので、味は全く違いますね。

 そして麺。  うどんのような極太麺になっていました。  モチモチ感があり美味しい。  つけ麺は更に茹で時間がかかると書いてあったので、もっと太いのか?

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 各種の具、メンマやチャーシューはかなり美味しい。  しかしこの極太麺とスープのバランスはどうかな?  ちょっとスープが弱い気がします。

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 個々のパーツはかなりのレベルだと思われるので、ちょっと残念。  しかし、つけ麺や限定麺も気になるので、又訪問します。



住所       東京都大田区雪谷大塚町11-8  地図はこちら

営業時間    11:30~14:00、18:00~22:00 日祝~21:00(スープ切れ終了)

定休日     月曜、火曜(祝日の場合は営業)


 

髭 2007年4月15日

 油そばを注文。 店主は526(こじろう)にいた人で、二郎系出身の人。  大崎氏のブログで気になっていた店についに訪問。  

 出てきた油そばが見た目まるっきり二郎してますよ。  思いっきり混ぜていくと、底のほうにしょっぱい部分があります。

髭 油そば


  そのしょっぱさも、ワシワシ食べる麺も含めて、二郎っぽさ100%。 他、ラー油と黒こしょうが別で付いてきて、飽きさせないようになっています。

髭 油

髭 油


  それにしても迫力満点。  

 かなり苦労しましたが、完食。  自称ジロリアンなら是非訪問してほしいですな。  私はものすご腹が減らないと行けそうにありません(^_^;)。    残したら失礼でしょ?



 髭(ひげ)  住所  東京都大田区大森本町2-28-5

         営業時間 11:30~14:30 17:00~22:00                       
         土日祝は通し営業、麺切れ終了      

         定休日 火曜

葉月 雪谷大塚 2005年10月16日

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 前回は追い鰹の醤油を注文したので今回は塩を注文。  現在麺はパスタの粉を使っているらしく、アルデンテ風で旨いです。

 チャーシューは上州肉というのを炙ってあってこれも旨い。
  
 スープも魚介系がいい感じで出ています。  ちょっと蕎麦よりのスープですが、これも旨いので、再訪必至ですな。
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プロフィール

Author:静岡人
 毎週水曜日SBSラジオの「GOGOワイド らぶらじ」の「今日の聞いてみよう」というコーナー(15:40頃)に出演させていただいております。

 静岡市在住のラーメン大好き人間です。 主に東京とその近辺のラーメンを食べ歩きます。
ラーメン食べ歩きで47都道府県に行っています。 
 当ブログは、主にこんなラーメンがあるよという情報提供が目的であり、ラーメンそのものの分析のようなことは公開しておりません。
 あまりラーメンのこと詳しくないので、御了承ください。
食べた日と、記事を書いた日はほぼ一致しませんのであしからず。

 ビートルズが好きで、ゆかりの地めぐりにイギリスに行きました。
 旅行記やコンサートの記事もあります。

 twitterやってます
 @sizuokajinn (静岡人で検索してください)
 フォロー&リツイート大歓迎です。よろしくお願いします。 

 関わらせていただきましたテレビ番組
 筧利夫のサタハピ静岡
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